Танцующий лес в Тридевятом царстве (2008)

Mar 13, 2013 21:33



Пара слов о лесах на Куршской косе и о фото, которые вы увидите.
Снималось под дождем, света недостаточно, поэтому качество снимков строго говоря неудовлетворительное. Но... именно в таком виде они на мой вкус как ни странно передают ауру этого места - вот тут самую ауру "ненормальности".
Вообще из трех "официальных" достопримечательностей этих мест "танцующй лес" занимает третью, самую нижнюю строчку нашего "личного рейтинга". Это не значит, что он плох - просто остальное лучше. Но вот лес как феномен тамошних мест... нет, не зря в другой части Косы в этом лесу устроен "музей русских суеверий" (хотя слово "русский" возможно лишнее - это совершенно "нерусский лес"). Так что "Тридевятое царство" (по номеру региона - 39) - очень к месту. Кстати, музей с аналогичным названием (без слова "русский") есть и на литовской стороне Косы. Да, слова "заколдованный", "зачарованный" приходят на ум. А еще местами вспоминается мезозойская эпоха - уж очень буйная растительность с папоротниками и прочей "ненашенской" красотой.
В общем, хватит предисловий...

















Чтобы разобраться в происхождении Танцующего леса я добросовестно скопировала ряд материалов из Интернета. За достоверность информации не ручаюсь, наиболее достоверным мне показался факт, что никто не знает, в чем дело.

Версий о том, почему именно на этом участке леса деревья приобретают такие причудливые формы, у ученых несколько. Одни говорят о неизвестном насекомом-вредителе, другие - о сильных порывах морского ветра. Третьи считают, что здесь находится аномальная геомагнитная зона.
Биологи, например, полагают, что в искривлении стволов деревьев виноват побеговьюн сосновый (бабочка из семейства листоверток). Как правило, нападению подвергаются молодые сосны в возрасте 5-20 лет. Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и боковые почки. Оптимальные условия паразит находит прежде всего в прореженных однородных сосновых молодняках, особенно на почвах, бедных питательными веществами, с недостатком грунтовой воды. Вспышка массового размножения гусениц побеговьюна может уничтожить почти половину верхушечных и треть боковых почек. При потере верхушечной почки ее заменяет одна из боковых почек, в результате чего крона сосны искривляется.
Лесоводы из Литвы полагают, что причина феномена скрыта в верхушечной почке, которая у сосны сама по себе очень слабая. Когда сосна стремится вверх, как и положено любому растению, сильные перегонные ветра сбивают ее, в результате чего и образуется изгиб.
Доктор исторических наук Владимир Кулаков считает, что "танцующий" лес - исключительно природное явление: "Подобные участки леса можно встретить и в Скандинавии, и на литовской части Куршской косы, и в центрально-восточных частях Калининградской области. Феномен может быть связан с почвенно-ветровыми явлениями". Интересно, что, по словам Владимира Кулакова, в древности искривленные деревья часто использовались людьми в культовых церемониях. Больного человека, как правило ребенка, просовывали в кольцо дерева, полагая, что за этим неминуемо последует выздоровление.
Были привлечены к разгадке тайны и экстрасенсы. Один из них, калининградец Михаил Букин, утверждает: "Место это действительно уникальное. Не исключаю, что в древности здесь находилось капище. По моему мнению, тут проходит невидимая связь между космосом и землей, вызывающая турбулентный энерговорот, а деревья страдают, потому что являются проводниками".
Этот участок леса был высажен в 1961 году, - говорит Александр Фомичев. - А заметили аномалию мы только спустя 45 лет. Мы хотим провести такой эксперимент: вырастить здесь сосны из семян, взятых как от искривленных деревьев, так и от нормальных, с других участков. Возможно, что через пять лет, когда молодняк подрастет, мы сможем понять, в чем кроется причина природного феномена. Пока же ясно одно: здесь скрыта некая тайна, упрятанная глубоко в пески.

Версия о том, что Танцующий лес был открыт в 2006 году (как это почти везде написано), не выдерживает критики. В комментариях к более ранним вариантам этого текста мне написали следующее:
Мы там были на экскурсии в 1979 году, экскурсовод называл этот лес Танцующим или Пьяным, правда обычные экскурсии по самому лесу были строго запрещены - заповедник, граница и станция орнитологов, если мне не изменяет память, но издалека показали)))

По-видимому, в 2006 году начали водить экскурсии, за пару лет все так вытоптали, что экскурсии прекратили. Потом все-таки возобновили, огородив основные деревья заборчиками.

Кенигсбергщина, путешествия, фото

Previous post Next post
Up