Тверь - город контрастов

Jul 17, 2012 20:21




Никак не могу сформулировать общее впечатление о Твери. Придется обойтись без него, может оно и к лучшему?
Начать с того, что поездка была необычной: основной целью ее было знакомство с одной из Тверских организаций, с пока не очень определенными перспективами сотрудничества. И возможно именно это было самым сильным впечатлением от поездки, потому что по моему впечатлению (хотя я конечно не знаток современных офисов), фирм с такими условиями труда я в Москве не знаю. Жалею, что постеснялась попросить поснимать в той части офиса, где это не запрещено (креатива там немало). В отсутствии фото рассказывать не очень интересно, поэтому придется верить мне на слово.
Перед поездкой я высказывала желание оставить время на знакомство с городом, не предполагая, что этим кого-то нужно будет озаботить. Однако после завершения официальной части мы поступили в распоряжение молодого человека, который несколько часов возил и водил нас, рассказывая немало интересного (часть к сожалению уже забылась). Кое-что я добавила из сведений, собранных при подготовке.
Я начала с этого, чтобы вы поняли, какими были наши первые впечатления от Твери - очень положительные, с оттенком уважительного интереса и даже легкой зависти. А дальше - просто по порядку нашей экскурсии.

Эта башня - самое высокое здание в Твери - зовется в народе "рюмка".
Это гостиница Тверь, которая должны была открыться к Олимпиаде-80 (боялись, что в гостиницах Москвы не хватит мест). Но получился недострой на 20 с лишним лет, и только в последнее время здание достраивают под офисный центр.



Памятник Михаилу Тверскому, самому главному персонажу Тверской истории, ее небесному покровителю (Тверской князь 13 века, погибший страшной смертью в Золотой Орде, канонизирован). Садистскую историю его гибели нам рассказывали на экскурсии в Кашине, и к счастью, подробности я  забыла. По легенде, хвост у коня отвалился во время установки памятника, и его наспех приделали не вполне естественно.



Противоположный берег Волги. Храм 18 века у впадения в Волгу Тверцы



А через мост от храма - речной вокзал, памятник архитектуры 30-х годов 20 века. Пожалуй именно он - самое сильное впечатление от города (он же - на верхнем снимке).







Пристань, относящаяся к вокзалу, еще функционирует, от нее открывается вид на набережную, появившуюся в конце 18 века. В вокзале не так давно был музей ужасов или что-то в этом роде, но и ужасы не выдержали...



А это - самый наверное ценный архитектурный памятник Твери - императорский путевой дворец, построенный при Екатерине (проектировал Казаков, реконструировал Росси). Тоже много лет простоял в запустении, планы реставрации превращались в распил, наконец в июле 2012 года началась реставрация с участием Международного банка Реконструкции и развития.







Главная улица - Советская, бывшая Миллионная. Губернск, но с элементами архитектурного стиля Петербурга





Городской сад расположен на месте, где когда-то был Кремль



Памятник Афанасию Никитину виден с противоположного берега



Старый мост - гордость города. Говорят, что таких только два - в Твери и Будапеште



Памятник Пушкину



С того берега Волги, на котором мы сейчас находимся, впадает в Волгу речка с интересным названием Тьмака. В ее устье, среди затейливых изгибов, расположены сразу три мемориала.
Мемориал Победы показался интересней, чем среднестатистическая "палка". Возможно из-за тихой музыки рядом с вечным огнем.





Мемориал воинам-интернационалистам. На плитах - фамилии погибших. Две - за 50-е и 60-е годы, начиная с 79-го их много. Последняя фамилия - 2006 год.



Храм Михаила Тверского. Это уже 21 век, но мне представляется удачной стилизацией под древнерусское зодчество. И расположен похоже на Покрова на Нерли. Если бы еще не многоэтажки на заднем плане...



Поблизости



Самолеты с расположенного поблизости военного аэродрома. Такие тройки пролетали дважды, что вообще-то нетипично. Возможно, летят в Крымск.



Вышли к Волге. Дом на заднем плане - недострой - "поплыл" во время строительства. Ни достроить, ни сломать не получается. Правда кран стоит - возможно, все же решили достраивать.



Ну и напоследок - герб Твери: корона служит символом былого политического значения Тверского княжества, а также как дань тому, что именно князь Твери впервые на Руси начал именовать себя царём.



Почему-то именно после этой исторической справки хочется добавить, что в Твери год - новый губернатор, с которым все еще связывают надежды на улучшение жизни.
Хотелось бы еще вернуться в Тверь.
Огромное спасибо нашему неофициальному экскурсоводу Сергею из Телеконтакта

вокруг Москвы, фото

Previous post Next post
Up