Звенигород - пирамида Голода

Jan 07, 2012 15:23



Бывают на свете чудеса :)
В один из свободных праздничных дней, пока ты продираешь глаза в позорно поздний час, раздается звонок и бывший коллега говорит, что делать ему нечего и давайте поедем куда-нибудь, заеду через полтора часа, а вы пока придумайте куда. Вот только позднее время не позволяет выбраться подальше. Так и получилось, что мы посетили Звенигород, где  были сравнительно недавно, но до  монастыря в тот раз не добрались http://taanyabars.livejournal.com/52998.html и пирамиду Голода,  которую без личного авто не посмотришь.

Ну что сказать про знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь? Он однозначно хорош, но... народу многовато. Большинство построек относится в 17 веку, за исключением ну очень старого Рождественского собора - 1405 год (по данным Википедии, датировка оспаривается, но признаков этих споров я в сети не обнаружила, правда особенно не искала). Здесь была загородная царская резиденция Алексея Михайловича, а также монастырь связан с множеством других громких имен и событий, которые я не буду перечислять (и за правильность подписей к фото не ручаюсь)
Прекрасны виды от площадки рядом с монастырем, а также сочетание белых стен и башен с зимним пейзажем.
В общем, лучше увидеть,пусть даже на фото.


Палаты Алексея Михайловича (?)






Та самая церковь Рождества пресвятой Богородицы, которая относится к 1405 году (в Москве самый старый собор несколькими годами моложе)














А это уже другое место и обзор от другой церкви - еще более старой, и те виды, которые я снимала прошлой осенью. Желающие могут сравнить (см. ссылку) и там же посмотреть фотографии церкви.





А это - виды "русской Швейцарии", открывающиеся позади церкви.








Выехав из этих дивных мест, мы направляемся к той самой пирамиде Голода, которая известна гораздо меньше, чем то, что я показывала. Хотя по сути дела она тоже храм и тоже памятник истории - истории "лихих девяностых" и верований той странной (хотя такой недавней) эпохи.
Пирамида на 38 километре Волоколамского шоссе имеет высоту 44 метра и построена в 1999 году из стеклопластиковых конструкций. Вес ее 55 тонн, стоимость строительства оценивается в 1 миллион долларов.
В чем заключается принцип действия этих самых пирамид, я могу только закавычивать: "Правильно построенная Пирамида улучшает структуру пространства, делает его более гармоничным. Организм человека в этом пространстве также начинает развиваться в направлении гармонии, улучшения." "Энергетические пирамиды, используют пропорцию золотого сечения в качестве формообразующего параметра, обеспечивающего возможность аккумулирования (концентрации) гипотетической аномальной энергии, обусловленной формой пирамиды." Автор идеи, московский инженер-гидрогеолог Александр Голод с помощью пирамид борется с «искривлением энергетического пространства, которое в России принимает катастрофические масштабы».
Ну и так далее. Про биополя, излечение от рака и прочее в том же духе я уже цитировать не буду.
Что же в "сухом остатке" для тех, кто не склонен верить во все это?
Во-первых, впечатляющее зрелище.


Во-вторых, довольно странные чувства, которые испытываешь рядом с пирамидой и внутри ее. Наверное действительно что-то есть в этой четырехгранной конструкции и в состоянии человека, запрокидывающего голову ввысь в замкнутом пространстве, высота которого существенно больше основания (собственно именно эта идея лежит в основе храмовой архитектуры). Сходное состояние я испытывала летом в высоченном храме Михаила Архангела в Смоленске.






Из прозы жизни. Вокруг пирамиды очень ветренно, а внутри - очень холодно, кажется, что еще холоднее, чем на улице. Идет торговля целебными сувенирами, стоят вот такие глобусы.



Поблизости находится нечто странное - то ли еще один храм непонятно чего, то ли забор пока не выстроенного элитного поселка



А земля наша прекрасна даже в продувных январских сумерках, и ее простор обладает способностью лечить душу безотносительно храмов и пирамид.



На этой оптимистической ноте я и закончу.

вокруг Москвы, фото

Previous post Next post
Up