11.10.2013: День 11 / Вершинный лагерь Турунг-Ла 4800м - Перевал Турунг-Ла 5420м - Муктинат 3710м
Подъём: 3.30. Выходим в 4.30. Снег-таки пошёл, было странно - темно, «холодрига и сурово», и сыплется крупа с неба. Мы шли первыми, в полной темноте, освещая путь только фонариками на лбу, - их у нас было два: у Бисала, который шёл первым, и у меня, - третьей. Замыкал процессию Винсент. Нас не раз обгоняли местные носильщики, которые шли без фонариков, зато с музыкой несущейся из тилипонов, пристёгнутых к поясу. Как говорится, «не было видно ни зги». Слева - снежная стена, справа, - не знаю, темнота. Вспоминался, опять же, Высоцкий: «кругом пятьсот, и к ночи точно занесёт, так заравняет, что не надо хоронить». Помнится, друг Л., бегающая марафоны, сказала, что «последние километры бежишь головой, а не ногами». Оказалось, что именно так и происходит: настраиваешься на какую-то мысль, или мысленный разговор, и говоришь про себя, говоришь… А ноги в это время идут вперёд. Я настроилась на мысль о том, как мы вернёмся, и я поеду к папе- маме-Пете, а мама скажет «Котя, чего бы ты хотела на ужин», а я бы сказала, что хочу маминых котлеток и жареной картошки и сыра побольше и можно без хлеба, а папа скажет «я купил много пива разных сортов», а Петя подготовит гитару и макароны, чтобы праздник был праздником… Ветер, снег в лиДцо, и скрип-скрип, - вперёд, в гору. Что впереди не было видно. И только через 40-45 минут впереди вдруг показался свет, - фонарь, но не движущийся! Значит там «что-то» есть, кто- то зажёг свет! В этой темноте и метели было ужасно приятно увидеть свет, казалось, что сразу стало теплей и веселей. Оказалось - это сарайчик, в котором можно немного погреться и выпить чашку чёрного чая, горячего! Вместе с нами в сарайчике оказались наши приятели ирландцы, которые шли сразу же за нами. Вы погрелись и поболтали вместе, похвалили друг друга, и вышли в темноту. Почему-то очень по-домашнему почувствовалось: тёмное пространство, снег хлещет, и пахнет крепким сигаретным дымом («ядрёной махоркой», как сказал бы друг В.) - у носильщиков и проводников перекур. Мы шли ещё около часа, и вот наконец начало светать, - постепенно вокруг начали вырисовываться очертания гор; снег продолжал идти, всё вокруг было серо-чёрно-белым, неясным, как в царстве теней. Было немного веселей от того что ирландские товарищи идут впереди, - они что-то весело выкрикивали, подбадривая друг друга, и от них исходил уют и бодрость. Мы шли, шли, шли, трудно было понять, сколько времени это продолжалось, - всё вверх, потихоньку, маленькими шажками, очень медленно… казалось, что этот подъём никогда не кончится, дорога петляла, уходя за склоны. И вот наконец стало видно финиш! Все развеселились, стали поздравлять друг друга, хотя эти последние сотни метров были ещё не пройдены. Но вот ощущение ясности , - «дойти надо вот до туда» - действительно прибавило сил. Наверху стоял ещё один сарайчик, и нам ещё раз «налили» чая. Постепенно за нами подтянулось ещё около двадцати человек, - кто шёл в одиночку, кто парами. Пока мы грелись и пили чай, солнце окончательно взошло. Мы вышли и присоединились ко всем, кто радостно фотографировался на фоне таблицы с обозначением высоты: 5420м. Один дядька размахивал там флагом Каталонии, его фотографировала зубастая австралийка, в очереди стоял и радовался со всеми спортивный чех… В общем, - дружба народов и общий праздник. Мы тоже, несмотря на дикий холод, который прямо щипал, не поленились нафотографироваться и так и сяк, и стали спускаться. Вот этот путь продолжался целую вечность. До города Муктината, нашей следующей ночёвки, мы дошли, постепенно раздеваясь, только через 6 часов, к середине дня. «Дошли» - это даже громко сказано, вернее было бы сказать «доползли», потому что сил не было совсем. Дальше мы вегетативно отдыхали, - ели и спали. Ночью разыгрался праздник Дасайн, который для нас заключался в заунывной музыке за окном. Потом долго лаяла собака, часа два. В пять утра музыка снова заиграла. Но ничто не помешало нам выспаться!
12.10.2013: День 12/ Муктинат 3710м - Марфа 2650м
Сегодня вышли в 8.40 и долго долго шли, - всё вниз и вниз. Теперь, как нам обещали, дорога будет идти в основном вниз до самого конца. В середине дня, когда мы шли по обмелевшему руслу реки, поднялась пыльная буря. На открытом пространстве это было очень неприятно, спрятаться было совершенно некуда. Пришлось закутываться в наши платки-сетки, но мы всё равно пропылились ужасно. На ночь мы остановились в городе с приятным названием Марфа. Тут, говорят, яблочный рай, главный яблочный район всия Непала, и производятся все возможные продукты из- и с- яблоками: брэнди, сидр, выпечка… чего только нет. Сейчас, отмывшись от пыли, как раз пойдём исследовать.
13.10.2013: День 13/ Марфа 2650м - Гхаза 2010м
Вчера вечером мы погуляли по Марфе (читай «прошлись по единственной улице до одного конца, потом до другого») и купили маленький пузырёк яблочного брэнди. Было невкусно, но познавательно. И, чего таить, приятно. За ужином попробовали местные яблочные пироги второй свежести, а также сидр, больше похожий на уксус, и опять порадовались. Спали без задних ног и проснулись в 6.30 совершенно самостоятельно, без будильника. Очень приятно, - чувствовать себя ранней пташкой. Сейчас будем завтракать и отправимся дальше; к концу дня должны оказаться в городе Калопани. К обеду дошли до города Кокхетанти. Шли по лону обмелевшей речки, в одном месте пришлось переходить вброд, - здорово до колен опустить ноги в ледяную воду. Вокруг - снова зелень: склоны покрыты лесом, особенно радуют глаз любимые ёлки. После нескольких дней ровных голых скал - это просто счастье. Вдоль дороги - заросли конопли, «хочешь - рви». Тихо, спокойно, почти никто не встречается на дороге. Наконец можно дышать! В деревне Какхотанти, где мы обедали (дал-батом, который мы единодушно провозгласили одним из трёх лучших из съеденных нами дал-батов) был, видимо банный день. Все жители были подозрительно чистыми и с мокрыми волосами. В хозяйском доме, в столовой которого нас усадили, носилась стайка девочек лет 7-10 с закрученными на самом лбу пучками мокрых волос. Сначала они плескались и хихикали в уличном душе, потом долго и серьёзно чесали длинные чёрные волосы, принимая позы перед маленьким зеркальцем, висевшим на стене у окна. К 15.40 пришли в «город» Гхаза (а не Калопани). Тут вокруг - горы, покрытые лесами. В нашей комнате окно выходит прямо на горный склон, - красота. Погода, правда, снова стала серой и влажной, но мне это даже нравится, - пахнет хорошо, всё вокруг зелёное, свежее. И даже деревни, через которые мы проходили мне больше по душе; кажется, что и люди более приветливые. Дети грязные нам хором кричат «namaste !» и улыбаются.
14.10.2013: День 14/ Гхаза 2010м - Татопани 1910 м
Сегодня опять короткий день. Несмотря на то, что болит всё и везде, мы идём бодро, и, видимо, быстрее, чем того ожидал Бисал. Поэтому уже к полдню мы были в Татопани, где остановились на ночь и дополнительный день. После обеда бежим в местный горячий источник. Там ключ бьёт прямо из-под земли, и кипяток подводят шлангами в два открытых бетонных бассейна, где смешивают с холодной водой. Мы просидели в горячем бассейне 2 часа, как японские макаки. Уже две недели мы мечтаем о горячем душе, и всякий раз нас обманывают: пишут на двери душа « hot shower », а на самом деле никакой он не hot, а в лучшем случае едва тёплый. Поэтому сидеть практически в ванной, да ещё такой, которая не остывает, было совершенно божественно. Сверху моросил дождь, вокруг (дальше. чем размякшие красные соседи) - зелёные горы, и совсем рядом шумела горная речка. Посмотрев на окружающих, нам очень захотелось пива, - соседи ужасно аппетитно его пили, сидя в бассейне… Но конечно, денег на бутылку у нас не хватило, потому что кое-кто у нас перестраховщик, и очень резонно счёл неразумным нести с собой в банное заведение толстый кошелёк… Поэтому мы довольствовались маленькой баночкой местного пива Everest, на которую наскреблось мелочи. Это тоже было божественно. Когда мы, благостные, вышли и поплыли по улицам, точнее улице, у нас родилась мысль тряхнуть-таки мошной и купить себе бутылочку пива. В гастрик побежала я, и там купила бутылочку, яблоко и 2 вафли за 10 рупи, под названием Twinkle. На обёртке от вафли производитель обещал опять же блаженство: «crunchy wafers with delicious chocolayers». Устоять было невозможно. Мы всё это выпили и съели на «террасе», на крыше гостиницы. Вафли оказались со вкусом детства, но каким именно я не могу определить. Тут почти все гостиницы афишируют « rooftop terrace » а иногда и « rooftop terrace restaurant ». В основном это означает, что на крыше для отдыхающих предусмотрены стулья и столы, и там можно сидеть между болтающимися на верёвках подштанниками хозяев и всяким снесённым сюда за ненадобностью хламом. Зато вид открывается на гору: по ним ступеньками расположились зелёные рисовые посевы, которые ползут вверх, почти до самых вершин, а сверху вниз - к нам, в долину, - спускаются с неба тяжёлые белые облака. После таких умиротворяющих развлечений вечер был отдыхательный, - мы поели, посмотрели кино и заснули без задних ног…
15.10.2013: День 15/ Татопани 1910 м
Декаданс продолжается: мы не только завтракали в 8.30. Мы ещё и гуляли бесцельно и не беря никаких вершин по единственной улице города. А потом вообще решили купить ещё пива и печенюшек. Оказалось, что покупать срзу много предметов выгоднее: жуликоватые местные жители путаются в цифрах и нечаянно не обдирают. Я впала в какое-то подростковое состояние: могу просто сидеть или лежать и НИЧЕГО не делать. Напеваю песенки, или сочиняю стихи, или просто слушаю окружающую жизнь. Часто и деятельно метаю о будущем. В общем, - я вполне способна бездельничать!
16.10.2013: День 16/ Татопани 1910 м - Горепани 2860
Вышли ровно по расписанию, в 8. Сегодня должны лезть в гору: от Татопани, 1190м, до Горепани, 2860м. Стало снова очень влажно, мы истекаем потом - может это «явление конденсат»? Вокруг - джунгли. Это мне нравится, конечно, больше, чем голые горные вершины, поэтому я снова щёлкаю фотоаппаратом. Невиданные цветы, жирная зелень, огромные пауки и цветастые бабочки, - это по мне. Дошли мы до Горепани как раз когда начался ливень. В нашей фанерной комнатке жутко холодно, зато есть собственный, вполне чистый душ, в котором течёт практически не холодная вода. И на том спасибо.
17.10.2013: День 17/ Горепани 2860 - Пун Хилл 3200м - Гандрук 2012м
Мы думали, что сегодня будем только спускаться. И вот только что оказалось, что ничего подобного, - будем не только спускаться, но и карабкаться вверх.
Вышенаписанное было написано за завтраком. 4 часа спустя подтверждаю: сегодня, по-моему, самый кошмарный день из всех. С утра (в 4.30) мы залезли на гору Пун Хилл, где была толпа народу, и по причине сверхъестественной пасмурности не видно того, ради чего мы сюда лезли: гор. Потом, после завтрака мы отправились в «лёгкий» путь вниз. Казалось, что время остановилось. Путь вниз шёл почему-то только вверх, по великанским, неровным и неравномерным каменным ступенькам. Это продолжалось бесконечно. Когда мы чуть было не испустили дух, ступени, - скользкие в не просыхающем рододендровом лесу, - пошли вниз. Потом опять вверх. Потом вниз….потом вверх! Когда мы доползли до обеда, казалось, что двинуться куда-либо после этого невозможно. Однако после обеда мы шли ещё очень долго: до 4-х вечера… по чудесному рододендровому лесу, мимо розовых стволов, причудливо скрюченных, мимо водопадов, впадающих в речку, которая бурлит между камней… И всё это - ругаясь, чавкая жирной грязью и глиной, и поскальзываясь на мокрых корнях. До гостиницы мы добрались совершенно без сил. Зато было сухо, уютно, и к тому же отдельная, хоть и жуткая, ванная с горячей водой, и вкуснейший ужин. Спать свалились около 9 вечера, и спали опять без задних ног.
18.10.2013: День 18/ Гандрук 2012м - Наунданда 1590м
Oh what a beautiful morning ! Солнце светит ярко, теплынь! Мы завтракаем на лужайке перед домом, с видом на горы, на солнышке… красота! Дорога быстро стала тяжёлой по причине жары и бесчисленных каменных ступенек, ведущих вниз… Но нам всё равно было легко и весело, - потому что тепло и сухо. Бисал купил местный фрукт под названием тал. «You know goyava ? Maybe is for in the same » - объяснил он нам. Мы шли, пели песенку про « alouette, gentille alouette », которую, как оказалось, Бисал знал, грызли тал и смотрели на чудесных бабочек. По мере спуска мы встречали всё больше народу, деревень, потом городов… К обеду мы вообще вышли в пыльный провинциальный город Наяпул. После обеда мы решили ехать дальше, до нужной нам деревни на автобусе. Бисал помрачнел, - он не городской житель. Скакать по гребню горы или скользить по осыпающемуся склону, - это да пожалуйста, а вот покупать билет на автобус, - это нет спасибо. Мы просидели в толпе минут 30, и вот наконец подошёл наш «местный» автобус. Но места были только на крыше. Ну вот и славно, - подумали мы, и были правы. Всю дорогу мы проехали «с ветерком» и с удивительными «видами» открывавшимися с крыши. Доехали до городка Наунданда. Гостиница нам досталась, прямо скажем, не очень-то, но зато комнаты наши, - фанерные сарайчики, - прямо на крыше, как у Карлсона. Вид отсюда открывается на всю долину Покары, и даже сам город виден отсюда. Мы с Винсентом сбегали за напитками и предложили Чике и Бисалу чокнуться с нами. Всё-таки, это наш последний вечер вместе. Мы очень здорово посидели, посмеялись, поговорили. На этот раз, - не вытаскивая карты, потому что завтра поход заканчивался. Сейчас разошлись по своим сарайчикам в ожидании ужина. Сидим, как Карлсон, в домике, по крыше стучит дождь, а у нас уютно…Кажется, что сегодня, - самый хороший день!
19.10.2013: День 19/ Наунданда 1590м - Покара 827м
Сегодня сранья отправились на гору Сарангкот, чтобы попытаться (в последний раз!) увидеть всю горную панораму. Но это нам не удалось: всё было затянуто молочно-белым туманом. Побродив по смотровой площадке вместе с другими неудачниками, мы стали спускаться в Покару. Добрались до туда, отправились в свою гостиницу, договорились с Бисалом и Чикой пообедать вместе. После обеда они оба отправились на автобусную остановку и поехали обратно в Катманду. Я, конечно, растрогалась… Всё-таки привыкаешь к людям, особенно - к хорошим людям, - за почти три недели. Но я себе твёрдо пообещала, что если пойду ещё когда-нибудь в Гималаи, то только с ними! Остаток дня мы мылись горячей водой. Потом лежали. Это было прекрасно. Но всё-таки, немножко грустно.
TO BE CONTINUED...
Все фотографии можно посмотреть на нашем блоге:
www.claquingaroundtheworld.blogspot.com