Бардовская загадка

Nov 09, 2023 04:19

После Зиланта (может, ещё что-то о нём напишу) у меня возник вопрос. Возможно, старшее поколение может на него ответить ( Read more... )

ВОПТУС, вопрос

Leave a comment

helce November 14 2023, 07:27:13 UTC
Чушь какая. :) Потому что это сочинялось в одиночку. Авторская песня очень хорошо была определена Высоцким на одном из его концертов.
"Я занимаюсь авторской песней. Это другой, особенный песенный жанр. Это стихи, исполняемые под гитару или другой инструмент. Я однажды услышал, как Булат Окуджава поет свои стихи, и понял, насколько сильнее воздействие от стихов, когда они не читаются, а поются. Я обычно сразу сочиняю стихи вместе с мелодией, если что-то не получается, меняю размер и так далее".

Вот тебе и ответ. Человек писал стихи. И сам "читал" их друзьям, а потом на концертах.
Поэтому лично для меня после Окуджавы, Визбора и Городницкого Иваси - это были "не барды". :) Я их отказывалась признавать относящимися к тому же жанру.

Reply

helce November 14 2023, 07:33:28 UTC
И проект "Песни нашего века" - для меня была профанация жанра авторской песни. Потому что они спели хоть и красиво, профессионально, с крутым аккомпанементом, но... у них все песни звучали одинаково! Что Окуджава, что Ким, что Визбор.
А когда слушаешь оригинал, там каждый автор вкладывал душу в каждую строчку, выговаривал ее по-особенному.
Кстати, именно поэтому в моей коллекции бардов более ценными иногда были непрофессиональные записи из дружеского круга, нежели студийные записи. Потому что бывало так, что в первых звучало истинная душа, а студийные по сравнению с ними были "выхолощенными".

Reply

helce November 14 2023, 07:35:40 UTC
И еще. Я очень не люблю, когда в компании народ начинает громко и дружно орать-подпевать некоторые песни. Такие, которые предназначены по сути своей, чтобы их негромко выговаривали, вкладывая что-то в каждое слово. Например, "Барук казад" или "Вечный воитель" предназначены для того, чтобы их дружно орали хором, а "Не на золоте полей" или "Последний раз смотрю в глаза" просто должен, обязан петь один человек, а остальные - слушать и впитывать.

Reply

taabat November 14 2023, 12:21:37 UTC
Да, согласна. Это как арии.
Но всё равно непонятно, почему вот именно это "выговаривание" пошло в народ, а остальное как-то не очень, хотя по идее должно было быть наоборот. Барук Казад это конечно хорошо, но и в этих песнях музыкального разнообразия нет.

Reply

helce November 14 2023, 13:44:19 UTC
Почему, ну почему оно "должно быть наоборот"? Не дает ничего тому, кто в данный момент не открывает рот и не издает звуки? Еще как дает! Я хорошо помню, как мы обменивались энергией, когда один пел, а другие слушали ( ... )

Reply

taabat November 14 2023, 13:59:27 UTC
У меня нет требований к бардам, с их концепцией всё понятно и логично. Меня удивляет почти полное отсутствие альтернативы.

Reply

helce November 14 2023, 14:29:53 UTC
Ээ, ну давай обсудим, что ты подразумеваешь под альтернативой, которая должна быть и странно, что ее нет ( ... )

Reply

taabat November 14 2023, 12:18:02 UTC
Ну... так они и есть одинаковые. Как человек, для которого музыка не менее важна, чем текст (а то и более), я не могу принять ей никакую замену. Душевно выговаривать и без музыки можно, а взялся петь - так пой. Неужели я такая одна и авторов, пытающихся делать интересную музыку (ну там, больше трёх аккордов, а то и больше шести) не было?
Я кстати поэтому очень ценю Лору - у неё бывают дурацкие тексты (особенно ранние), спорные тексты, поёт она так себе, но её музыкальный набор большой и сильно отличается от других ролевых бардов. Хотя у неё есть самоповторы, конечно.

Reply

helce November 14 2023, 13:36:52 UTC
Что значит "никакую замену"? Если тебя бог не наградил хорошим вокалом, так сиди, молчи и не отсвечивай? ;)
А я предпочту душевный негромкий речитатив несложной мелодии с хорошими стихами бездушному исполнению примитивных слов мощным вокалом. ;)

И мне знакомы профессиональные вокалисты, которые тем не менее любят слушать бардовскую песню. И их не смущает, что у человека голос минимальный, а мелодия - отнюдь не Чайковского. ;) И они не пытаются судить бардов со своей точки зрения. Как сказал один такой разумный человек: "Ты же не будешь сравнивать мясо и пирожное и считать, что если человек любит мясо, он не может любить пирожные",

Reply

taabat November 14 2023, 13:57:47 UTC
Да вот с хорошим вокалом понимаешь как. У меня на первом курсе иняза был такой предмет "немецкие песни". Вела его немка, у неё не было с собой никаких инструментов. Песни были в основном многоголосые, всякие каноны и даже те самые произведения средневековых менестрелей, ну и немного классики типа Лорелеи. А студенты были у нас на курсе в основном из области, никогда даже нот не видели, не то что вот этого всего. На потоке 50 человек, ну и там пара из них, считая меня, училась в музыкалке. Все были уверены, что никакого вокала у них нет и никто никогда ничего этого не сможет ( ... )

Reply

elven_gypsy January 28 2024, 18:19:37 UTC
Имеющих слух и голос - можно. Остальных нельзя.

Reply

taabat January 28 2024, 21:24:25 UTC
Я именно в том комментарии, на который вы отвечаете, описала поток в 50 человек совершенно немузыкального вуза, в котором реально без голоса и слуха оказался 1 (один) человек.

Reply

elven_gypsy January 28 2024, 21:35:58 UTC
Ну, тут, возможно, сыграло свою роль то, что иняз. Там обычно довольно высок процент аудиалов. Но вообще я не утверждаю, что научить нельзя. Я говорю, что сама традиция застольных песен и вообще коллективного пения банально исчезла. Под гитару хором - поют, буквально вчера была на такой вечеринке, как ни странно, в Яндексе))) Там пели русский рок, а не авторскую песню, но сути оно не меняет: это текст под музыку, а не музыка с текстом. Научить пению - можно. Но это надо, чтобы кто-то озаботился обучением. А по умолчанию мир современной музыки, того, что в плейлистах у людей, от той песенной традиции ну очень далек.

Reply

taabat November 14 2023, 12:12:58 UTC
Да, я встречала такую точку зрения. Что это по сути такой отказ от музыки, чтобы она не отвлекала от текста. Но тогда интересно, почему это унаследовали те, кто не разделял этого принципа? Те же ролевые менестрели. У них-то уже не было цели "петь стихи". Или была? Во всяком случае не помню, чтобы Лора или там Ниенна говорили что-то подобное.

Reply

helce November 14 2023, 13:27:25 UTC
Это не "точка зрения", а в целом доказанный факт. :) Бардовскую песню ХХ века создавали поэты-любители, а не композиторы-любители. Начиналось все со стихов.
У ролевых менестрелей тоже по большей части начиналось со стихов, а потом они обнаруживали, что они могут свои стихи напевать под несложные аккорды, а потом под все более сложные. Во всяком случае, так было у Тас, Мыши, Иллет. Да и остальные, слава богу, живы, можно их лично спросить. :)

Reply

taabat November 14 2023, 13:50:37 UTC
Ну то есть это у ролевых бардов всё же не что-то принципиальное, не "добавлю ещё один аккорд - получится попса, нет-нет!"
Спросить, конечно, надо бы)

Reply


Leave a comment

Up