Внезапно, продолжение)))

Sep 18, 2020 02:18

На этот раз у моего перерыва уважительные причины, я защитилась, наверстала что-то по работе и успела даже эпично потусить. Если кто забыл, о чём вообще речь - у меня есть на то специальная метка (хорошо бы самой сейчас её вспомнить)))

МОЛЧАЛИВОЕ СЕМЕЙСТВО

8. МИККЭЛА ЭГЕРИ

Листья на деревьях начинают понемногу желтеть, а у дикого винограда - краснеть. Скоро придёт караван, думаю я, и заберёт мою дорогую Юкку, и вернёт её мне там, в Городе рыцарей. Скоро лес станет прозрачнее, и я с горы увижу издалека, если дом ведьмы попробует подобраться сюда. Да и сама ведьма.


С севера дует холодный ветер, а с юга печёт солнце. Люблю это время, тихое и печальное. Сейчас бы петь, перебираясь с холма на холм, и лучше не в одиночку.

С такими мыслями в жаркий - и холодный - полдень я стою над обрывом и вижу, обернувшись: вот они, караванщики, идут по восточной дороге, спускаются по жухлому полынному склону к садам. Впереди Мауруний в высокой шапке, и Веска, сестра Лоуты - жёлтые косы развеваются на ледяном ветру. И грону Тарруде, рыцарка, в доспехе из лозы, и Борин, её оруженосец, ведущий в поводу коня.

Я машу им рукой. Раньше и я так ходила с караваном. Мы с Веской и третьей их сестрой, Иринэс, много дорог прошли вместе - на юг, в сторону Ромска и окруживших его городков, к Лазурной пустоши, в окрестности моего родного Твалга. Туда мы ходили по делу, а на восток, к Таину и руинам Морнуиска - за приключениями. Только вот на руинах нам несладко пришлось. Веске повезло, я отделалась меньшим, чем могла бы, а Иринэс… Не люблю об этом вспоминать. Больше мы туда не ходим.

Веска обгоняет спутников и бежит ко мне через сад. Я обнимаю её, вдыхаю сладкий запах Лазурной пустоши. Там земля и зимой цветёт, чего уж говорить про осень.

- Микка! Наконец-то увиделись. Какие новости?

- Это ты спрашиваешь про новости? Вы полмира объездили, у вас новостей точно больше… хотя у нас они, может, и поинтереснее, - усмехаюсь я.

- Что, моя сестра наконец совершила научный прорыв?

- О, это совсем другие новости. Возможно, у нас впереди битва… Или нет. Или что-то типа того… - Не попросить ли их остаться здесь, думаю я. Но тогда им придётся остаться на всю зиму… Хотя как знать, может, это будет не лишним. Впрочем, что такое четверо воинов против Динэ? А если это не Динэ, то я и сама разберусь...

Пока они спускаются вниз, к мосту и лугу на низком берегу, весь город успевает их заметить. Друзья и родные спешат обнять караванщиков, но на узких тропах и лестницах это неудобно, так что все бегут вниз, к большой деревянной площадке на лугу.

- Битва? С кем? - спрашивает Веска. Она никогда не воевала, но я знаю, что она умеет обращаться с оружием - как всякий, кто любит приключения. Её голубые глаза сверкают от любопытства. Как знакомо!

- А этого-то мы пока и не знаем, - усмехаюсь я. - То ли просто какие-то колдуны… а то ли сама Динэ. Надо бы выяснить.

Веска хочет меня расспросить, но мы уже внизу, и ей становится не до этого. Весь город собрался. Мауруния встречают жена, сестра, дети, к Борину бегут брат и сестра. Тарруде тут не встречают - её не знают здесь, но дети с опаской и восторгом разглядывают её серебристого коня и доспехи из лозы, и копья, висящие у седла. Помню, как я в детстве - или может, это был Келек, не помню уже - смотрела так на рыцарей, приезжавших к кузнецам в мой родной Твалг за оружием. А ведь и сейчас у Тарруде должен быть с собой запас… Хотя, чем это нам поможет…

- Как дорога? - спрашиваю я.

- Неплохо. - Тут, в низине, холодный ветер стихает и едва шевелит камыши, а неглубокая река, нагретая солнцем, отдаёт долине влажное тепло. Тарруде снимает лёгкий шлем с выцветшим намётом, открывая соломенные косы. - Только колотуны как-то осмелели. У самого Барлинда их видели.

- Это к осени всегда так, - говорю я. - Как ночи длиннее и тумана больше, так и все призраки вылезают.

- Да осень даже тут почитай что не началась, - хмурится Тарруде, - а там так и вообще зимы, можно сказать, не бывает. И погода хорошая.

- А колдунов вы не встречали по дороге? Или следов каких-нибудь?

Краем глаза я вижу последних запоздавших ко всеобщей суете. Кедра осторожно спускается по лестницам на склоне - у неё в руках пирог или что-то вроде того. Вендела вряд ли спустится. Для её долгой и богатой на воспоминания жизни какой-то караван - не такое уж важное событие. Из дверей лаборатории вылетает Люцина, а за ней неспешно выходит Лоута, видимо, рассудившая, что её сестра вряд ли отправится в дальнейший путь прямо сейчас, а значит, можно не бежать сломя голову.

- Нет, ничего такого. Рыцари в Пустарнике своё дело знают!

- А как же Город ведьм?

- Ну, Город ведьм… Разве это не сказки вообще? Его хоть раз кто-нибудь видел?

Тут она права. Я хоть и много прожила в этих местах, ведьм в Таинском лесу видела немало, а вот города - ни разу. Да и сомневаюсь, чтобы они смогли договориться и ужиться вместе. Но это дела не меняет - ведьмы-то в этом лесу есть, как ни крути.

- Ну город не город, а один домик тут гуляет… от стаи отбился, наверно. Ну, я с этим разберусь…

Из лаборатории выходит ещё кто-то, кого я раньше здесь не видела. Совсем молодой, темнокожий и черноволосый, невысокого роста, в халате и штанах не по размеру. Красный пояс такой яркий, что горит на солнце. Он уже на середине пути, и только тут я понимаю, что это, по всему видать, новый помощник алхимиков, о котором мне говорили. Только мне-то сказали, что у него паржецкое имя, а паржецы выглядят совсем не так. Этот с виду типичный белогорец. И кстати, интересно, а откуда тут им взяться-то… хотя, ведь кто-то же должен был уцелеть?

- Так что за колдуны, Микка? - спрашивает Тарруде, видя, что я задумалась.

- А, да об этом позже поговорим. Будет у меня к вам одно дело… но не раньше, чем вы поедите пирога и отдохнёте. А пока не будем о делах. Чем Мауруний нынче увлекается?

- О, этот ваш Мауруний, - усмехается Тарруде. - Тот ещё выдумщик. Мы заехали к его маме-волшебнице, в Барлинде. И там он нам показывал свои изобретения… Впечатляет, особенно эта его шкатулка памяти, ну которая записывает то, что ты видишь, а потом показывает… Он бы достиг величия самого Рунвире, если бы доводил хоть какое-то дело до конца.

- Может, путешествия и есть его настоящее дело, - говорю я, попутно краем глаза поглядывая, что там делает этот загадочный лаборант. Пока он довольно скромно стоит в стороне, разглядывая караванщиков и остальных жителей, и не особо привлекает внимание. Даже пирог у Кедры не выпрашивает.

- Путешествия - это наше дело, - говорит рыцарка. - Для того мы и учились… Кстати, красивое платье у тебя. Довольно неожиданно. Не пойми меня превратно.

Я усмехаюсь. Хотелось использовать платье Юкки для особых случаев, но уж очень хотелось поскорее его выгулять. И оно хоть немного, да сглаживало нарастающую тоску по ней, хоть она ещё и не уехала.

Я вздыхаю. Об этом и надо будет говорить с Тарруде. Но не хочется. Не сейчас.

- Ого, это что, карта всего Куглинка? - слышу я тихий незнакомый голос. Да, это тот самый паренёк - заглядывает в карту, которую развернула Веска, чтобы что-то показать своей сестре.

- Ну да, - отвечает Веска.

- Красиво… Как будто птицы рисовали.

- Это Мауруний нарисовал. Собрал из карт разных городов. Хотя тут ещё много белых пятен… пока что! Вот здесь… и здесь…

- А здесь ничего и нет, - уверенно говорит лаборант. - Пока что.

Веска смотрит на него с лёгким любопытством.

- Я Веска. А ты кто и откуда? Я тебя тут раньше не видела.

- Меня зовут Манци, - говорит он. - Я из Белогории. Она есть на вашей карте?

- Да, но дороги нет… Мы туда давно не ходим. Из-за войны все дороги потеряны.

Манци качает головой.

- Я знаю дорогу.

- Показывай, - Веска разворачивает край карты, где на севере обозначены Белогривые горы и замок белогорского князя.

Манци разглядывает карту, как завороженный. Осторожно трогает её пальцем, как живое существо:

- Мы сейчас тут?

Он легко угадывает нужную долину в переплетении рек. Я редко такое вижу. Мало кто вообще может как-то соотнести карту с настоящей землёй, да ещё с первого раза. А других карт у нас нет. Ну или очень давно не было. Может, в Морнуиске. Но тогда и земля была другой…

- Ага. Это Перекрёсток Рек, - кивает Веска, но её радость больше удивления - наконец-то кто-то понял, о чём она толкует. - А разве в Белогории кто-то ещё остался? Ну, кроме князя с его войсками и нежитью…

Хороший вопрос, подруга. Я тоже как раз об этом подумала.

- Призраки? - помолчав, пожимает плечами Манци.

- Им не нужны дороги.

- Тогда… я не знаю. Но дорога-то есть… Сейчас покажу.

Чёрная луна учила меня врать, но Малиновая не дала в этом преуспеть. Так что я не знаю, правду ли говорит этот мальчик. Он то ли скрывает, то ли недоговаривает. Но я не вижу в нём зла. Только… очень уж любопытно это всё. Наверно, он и правда один из уцелевших белогорцев, бежавших от войны. Правда, откуда тогда паржецкое имя? Ну, может оно-то как раз и не настоящее… Но зачем? Словом, любопытно.

Что ж, у меня к нему есть дело, так может быть, по ходу дела всё и выяснится.

куглинк, без рифмы труднее

Previous post Next post
Up