Друзья, опять пишу о гнусном, уж простите, мало позитива в нашей действительности, на этот раз преступление чиновниками совершается против памяти героев, которым обязаны и мы, и весь цивилизованный мир.
Дело в том что в деревне Черная Грязь (Ленинградка) на частные средства была построена часовня в память о погибших здесь политбойцах, входивших в 7-ю стрелковую дивизию (погибли 200 человек, в т.ч. 18 девушек). После боя эти бойцы были временно захоронены на окраине деревни, т.к. стояли сильные морозы. Весной тела бойцов были перезахоронены, а на месте временного погребения в 1946 году была заложена березовая Аллея памяти местными жителями. Эта аллея недавно была срублена при содействии местной (Луневской) администрации - на ее месте теперь дорога к торговому центру.
Недавно стало известно что и часовню решено снести - на ее месте будет построена автозаправочная станция.
Страничка часовни:
http://temples.ru/card.php?ID=5267Часовня примыкает к территории Путевого Дворца - почтовой станции, связанной с именами Пушкина, Достоевского, Гоголя, Глинки и пр. В этом здании впоследствии находилась первая в России земская больница.
В настоящее время идет самозахват территории Путевого Дворца частными бизнесами - на ней строятся терминалы, склады и пр. при попустительстве местной власти.
Мы, жители деревни, надеемся что на месте кровопролитного боя в д. Черня Грязь со временем будет создан мемориальный комплекс и будет гореть Вечный огонь, как об этом мечтал К.К.Рокоссовский в память о ключевом событии ВОВ, с которого началось наступление наших войск. Надеемся, с вашей помощью нам удастся помешать чиновникам стереть память о Подвиге с лица земли.
PS В настоящее время уже идут переговоры о передаче часовни РПЦ, в этом случае у часовни есть шанс уцелеть, но это решает целый совет попечителей, ибо, стыдно сказать, но часовню строили на деньги Ассоциации учителей, - они и есть попечители - люди, отдавшие часть своих скудных доходов святому делу увековечения памяти героев.
Мой адрес justmean@yandex.ru
Татьяна
PPS Не смотря на то, что исчерпывающей информации о погибших в силу объективных причин мало ( в 41-м не удавалось создать сплошную линию обороны в силу ограниченности ресурсов), о бое в д. Черная Грязь достоверно известно из множества источников помимо воспоминаний очевидцев-жителей деревни, вот, например как описывает эти события политбоец, впоследствии гвардии майор Виноградов Михаил Васильевич:
«… Группа политбойцов из батареи начальника артиллерии дивизии в составе Парамонова, Щелкниа К.И., Свиченского Ф.С., Морозова и еще одного бойца была послана командованием дивизии в разведку для определения расположения своих подразделений и немецких частей в районе, вблизи ст. Крюково.
Подъехав к деревне Черная Грязь и отпустив машину своего подразделения, они вошли в деревню. В этот момент 10 фашистских самолетов пробомбили деревню.
Вслед за этим на гору, на окраину этой деревни, выползло шесть немецких танков, за которыми следовала пехота, стреляющая трассирующими пулями.
Политбойцам-разведчикам пришлось занять оборону. Они рассредоточились. Двое из них - Парамонов и еще один - подошли к оставленному кем-то орудию и сделали два выстрела из него. Остальные трое расположились в свежих воронках и открыли автоматный огонь (идя в разведку, каждый взял по 4 автоматных диска и 5 ручных гранат).
Неожиданно для всей группы из леска раздались орудийные выстрелы, и они увидели, как были подбиты три немецких танка. Немецкое подразделение, наступавшее на Черную Грязь, встретив сопротивление и понеся потери, повернуло обратно. В нашу сторону задним ходом, стреляя в сторону немцев, двигался Т-34. Танк был в засаде, возле Ленинградского шоссе.»[6]
Что же это был за танк? Кто его экипаж? В газете «Правда» за 5 декабря 1941 года помещена статья депутата Верховного Совета СССР, писателя В.Ставского «Героический экипаж», где описывается бой экипажа этого танка под командованием Владимира Седлецкого.
Там же помещен и портрет отважного танкиста. И хотя политбонцы 7-й гвардейской указывают на статью «Правды» и были уверены, что помощь им оказал именно Седлецкий, на сто процентов брать это за истину трудно. По времени подходит, а вот где бил фашистские танки Владимир Седлецкнй, трудно сказать, хотя недалеко от деревни, шоссе, опушка леса - все это есть в статье В.Ставского. Но для нас не так уж важно, где это было. Важно одно, что очередная атака фашистов на Ленинградском шоссе была отбита и в это героическое дело внесла свой вклад небольшая группа политбойцов 7 гвардейской стрелковой дивизии.
Один из политбойцов, участвовавший в этой операции Щелкин К.И. вскоре после этого, в первых числах января 1942 года был отозван Академией Наук и являлся впоследствии ближайшим сотрудником академика Курчатова. Он стал ведущим специалистом в области взрыва, трижды Героем Социалистического труда, четырежды лауреатом Ленинской и Государственной премий. Вот такие таланты были в числе рядовых политбойцов. А ведь и погибнуть мог![7]
И еще один момент. Немцы-то были остановлены сразу же после Матушкино, по линии Крюковского шоссе, ныне Панфиловского проспекта. А тут, пожалуйста, атака на западную окраину Черной Грязи. Более того, мне один из ветеранов (не записал его фамилию), страстно доказывал, что он сам лично участвовал в разгроме немецкой группы где-то возле Химкинского моста через канал им.Москвы. Журналист В.Б.Муравьев в своей небольшой книжечке «Могила неизвестного солдата», ссылаясь на статью корреспондента газеты «Ленинское знамя» В.Моисеева - «Бой на Химкинском мосту. Одна из ненаписанных страниц обороны Москвы»[8] подробно описывает бой с немецкой группой на мосту через канал. Можно согласиться с авторами книги и статьи, что была у моста фашистская группа, но что это было 16 октября?… Простите, уважаемые журналисты, в этот день фашисты начали свои боевые действия только под Волоколамском. И им потребовалось еще полтора месяца, чтобы добраться до Крюково, до 40-го километра Ленинградского шоссе. А здесь, вдруг, бой на Химкинском мосту!… Неужели 16-я армия пропустила какую-то фашистскую мотогруппу в глубину более чем в сто километров! Да и документов-то у нас никаких нет! Только разговоры, предположения. Действительно, в конце ноября - начале декабря, может быть, какая-либо фашистская отчаянная группа и ринулась по замерзшим лесным дорогам вперед к Москве. Все это реально, все это возможно. К сожалению, и авторы указанных публикаций не опираются на первичные документы истории.
Ну а если фашисты прорвались к Химкам, то бой на окраине Черной грязи вполне реальный факт той неспокойной, постоянно меняющейся обстановки."
Источник
http://zelao41.ru/v-sorok-pervom-na-sorok-pervom/