1
4-17 июля 2012 - часть первая Северная Осетия не всем раскрывает секрет о хранящейся в ущельях скал жемчужине - первом по протяженности водопаде в Европе - Зейгалане. Но наша команда приложила немало усилий для того, чтобы взглянуть на эту неземную красоту в Долине Водопадов!
Большой водопад берет свои истоки из-под висячего ледника и имеет общую высоту около 650 - 700 метров - «падающая лавина» - так переводится слово «зейгалан».
День пятый - дневка.
Не ходите дети в Африку гулять...
Сегодня полноценная дневка. Можно расслабиться и никуда не спешить.
Выспались вдоволь. На завтрак делились с Ильей гречкой и рисом. Чай с лимоном и остатками вкуснейшего горного меда, купленного у местного пасечника (который то ли в шутку, то ли всерьез посоветовал нам ночью вести себя тихо, потому как в этих местах ходят медведи)... Мед же у него был выше всяких похвал!
Вдалеке виднелись развалины какого-то строения. Решили их разведать.
Пошли втроем: я, ILYA K и Sandman. Мостик через бурлящую реку перешли легко.
Еле заметная тропинка, а дальше одни заросли и карабканья вверх по мокрым от утренней росы кустам папоротника.
Додумались выйти в сланцах, за что и поплатились... На спуске к реке Сергей предупредил о торчащем штыре, Илья принял к сведению и ... наступил на этот же штырь, благо пострадала лишь подошва сланца, ее пробило насквозь, слегка задев кожу на ступне. Добавили осторожности...
Чтобы не продираться сквозь кустарник пошли вверх по реке, передвигались по камням, благо вода была терпимо холодная.
Наконец-то пришли.
Полуразрушенное бетонно-каменное здание, без крыши и окон, с тремя комнатами, ничего особенного не представляло, а вот около его фундамента была замечена земляника и тут же съедена))) теперь можно и вернуться.
Далее требовалось разведать дорогу к водопадам. Тут желающих собралось уже пять человек!
В лагере остались только Вова и Денис. Мы же налегке отправились в путь...
Красота и величие Зейгалана потрясают: скалы, на склонах которых рожден этот водопад - жерло древнего вулкана.
Бурлящие потоки устремляются на дно ущелья и сливаются в один.
Падающий с большой высоты поток воды подхватывает ветер и вдребезги разбивает его на миллионы брызг.
Гул, исходящий от Зейгалана, слышен за несколько километров от водопада.
Шли бодро по хорошо заметной тропинке, теперь уже в вело ботинках. Чтобы добраться до водопада, нам нужно было забраться на высоту 400 м, что ж, рельеф не особо крутой, ничего сложного.
Кустарники с высокой травой довольно быстро сменились большими и маленькими валунами с невысокой травой.
С набором высоты склон все больше был завален разнокалиберными камнями размером от маленькой щебенки до огромных глыб.
Склон становился круче, но идти было легко. Нам повезло, еще с утра тучи над скалами разошлись открывая почти вертикальные стены водопадов с противоположной стороны.
А поднимаясь все выше и выше, и делая короткие остановки на передышки, можно было лицезреть красивейшую долину со множеством шумящих речушек, берущих начало у водопадов.
Поднявшись к самому подножию водопада, попадаем в густое облако, которое скрывает от нас почти все, что находится дальше видимости 100 метров. Кажется, что вот-вот пойдёт дождь, и уже мельчайшие капли долетают до тебя, только не сверху, а сбоку!
Невероятная сила воды, несущаяся бешеным потоком с высоты 700 метров!!! И если снизу из лагеря этот водопад казался небольшой струйкой воды, то у подножия ни у кого из нас не оставалось сомнений в его невероятной силе.
Пару кадров на память. Хочется подойти поближе, но брызги не дают.
Замечаем пару мелких камешков летящих с высоты. Задерживаться в этом месте уже больше никак не хочется. Начинаем спускаться. Несколько метров вниз, и снова несколько камней летит вдогонку, они подскакивают иногда метра на три вверх и развивают приличную скорость! Казалось, какой-то маленький разбойник забавляется с рогаткой...
Поднимаясь наверх, я всё думала, как же мы будем возвращаться? А тут вопрос отпал сам собой! Sandman сказал всем посматривать наверх и аккуратно спускаться. Пару раз ребята сверху кричали: "Осторожно, камень!". Но куда от них уворачиваться было непонятно! Камней этих я не видела, а только зря пугалась и потому, со всей своей беззаботностью, подумав, что это мало чем поможет, решила меньше смотреть в сторону страшного монстра.
...И тут, какая-то неведомая сила заставила меня поднять голову в сторону водопада. На меня со всей дури летел огромный камень, в диаметре сантиметров 40, при этом он, ударяясь о другие камни, подпрыгивал и менял направление! Каждый звук его удара о другие камни гулко отзывался в моей голове, и будто все замедлилось в разы... Что делать, как увернуться??? Ринулась в одну сторону, потом в другую... ребята слишком далеко,.. помочь никто не может,.. ничего непонятно!!! ... Все за какие-то доли секунды... Камень пролетает справа от меня...
До сих пор не могу припомнить большего испуга в своей жизни! Илья прижимает на мгновение к себе. Так гораздо легче... Во всем теле жуткая дрожь, адреналин зашкаливает, ноги срываются, а надо спускаться!
Почти все мы собираемся вместе на большом камне, Smoke даже предлагает перекусить, но интуиция подсказывает - надо уходить и как можно быстрее. Никого уговаривать не пришлось, буквально через мгновенье мы слышим шум падающих камней и видим, что они летят на нас!!!
Так быстро еще никто из нас вниз по каменистому склону вниз не бегал!!!
Мысль одна, добежать до ближайшего валуна, но нас пятеро, а камни не особо то и большие!
Секундная передышка, и снова еще ниже до ближайшего убежища!
Наконец, большой камень, собираемся все под ним. Осторожно выглядываем, но видно мало, туман как молоко, но шума камней не слышно.
Кто-то даже предлагает снять камнепад на видео, у меня же одна мысль - скорее спуститься!
Быстро проходим кустарник, лагерь уже совсем близко. В небольшой впадине замечаю сломанную березу, и рядом с нею виновника - валун в несколько обхватов. Только береза хоть и повалена, но уже с зеленой листвой, ей, можно сказать, повезло.... Содрогаюсь, и не хочу больше ни о чем думать.
В лагере на ужине было еще много разговоров и разных страшных баек. На каждом из нас остался отпечаток этого побега, у кого-то были разодраны ладони, у кого-то штаны...
Отпустило меня после пары глотков коньяка...
Можно было идти спать. Правда страхи не закончились и ночью, сказывался долгий дневной сон - все никак не могла уснуть. Бессонница усугублялась еще и частыми молниями с рокочущими раскатами грома по горам. Мне же чудилось, что от этих раскатов сходят камни, и снова становилось не по себе. Дождь шел почти беспрерывно, без устали барабаня по внешнему тенту палатки...
Между тем, выспаться все же удалось, теплый спальник в совокупности с сухой палаткой внутри утвердили чувство собственной неуязвимости, Илья был рядом, а что еще нужно для счастья))) ...
День шестой.
Мидаграбинские водопады - Даргавс - Кармадон - Нижние горячие ванны
Пробег за день - 33 км, набор/потеря высоты - 2000 м - 1500 м - 1700 м - 1530 м.
Завтрак с чаем я получила прямо в палатку, почти как дома)) Но выбираться на моросивший дождь все же пришлось. Нужно было сниматься с места, т. к. продукты были уже на исходе, да и погода нас совсем не радовала. Так же проходя погран пост, мы указали, что остановимся в этих местах только на две ночевки.
Снова пришлось обувать мокрые велоботинки, они просто не успевали высохнуть от большого кол-ва проходящих вброд горных ледяных речушек. Как оказалось, ничего страшного в этом нет - главное не переставать двигаться.
Не смотря на все переживания прошлого дня, Долина Водопадов (а их здесь больше семи), оставила самые теплые и красивые воспоминания.
Дорога обратно, в долину к погран заставе, оказалась гораздо проще. Почти все время можно было катиться на велосипеде не крутя педали, т. к. двигались мы по спуску, оставалось лишь внимательно рулить и держать равновесие. Броды стали значительно шире, вода вовсю бурлила, дожди сделали свое дело! КПП был пройден и мы вновь неслись по спуску рядом с шумящей речкой. На нашем пути встретилась даже мини ГЭС для небольшого поселка.
Вниз всегда катить веселее, а по размокшей от дождей дороге - вдвойне! Тормозами никто не пользовался, оттого-то и прибыли мы вскоре к магазинчику забрызганные с головы до ног! Неутешительная новость - магазин не работает. Местные сказали, что его могут и не открыть, а нам ох как было нужно пополнение запасов!
Пару минут переговоров и местная машина отправилась за продавщицей!
К сожалению, открытие магазина нас мало обрадовало, мы надеялись найти там сухие супы, однако пришлось довольствоваться лишь анакомами. Затарились рыбными консервами и пряниками. Хлеб взяли за углом в пекарне, который нам не хотели продавать, т. к. он был последний и для кого-то отложен. Но все сложилось более чем благополучно, а как иначе, ведь у нас закончились даже запасы сухарей! Надо так же отметить, что осетинский хлеб нам попадался всегда непременно очень вкусный, да еще и получалось так, что брали мы его еще горячим!
Снова нагруженные продуктами катим дальше. Выбравшись из поселка, попадаем к Городу Мертвых.
Заодно нам удается побывать еще и в фамильной 15-ти метровой башне внутри.
Виды с самого верха башн
Множество таких башен мы встречали на всем своем пути и гадали об их предназначении. Как оказалось, все наши версии оказались верны. Башня была и своего рода гордостью Фамилии, а так же использовалась как здание, где можно было укрыться от врага, и для подачи сигналов. Сам Город Мертвых оставил странные ощущения. Никогда так близко вживую мне не приходилось видеть мумифицированные тела...
И снова впереди очередной перевал - двигаемся в Кармадон. Солнце нас сегодня щадит, при чем так, что иногда можно и замерзнуть)) Перевал небольшой, мы его проходим достаточно быстро и останавливаемся на обед, не доезжая села Кани... Пусть и за короткий срок пытаемся просушить хоть немного палатку от ночного дождя и вещи из рюкзака Ильи, промокшие на одном из пересекаемых бродов.
Людей встречается очень мало, даже в жилых селениях. Так и в этот раз, проехав почти все дворы, встречаем человека лишь около жилой многоэтажки, узнаем дорогу к памятнику погибшим при сходе ледника Колка в 2002 году.
До него недалеко, всего то километров пять. Проселочная дорога бежит по холмам, в некоторых местах раскисшая от недавнего дождя, потому приходится катить прямо по траве, иначе ролики и переклюки забиваются грязью и в лучшем случае неприятно начинают скрежетать, в худшем - стопорится весь вел.
Еду очень близко к подножию горы, и натыкаюсь на поляну земляники. Какая же она все-таки сочная в этих местах! Ребята давно уже укатили, пришлось их догонять...
Добрались до памятника, среди более 100 погибших двое пограничников и всем известный Сергей Бодров младший.
Стоим над Геналдонским ущельем, природа не обделила красотой и это злополучное место.
Лишь серая полоса селя, изредка покрытая скудной растительностью напоминает о трагедии. По непроверенным данным глубина селевого потока здесь достигает до 100 метров. Перед сходом ледника ущелье было намного глубже.
Пора выдвигаться к месту ночёвки, которое запланировано около горячих источников (или так называемых ванн). Возвращаемся обратно в Кармадон и у пограничников уточняем по какой дороге к этим ваннам ехать.
Часовой любезно объясняет, что дорога проходит по ущелью вдоль реки Геналдон, как раз там, где шел сель.
Сейчас по этой дороге можно проехать лишь на велосипеде или лошади, хотя можно и на бронетранспортёре)). В основном, народ ходит на эти источники по козьим тропам. Еду позади всех и натыкаюсь на кусты малины, густо облепленной ягодами. Мимо такого проехать невозможно! Ничего, еще успею догнать ребят. Только, похоже, задержалась я там надолго, потому как вижу, идет ко мне навстречу Илья без своего велосипеда. Ну вот, заставила беспокоиться, зато он помог мне вытащить велосипед в очередной торчок)))… Так мы и добрались до горячих ванн, всего лишь пару раз перенося велы через завалы.
Горячие ванны!!! Это просто чудо-чудесное! Среди дикой природы такая крошка цивилизации!!!
Весь вечер и следующее утро мы принимали лечебные ванны.
...Вот так лежишь себе в горячей воде, пар валит от разности температур, поднимаешь голову, а на тебя горы смотрят, и там за углом где-то поблизости Казбек!
Как раз через эти ванны проходит тропа, по которой туристы на него восходят. Еще выше есть вторые (верхние) ванны, но нам туда пробираться с велосипедами не представляется возможным. Ну, ничего….к Казбеку мы подойдём в другой раз, и скорее всего с земли грузинской ;-)
Горячая вода от себя не отпускала и взбрела мне в голову шальная мысль - помыть велосипед! А ведь ребята отговаривали, чтобы дождь не навлечь. Дождя я не испугалась, а то что цепь покроется слоем ржавчины - не подумала...
День седьмой.
Нижние горячие ванны - Кармадон - Саниба - перевал Санибанский
Пробег за день - 17 км, набор высоты - 1530 м - 2000 м.
Утро…Солнце…Горы…Снег...
Природные родники с горячей водой….
Пастух принимает ванну, как говориться - кто первый встал, того и ...))
Неспешно собираем лагерь, под яркими лучами солнца досушиваем стиранные вещи, завтракаем и выдвигаемся на одну из самых сложных частей нашего путешествия.
Кармадонское ущелье. Преодоление того самого селя, сошедшего с ледника Колка. Сверху из посёлка всё кажется небольшим.
Но спускаясь вниз к реке, камни увеличиваются в размерах, поток реки становится бешеным и намного шире чем виделось сверху.
Переносим по отдельности велосипеды и рюкзаки через валуны к реке.
Отправляемся на разведку - нужно найти самое мелкое и узкое место для переправы.
А дальше, со страховочной верёвкой по одному переправляемся на другой берег.
Поток бьёт по ногам, каждый шаг - это сюрприз, то попадаешь в какую-нибудь ямку и погружаешься почти по пояс, то наступаешь на камень, и воды становиться ниже колена.
Мы уверенно преодолели этот природный объект и даже почти уложились во время, выделенное на эту переправу.
Подъём на очередной перевал. По пути увидели ещё часть разрушений, которые принес ледник. Когда он нёсся со скоростью 300 км/ч снося всё на своём пути, заходил в рукава ущелья и там творил непотребства... на фото самые безобидные...
Проехали село Горная Саниба, за которым дорога красивой змеёй уходила в небо….
Частенько останавливались перевести дух и попить воды.
Хорошо, что по пути было достаточно родников, пополняя запасы воды двигались дальше.
Красивые пейзажи, остро пахнущие разноцветия, облака, неспешно провожающие нас, а некоторые встречающие всё ближе и ближе к вершине.
Встретили пасеку с ульями и большой собакой, которая чётко отрабатывала свой хлеб и без устали лаяла, сдвигая огромный КАМАЗ, к которому была привязана стальной цепью. Хозяева дали попробовать мёд - мы оценили! Взяли домой.
Вот мы и добрались до крайнего перевала нашего маршрута. Высота около 1900-2000 н.у.м. Отсюда видна Ингушетия, но нам туда не надо. По дороге вниз с перевала видим отряд пограничников, все они при полном параде: бронники, краски, автоматы и другое тяжелое оружие. Интересно было за ними наблюдать. По этой же дороге вниз двигалась местная машина, как только они услышали её, попрятались в кусты и сидели там, пока машина не скрылась из поля зрения. Потом вышли на дорогу и двинулись дальше. Как оказалось, чуть ниже их расположение, видимо возвращались с учений.
А нами было принято решение оставаться на перевале на ночь. Все удобные места для лагеря с ровными площадками находились слишком близко к дороге, а машины тут бегали достаточно часто. Да ещё стояла брошенная 99-я, с открытыми окнами. Место рядом с авто вроде как и подходило для лагеря, однако автомобиль нас все же насторожил. Голоса "за" и "против" разделились поровну, решащий оставался за Вовчиком. Ура! Решено!
Илья оправляется на разведку ниже по дороге и возвращается с хорошими новостями - поляна для ночлега найдена в укромном и тихом месте.
Двигаем туда, пробираясь по заросшей старой дороге, которая ответвлялась от основной и была мало заметна. Проезжая на авто её точно не заметишь. И вот, по самые уши в зарослях мы выползаем на небольшой участок, где трава всего-навсего по щиколотку, а с двух сторон холмы защищающие от ветра и прямой видимости нашего лагеря с основной дороги.
Ставим лагерь, готовим ужин, беседуем о том, о сём и укладываемся спать, завтра день отъезда. Даже грустно стало.
Семь дней пролетели как один, так бы ещё катили и катили по горам...
З.Ы. А ночью стреляли, где-то рядом - Кавказ!...
День восьмой - Владикавказ.
Перевал Санибанский - Владикавказ
Пробег за день - 35 км, сброс высоты - 2000 м - 680 м.
Каждое утро в горах по-своему потрясающе!
Сегодня нас разбудило солнце, аж в 7 утра! …Чистое небо и горы, которые хочется рассматривать не отрываясь.
Собираемся неторопясь - день отъезда, поезд ближе к вечеру, дорога предстояла всё время вниз.
Размеренно идёт утро, готовится вкусная каша, заваривается ароматный чай, собираются вещи.
В 9 утра старт на Владик.
Несясь вниз по горной каменистой дороге, закладываю поворот и вижу - снова заработал велокомп, скорость зашкаливает - 65 км/ч и это на грунтовке, с велорюкзаком! У-ух!
Подаренная мне год назад Giant'овская карборама (!) стойко выдержала все тяготы и лишения беспощадого велотуризма!
Выкатились на трассу (Военно-Грузинская дорога) в районе села Чми прямо к Тереку.
На том берегу уже Ингушетия, направо по дороге - граница Грузии, ну а нам налево - во Владикавказ.
Нас провожает стадо коров, которые несутся по обочине встречного направления высоко подкидывая задние ноги.
К сожалению это никто не заснял, уж больно хорошо катилось по асфальту и останавливаться не хотелось.
Попеременно меняя голову пелотона парни вваливали до самого Владикавказа, как на раздутых парусах!
Думала, еще немного и я отвалюсь, однако мощИ хватило)). В начале 11-ти заехали в город.
Двигались по дороге, тут нас обогнала машина полиции и господин полиционер попросил нас переместиться на велодорожку.
Заехали в парк по пути в центр.
Посидели на пушке, прокатались по аллеям и двинулись дальше.
Проскочили военную часть, парни не прошли мимо военной техники.
Город достаточно чистый и приятный.
На трамваях указатели, обозначающие, что там можно перевозить велосипеды.
Добрались до центральной набережной.
Посмотрели на часы и поняли, что до поезда у нас ещё куча времени.
Отправиляемся за полюбившимися осетинскими пирогами и осетинским пивом.
Пиво оказалось специфическим - квас с привкусом кофе, ребята не оценили)))
А времени до паровоза всё так же много. Решили разделиться и сгонять кто куда…. Илья, я и Sandman поехали на рынок за осетинским сыром.
Остальные отправились в парк близ набережной. Денис даже умудрился помыть велосипед, где-то на пляже Терека.
Собравшись снова все вместе, расположились на лавочках и болтали о том, о сём. Тут к нам подошёл свободный художник, так сказать познакомиться и узнать откуда велотуристы… показал свои готовые картины. Предложил нарисовать Вовчика, тот согласился. Так и увез Вова домой портрет Нерона на фоне гор Кавказа))
Вокзал, прощание с Осетией, поезд... дорога домой. Из окна высматривали станцию на которой выходили по приезду - всё, кольцо замкнулось. Программа выполнена!
До скорых встреч, Горы!