Jul 07, 2011 18:23
Савойарди.
Отделить белки от желтков, взбить желтки с двумя ст.л. сахара до полного его
растворения. Затем взбить белки с оставшимся сахаром до плотной глянцевой
поверхности (до состояния "свисания с венчика").
Треть белков прибавить к желткам, перемешать, добавить
полученную массу к белкам, перемешать снизу вверх. Затем прибавить смешанные и
просеянные муку с крахмалом, перемешать тесто приподнимая его снизу вверх в
одном направлении.
Переложить бисквитное тесто в кондитерский мешок, и, держа
его под углом 45 град., отсадить на покрытый пергаментом противень полоски
длиной 10 см,
шириной 2 см.
Расстояние между полосками д.б. не менее 1 см.Режим выпечки: температура 220 град, время
7-8 мин.
Сироп.
Закипятить 1 стакан воды с 1 стаканом сахара, добавит кофе, а после остывания влить 100 мл
"Марсалы"
Крем.
1. ст.л желатина поставит набухать с 50 мл воды.
Взбить 4 желтка.
Сварит сахарный сироп из 70 мл воды и 200 гр сахара до
состояния "среднего шара". Горячий сироп влить во взбитые желтки.
Взбить белки, постепенно прибавляя 100 гр сахара до плотной
глянцевой поверхности.
Растопить желатин, к жидкому, но не кипящему желатину
прибавит немного маскарпоне, тщательно перемешать, влить в желтки.
В полученную массу ввести весь маскарпоне, вымешать до
полного растворения комочков сыра.
Смешать массу со взбитыми белкими. Крем готов
Сборка.
В форму с высотой бортиков 6-7 см на дно плотным слоем укладываем савойарди, пропитанные в течение неск. секунд
сиропом (путём полного их погружения). Затем половина крема, снова слой
печенья, затем оставшийся крем. Помещаем торт в холодильник для застывания на
неск. часов (а лучше на ночь). Перед
подачей посыпаем какао.
Путем дегустрации установлено, что ожидаемый результат достигнут: дисерт вкусный, воздушный и достаточно плотный. Имеет характерный кремовый цвет (за счет адекватного количество яиц и их качества). Эксперимент удался! Приятного аппетита нам и вам, если решитесь потратить часик на приготовление этого чуда :)
рецептурник