Продолжим прогулки по Будапешту.
Наверное было бы более логичным начать с первых впечатлений, полученных в первый день, пока я прогуливалась по ближайшим улочкам в ожидании заселения в отель. Но в качестве первой основательной прогулки я решила выбрать все-таки путешествие по купальням Будапешта.
Это неспроста, т.к. стоит начинать рассказ с чего-то оригинального, того, что влечет в город тысячи туристов из разных стран, то, чего нет где бы то ни было еще. И вот такой "изюминкой", на мой взгляд, являются многочисленные термальные источники Будапешта, на которых в различные времена были построены купальни, или просто "бани", как называют эти дворцы сами горожане. У нас, пожалуй, назвать "баней" строения, чья красота и величественность поражает, язык не поднимется. Однако, "будапештянины" с чистой совестью проводят свободное время в таких вот банях.
Кстати, Будапешт - это единственная столица, имеющая статус города-курорта. И это чувствуется. Жара все время, что я была в столице Венгрии, стояла такая, что вылезать из кондиционированного номера не хотелось совершенно. Ну, или если вылезать, то в купальни :)
Видимо из-за того, что жара способствовала, я посетила 3 из них.
А всего (как сообщает Интернет) в городе 27 купален, все являются лечебными, и построены они на 130 целебных источниках.
Во времена турецкого господства культура купания сформировалась окончательно. В этот период появились такие купальни как Часар (Csaszar), Кирай (Kiraly), Рац (Rac) и Рудаш (Rudas). Новый подъем в развитии купален начался в середине 19 в. В 1934 г. Будапешт получил название «город купален», через три года прошел первый международный Конгресс по купанию, на котором венгерская столица была объявлена международным городом лечебного купания.
Теплые воды Будапешта - карстовые по своему происхождению. Благодаря особым геологическим условиям термальная вода, поднимающаяся из более глубоких пластов земли, смешивается с карстовыми водами.
Первая из купален, которую я посетила, была купальня "Геллерт". Эти купальни находятся на территории одноименного отеля, но в купальни пускают всех. Разумеется не просто так :)
Говорят, это самые красивые купальни города. Купальни и прилегающая к ним гостиница построены в стиле модерн. Прообразом этой купальни стали турецкие бани «Ачик Илидже». Первое время «Геллерт» называли грязевой купальней, поскольку популярностью пользовались не столько сами источники, сколько грязь находящегося здесь илистого озера. Согласно одной из легенд, первых пациентов в купальню привлекал знахарь-отшельник, живший в пещере неподалеку.
Как же туда попасть?
Я ползла в эти купальни через холм Геллерт, почему-то решив, что они находятся где-то на вершине, но, как выяснилось, они находятся у самого подножия.
Однако, вид с холма, с которого я уже почти спустилась.
Вход охраняют барельефы и статуи.
То, что это действительно то, что нам нужно, показывают буквы на двери :)
Заходим. И пытаемся задаться основным вопорсом, сколько же все это стоит. По бокам есть кассы. То, что висит на кассах - неинтересно. Найти там стоимость на бассейн не представляется возможным. В основном там указаны цены на массажи, грязевые ванны и другие оздоровительные процедуры. Не все сюда плавать ходят, многие приходят лечиться.
А вот на стенах, если поискать, можно уже обнаружить табличку с расценками на все остальное, и на бассейн тоже. Стоимость в бассейн, если мне не изменяет память, 3500 форинтов, вместе с кабинкой для переодевания 3800. Это что-то в районе 12,7 - 14 евро. Платим, заходим в глубину холла и ахаем.
На банальные бани как-то совсем не похоже.
Везде статуи, витражи и мозаика.
Полы в холле... У нас бы такое огородили заборчиком, а тут по нему ногами ходят. Ужас.
С персональными кабинками схема такая.
В раздевалке сидит тетя... или дядя. (Кабинки все общие). Тетя открывает тебе свободную кабинку, выдает бирку с номером (но не кабинки, а с проверочным номером), этот номер пишется мелом внутри кабинки. После того, как ты переоделся, кричится тетя, которая подходит, закрывает номер на ключ, и ты идешь развлекаться. Номер самой кабинки рекомендуется обязательно запомнить. После того, как ты взвращаешься, нужно найти тетю, назвать ей номер своей кабинки, она откроет, сверит номер внутри с номером, что у тебя на бирке, и после этого разрешит тебе переодеться обратно. Как оказалось, такая схема применяется не только здесь, а во всех купальнях. Ну, или по крайней мере в тех трех, где я побывала.
Зачем все это нужно, если можно банально и тупо сразу выдавать ключи от кабинки, я не поняла.
Кстати, рекомендуется все ценные вещи оставлять все-таки в сейфе. Сейфы бесплатные.
Я была приятно удивлена, когда оказалось, что в стоимость билета входит не только один бассейн, который изображают в путеводителях, а гораздо больше: с разными температурами, разным составом минеральных солей, купели, бани, сауны... в общем, глаза разбегались.
Это тот самый большой открытый бассейн. В нем температура воды 26 градусов.
Он окружен скульптурами, фонтанчиками и забором. Враг не пройдет :)
Если подняться по ступенькам наверх, то там обнаружится бассейн поменьше, с температурой воды 36 градусов (или 38...).
Зайдем внутрь.
Там есть большой бассейн с раздвижной крышей. Температура в нем такая же, как в большом открытом бассейне.
И еще там много разных небольших бассейнов, вот только там снимать было нельзя, они раздельные и совмещенные с саунами и парилками.
===================================
Посетим другие купальни Будапешта. Купальни Сечени - самые большие лечебные купальни города. Да, и не только города - всей Европы.
В 1868 г. в Городском парке прорубили скважину, тем самым был найден источник и над ним в 1881 г. была построена первая в Пеште купальня, которую назвали «Артезианская купальня». Она становилась все более популярной, поэтому было решено ее расширить. В 1913 г. в Городком парке была открыта новая купальня Сечени в стиле необарокко. Потом здание несколько раз достраивали и расширяли. В 1927 г. здесь построили купальню с пляжем, а в 60-х годах прошлого века она стала круглогодичной. Несколько лет назад здание было реконструировано с целью возвращения его к первоначальному стилю.
На баню с фасада как-то плохо похоже...
Со двора тоже...
Изнутри - тем более...
Стоимость бассейнов тут точно такая же, как в купальнях Геллерт, только еще существует система возврата средств, если посещение меньше 2-х часов. Так что 300 форинтов вам вернут, если вдруг купальни вам не особо понравились, и вы оттуда сбежали :)
Размер этих, так называемых, "бань" впечатляет...
Сегодня в комплекс «Сечени» входят 5 бассейнов и 11 купален с термальной водой. По своему составу вода купален «Сечени» является гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевой с содержанием ионов натрия, микрокомпонентов фтора и бора.
Вот что-то подобное там содержится. А вода кое-где достигает 76 градусов...
В центральном бассейне вода 26 градусов, а зимой 28.
Купальни Сечени
Flamber.ru По краям два бассейна поменьше. В них вода что-то около 30 и 36 градусов.
Вот этот 30 градусов. Самый приятный для меня температурный режим.
Купальни Сечени
Flamber.ru В центре этого бассейна есть забавный водоворот, а сбоку - женский эротический аттракцион :) Водяные фонтанчики, бьющие из дна бассейна. Приглядитесь. Тетки просто млеют :)
Среди теток наглым образом затесался один мужик.
Этот 36.
Купальни Сечени
Flamber.ru Бассейны утыканы со всех сторон скульптурными композициями.
Здесь немного удалось поснимать и внутри. Правда, беспокоилась за камеру - слишком влажно и жарко.
Бассейны с водой, кажется, по 38 градусов.
Плюс к 15 бассейнам в ту же цену прилагаются многочисленные парилки. В общем, красота.
=====================================
Следующая купальня, в которой я побывала, это купальня Святого Лукача. До нее я дотопала, измывая от жажды и от стертых ног, поэтому прохладные воды бассейна были для меня настоящим наслаждением.
Но надо сказать, в эти купальни, после купален Геллерта и Сечени лучше не ходить. Будет слишком скромно с непривычки :) Ко всему прочему, в этих купальнях тусят в основном местные бабульки. Зато стоимость 2500 и 2800 форинтов (9 и 10 евро примерно) (с кабинкой и без, соответственно). 300 форинтов также вернут, если были менее 2-х часов.
Вход довольно скромен и незаметен.
Однако, за неприглядным входом скрывается прекрасный платановый сквер.
Когда все-таки ливануло, я решила отсюда сбежать. Как и предполагала, дождик продолжался минут 20, как раз мне хватило, чтобы одеться, поснимать из окошка и выпить чашечку кофе.
Температура воды больше 30 градусов. В центре бурлящая вода. По краю - водоворот.
В этих купальнях есть маленький бассейн с ледяной водой ниже колена, на дне которого накидана галька. По периметру этого бассейна - перилла. Я уже говорила, что приплелась сюда жутко уставшая, с ноющими ногами... После пары-тройки кругов, я ожила :)
=====================================
Ну, и еще одни купальни, в которых я не была, но мимо которых проходила :)
Это купальни "Рудаш", и их называют самыми роскошными в Будапеште.
Не знаю - не знаю, сказать ничего не могу. Снаружи выглядят довольно облезло.
Будаварские пещеры Замкового холма