Ну, вот, собственно, я и дошла до путешествия на Тейде.
Разумеется, с утра сбегали в соседнюю гостиницу, попросили на рецепшене позвонить, узнать, как там наверху с погодой, и вот, когда они сказали, что погода стоит просто замечательная, по быстрому собрались и выдвинулись в сторону вулкана.
Честно говоря, путешествие на вулкан мы долго откладывали до хорошей безветренной и безоблачной погоды, потому как немного пугали серпантины, по которым, как думали, нам предстояло взбираться в гору.
Честно говоря, трасса (именно трасса, а не дорога или серпантин), которая забиралась на вулкан, поражала своей шириной и прямотой.
Если б не знала, ни за что не поверила, что это дорога на высоте в более, чем 2 километра.
Пик Тейде становился все ближе и ближе.
По дороге стало встречаться большое количество смотровых площадок и стоянок рядом с пешеходными маршрутами. Вылезать из машины, правда, было уже холодно. На этой высоте температура была 5-6 градусов. Ну, и тем более, гулять при такой температуре мы особо не жаждали, а, прежде всего, хотели забраться на вершину и посмотреть оттуда вниз :).
Таблички посередине поля - это, как раз и есть описание очередного пешеходного маршрута.
А эта точка называется «Самара» :).
Очередной viewpoint - Chahorra.
На фотографии видны застывшие потоки лавы.
Едем дальше.
Очередной viewpoint и пешеходный маршрут.
А мы выползли посмотреть на местность и достопримечательную скалу «Башмачок королевы».
Ну, и, наконец, я впервые достала свой зум-объектив :).
Вот он пик Тейде.
Справа видны стойки фуникулера.
Собственно, нам туда и надо.
Разумеется, пару раз еще вставали :).
Едем к фуникулеру!
Вот такие вот кабинки шастают на высоту примерно 3600 метров с высоты примерно 2500.
Тут я в очередной раз поняла, насколько тесен мир, встретив на этом самом фуникулере двух коллег с работы! :).
Ладно даже если предположить, что они поехали на Тенерифе в те же дни, что и мы, но вероятность встречи в центре острова на высоте в 3,5 тысячи метров как-то приближается не только к нулю, имхо, а вообще находится чуть ли не со знаком минус.
Однако - вот…
Все счастье покататься на фуникулере - 25 евро туда-обратно. Пять минут удовольствия и ты попадаешь на высоту, где кислорода процентов 50 от нормы, жутко холодно, а тебя еще пошатывает и кружится голова, потому как дышать особо нечем.
Вид вниз - кратер вулкана.
Если присмотреться, можно увидеть тоненькую петляющую дорожку - мы по ней ехали.
Все вокруг обволакивало облаками, было ощущение, что погода портится, и, когда мы спустимся, то придется стремительно ехать домой, хотя мы все-таки решили совершить еще одну пешеходную прогулку, которую рекомендуют во всех путеводителях.
Спустились. Облака куда-то рассосались :). Одно единственное облако красиво висело где-то на уровне глаз.
А вот и вид на единственный на Тейде отель Парадор, в единственным же рестораном и стоянкой рядом.
В данном заведении на просьбу предложить что-то из разряда «традишнл канариан дринк», нам была предложена почему-то водка… Интернациональный напиток все-таки…
Выпив-таки горячего чая и горячительным коньяком, мы двинулись в сторону пешеходного маршрута рядом с Парадором.
Но вначале забрались на скалу рядом.
А вот и начало пешеходного маршрута.
Маршрут рекламируют как один из самых коротких, но довольно сложных из-за сильного изменения высот. Но за 2 часа маршрут покоряется практически всем, учитывая дедков и бабулек с палочками.
Хотя, надо сказать, что последние метры оказались самыми сложными - пришлось карабкаться практически по отвесной скале вверх, а уже вечерело.
Наверху стояли цинично ухмыляющиеся спасатели, которые высматривали еще покоряющих сей пешеходный маршрут. Думаю, они уже привыкли выковыривать из кратера уставших туристов, после захода солнца или после скопления облаков :).
А вот и знаменитая скала «Палец Бога», которая даже была в свое время изображена на испанских деньгах.
В машину мы упали практически без сил, абсолютно оголодавшие и жаждущие хорошего ужина с хорошим вином :). По плану у нас была деревенька Villaflor, которую нам рекомендовал матрос на кораблике, когда мы плавали смотреть дельфинов.
Напомню, что попробовав один раз в каком-то ресторанчике именно виллафлоровское вино, больше никакого другого не покупали :). Ну, и поэтому предвкушали очень хороший ужин.
В Виллафлоре на выбор было 2 ресторанчика. Местные порекомендовали соседний тому, где ужинали мы, однако по внешнему виду нам понравился именно этот - поэтому мы решили положиться на собственный нюх, и, кажется, не прогадали.
Внутри было уютно и очень по-домашнему. И даже чувствовалось праздничное настроение - все-таки недавно был Новый год, а если вспомнить, то 7 января - наше Рождество :).
Отпраздновали мы вином и всякими мясными вкусняшками.
Здесь многократно вспоминали Камеди клаб с фразой «Вино, однозначно, хорошее» :). И «Как вам красное вино после белого? Отлично! Также как и белое после красного!».
Экспериментировать на дарах океана уже поднадоело, хотелось МЯСА большими буквами. И, надо сказать, мясо было офигительным.
Свиные медальоны
Стейк
И традиционное канарское блюдо - кролик
Ну, и, как я уже говорила, вино было, однозначно, хорошее, и путь домой сопровождался, как мне потом рассказали, моими песнопениями. :)
Продолжение следует.
Часть 10 Часть 9 Часть 8 Часть 7 Часть 6 Часть 5 Часть 4 Часть 3 Часть 2 Часть 1 Ночь в Дюссельдорфе Часть 0 - введение