Jan 09, 2017 20:56
Сталкивались ли вы с такой ситуацией, что работа вроде бы как выполнена, а деньги за нее не выплачиваются?
Речь тут о работе проектной, а не о зарплате. Т.е. выполнил задачу, получил оплату.
Интересно рассмотреть эту ситуацию, как со стороны работника, так и со стороны руководителя. Как каждый аргументирует свою позицию: работник то, что работа выполнена и окончена, а работодатель, что желаемый результат результат не получен.
Я же могу рассмотреть этот вопрос, как с одной, так и с другой стороны, ибо довелось побывать на обеих сторонах баррикад.
Предположим, вы фрилансер и выполняете конкретную задачу. В данном случае при нечистоплотности нанимающего вас на работу, вы не защищены абсолютно, если действуете не по договору, где прописываете все нюансы. А тот, кто вас нанял может заставлять вас многократно все переделывать, т.к. вы, тупица, не можете никак понять той идеи, что находится в его гениальной голове и воплотить ее идеально. И можете не пытаться убеждать, что идея уже многократно изменилась, и что в ТЗ было прописано, например, дизайн сайта 2 варианта, а вы уже сделали 7, и с вас требуют еще и написание движка с нуля. Без договора ТЗ не имеет практически никакой ценности. Опять же, если наниматель нечистоплотен или попросту ..удак.
Или другой вариант. Пока вы выполняли задачу, изменилась концепция, или, что похлеще, стратегия. А наниматель не удосужился вам об этом сообщить, и вы потратили свое время, выполняя, по факту, уже никому не нужную работу. Или, наоборот, концепция начинает обрастать ежедневно, а то и ежечасно новыми подробностями, и вас мучают регулярными просьбами переделать, потому что нужно "впендюрить бантик", а "вместо молнии липучки", и "рукава нужны не короткие, а длинные" и "вообще, не плохо было бы сделать всю эту конструкцию на меху и желательно натуральном, да-да, песец подойдет, щипанный", "А, нет, стоп, нужно чтобы было еще четыре колеса и руль, как у космолета". Абстрактно, но, думаю, суть примерно ясна. А в реальности бывает так, что вы расписываете, например, логику для сайта, который продает другим компаниям, скажем, упаковку, а "концепция поменялась", и вам нужно "немного поменять", чтобы это был сайт по продаже снега эскимосам. "Ведь это же займет всего полчаса, зачем мне за это доплачивать".
Знакомо? Мне "да". Именно поэтому рекомендую регистрировать ИП или ООО, заключать договора и честно платить налоги, чтобы в случае такой ситуации иметь инструменты воздействия на недопропорядочных заказчиков.
"Посчастливилось" мне побывать и с другой стороны, где, будучи директором по маркетингу, я представляла интересы компаний и их директоров. Разумеется, были ситуации, когда на ряд работ нанимались фрилансеры. Директора, как водится, хотели выжать из фрилансеров максимум, и в паре случаев это приобрело, мягко говоря, совсем некрасивый оттенок. В первом случае, имелось ТЗ на разработку сайта, согласованное с директором. После выполнения и представления результатов, директор решил кардинально изменить концепцию, потому как в голову пришла новая гениальная идея, заключавшаяся не только в изменении логики сайта, но и изменения движка, на котором сайт должен был быть построен. Деньги за выполненную работу директор платить не хотел, пока не будут выполнены все его эротические фантазии. И здесь ты уже отстаиваешь интересы фрилансера, так как понятия справедливости, на твой взгляд, оказываются попраны. Во втором, заказчик просил все новые и новые варианты дизайна, но тут, даже договор был. Но - нюанс. У исполнителя в договоре не значиоось, сколько вариантов он должен предоставить. В итоге, приходилось разруливать руководствуясь здравым смыслом, опять де отстаивая интересы исполнителя.
А с вами такие ситуации случались?
наша Раша,
работа,
как страшно жить