Практически все занятия фотошколы Никон прошли мимо меня, но вот обучение азам фудсъемки я, как истинный инстаграмер, просто никак не могла пропустить. Наверняка же есть еще какие-то тайны для меня в жанре #мирдолжензнатьчтояем, и они дожны быть раскрыты!
Именно поэтому на прошлой неделе я приехала вечером в
ресторан DOZARI, где спикером был питерский фуд-фотограф Дмитрий Сытник
polu4el. Меньшая часть народа опаздывала как всегда, большая - терпеливо сидела на выбранных местах перед экраном и ждала лекцию, которая в итоге задержалась минут на 25. Но, наконец, все собрались и Дмитрий начал рассказывать о нюансах съемки еды.
Больше всего понравились фотографии максимально приближенные с полотнам голландцев жанра "натюрморт", но, как сказал, Дмитрий: "Это красиво, но невкусно". Потом последовали фотографии из известных фуд-сообществ с обилием мазика, развалившихся помидор, пережаренных котлет и плавающей в масле селедки. "А это вкусно, но некрасиво", - сказал Дмитрий. "Ну, не знаааааю... Как-то это все сомнительно...", - подумала я...
В целом, лекция, на мой взгляд, получилась несколько затянутой - много обсуждали итак понятные моменты, хотелось бы больше каких-то практических историй из личного опыта и примеров того, как производится съемка для различных ресторанов, книг и сайтов. Что требует заказчик, как выстраивается фирменный стиль ресторана или кулинарной книги при помощи фотографий, как вообще ведется общение с клиентом, если это заказная съемка и какие правовые моменты могут быть при этом виде фотографии.
Практическая часть тоже вызвала много вопросов. Спасибо ресторану и шеф-повару Рустаму Тангирову за оригинальную и очень красивую подачу блюд, которые, к тому же, оказались еще и очень вкусными, но вот с фоном, светом и дополнительным декором получилось не очень хорошо - всего этого просто не было. Несмотря на белые ночи, естественного света уже не хватало, приходилось снимать на максимальном ISO, а никаких дополнительных источников света или светоотражающих элементов припасено не было, поэтому особых экспериментов не получилось.
Подспудно напрашивалось сравнение с
мастер-классом Дианы Нагорной, который мне посчастливилось посетить примерно 1,5 года назад, где было огромное количество фонов, поверхностей, посуды, тканей, фактур и всяких вещиц, которые позволяли сделать фотографии уникальными и необычными.
А тут было сложно, конечно, изобразить что-то оригинальное... Но в общем, что получилось. Практически на всех блюдах потренировала разные ракурсы.
Осьминог c печеным картофелем и сорбе из хурмы.
Паштет из печени цыпленка с кедровыми орешками в вишневом желе с чипсами из ржаного хлеба.
Куриный бульон с пирожками.
Десерт, на мой взгляд, для фотографии был не в самой удачной тарелке... Без дополнительных источников света сфотографировать его хорошо, было практически нереально.
Блогеры за работой.
Тар-тар подается на соляном бруске.