Мастер-класс в ресторане Cheer Duck на Нахимова 5, к.1

Mar 29, 2015 20:01

Понятно, что центр города - это обычно сосредоточение самых разнообразных ресторанчиков, кафе и баров, но когда приличные и интересные места появляются в отдаленно-спальных районах города - это не может не радовать.

Ресторан Cheer Duck находится в Василеостровском районе Питера. Полагаю, что сюда могут захаживать аборигены дальних частей острова и отдельные иностранцы, проживающие в "Прибалтийской". Заведение открылось в октябре прошлого года и на первый взгляд выглядит крайне милым и уютным. К тому же здесь есть интересные особенности, например, живой танцующий под музыку селезень, который важно расхаживает по залу.



Правда здесь у нас был самый странный мастер-класс из всех, на которых я когда-либо побывала, где нам даже не пришлось пачкать руки о еду..., о чем будут подробности под катом.

Но вначале рассмотрим детали интерьера.




То, что мне нравится, здесь есть и укромные уголки, и столы на большие компании, которые также достаточно обособлены.






Много деталей, за которые цепляется взгляд.






А вот, собственно, и главная деталь :)



Но селезень не выдержал обилия внимания и количества желающих заселфиться рядом с ним, поэтому - вот вам.



Огромные окна в пол меня покорили.






Заглянем в меню. Недешево.



Есть и тематические сезонные меню. Сейчас вот, например, имеется постное меню.



А теперь приступим к самому мастер-классу.
Будем готовить ростбиф из молодого телёнка с кремом из кукурузы и яйцом sous vide (заодно и узнаем, что это за зверь) и пару коктейлей.



Мастер-класс для меня всегда подразумевало действо, когда вам не только показывают, что и как делать, но и, главное, дают возможность поготовить и гостям. Одни из лучших мастер-классов проводятся в Jamie's Italian и ресторане "Полента", где у каждого гостя есть свое рабочее место вплоть до своей собственной электрической плитки, где он собственными руками под пристальным наблюдением шефа готовит заявленное блюдо. В крайнем же случае, шеф готовит и вызываются пара человек "подмастерьев", которые чистят, режут, мешают и пробуют.

Здесь же нас всех рассадили перед импровизированной "сценой", на которой царили шеф-повар, готовящий мясо, и бармен, смешивающий коктейли. Вот так.

Сбоку не видно юзернеймов mahasta и chellove4ishe, далее сидят tamacya, eugesha, annet_cl, katushenka, homemuse, ilraf и anonimka2009.






Потом наблюдать стало веселее.



Тем временем, ребята готовили все с какой-то безумно-нечеловеческой скоростью. Смотреть за ними было одно удовольствие. Что с чем смешали и чего добавили никто не успевал запомнить или записать, а когда просили повторить, шеф почему-то сердился. Да, мы блондинки все, с первого раза не запоминаем. И еще очень тяжело одновременно фотографировать и записывать.
В общем, вот из этого готовились коктейли.
Бутылки красивые.



Здесь будет кукурузное пюре. Там вроде как лук и чеснок, которые мы обжариваем до прозрачности.



Потом добавляем консервированную кукурузу, сливки и какие-то приправки.



Приготовление мяса прожарки medium rare. Впервые узнала о способе более длительного хранения мяса. Оказывается, мясо заранее слегка отваривается в вакууме (надеюсь, я ничего не перепутала, потому как повторить способ приготовления мне почему-то отказались). А вот теперь обжариваем. Кстати, огонь не самый сильный. 120 градусов где-то. Правда, я опять не поняла, как мне на обычной домашней плите выставить такую температуру. Еще на сковородке для запаха обжаривается чеснок и тимьян.

Но тут, внимание. Мы видим 3 куска мяса, а нас аж 10 человек. Закралось смутное сомнение, что я в этом месте удастся сегодня поужинать.



Кукуруза с луком и сливками перемалывается в пюре.



Вот такая красота получилась.
Под мясом, собственно, само пюре. Белое слева - какой-то вкусный соус, но как он готовился и из чего, уследить было невозможно, ибо пока шеф готовил пюре, ему помогали готовить соус.
И еще тут в качестве соуса используется то самое, заявленное в меню мастер-класса яйцо sous vide. Оно отваривается в течение 16-18 минут при температуре в 60 градусов. В итоге, белок слегка сворачивается, а желток остается абсолютно жидким. После того, как яйцо сварилось, его помещают в скорлупе в холодильник. Перед подачей яйцо чистится, опускается в ледяную воду и выкладывается рядом с мясом. Эксперимент крайне странный, скажу я вам. Макать горячее мясо в ледяной желток и есть, пытаясь уловить как играют вкусы, мне не удалось.



Итак, мы имеем три тарелки, готовые для подачи. А людей у нас, напомню, 10 человек.
Но, ничего страшного, красота разрушается, а 3 куска мяса разрезаются на 10 неровных порций. Зато каждому досталось по ледяному яйцу! Ура!



Ну, а чтобы всем было веселее поедать огромные порции - шоты!


Честно говоря, я не поняла ради чего устраивался мастер-класс. Нам не дали даже лук нарезать, не говоря о каких-то более сложных действиях. Запомнить рецепт, а потом воспроизвести блюдо после такого практически невозможно.
Зачем приглашать 10 человек, если готовится 3 порции? Можно же было позвать 3-х человек, которых пустить к плите, или использовать более дешевые продукты и приготовить что-то менее навороченное. В итоге, удалось попробовать только кусочек мяса с ледяным яйцом, а вот вкус кукурузного пюре и белого соуса так и остался для меня загадкой, а вероятно, именно сочетание всех компонентов блюда придавали ему шарм и неповторимый божественный вкус...

люди жж, рестораны, вкусности, мастер-класс

Previous post Next post
Up