Ну, какие же новогодние праздники без утки и мандаринов? А еще эти два вкусовых удовольствия можно совместить и сделать, например, утку с мандаринами :) И не только мандаринами, кстати.
Вообще, признаюсь честно, это был мой первый опыт в запекании птицы (тем более, дичи) целиком, и, кстати говоря, для первого раза получилось крайне неплохо, поэтому делюсь опытом.
Понадобится:
Для маринада:
- соевый соус
- жидкий мед
- два мандарина
- цедра с одного мандарина
- 2 зубчика чеснока
- перец
А также:
- сама тушка утки
- 2 мандарина
- картофель молодой
- соль, перец
- пара веточек розмарина
- луковица
- головка чеснока
1. Готовим тушку. Гузку следует срезать, под лапками и крылышками сделать надрезы кожи, раздавить мандарин и натереть им утку вместе с солью.
2. Готовим маринад. В миске смешиваем соевый соус, столовую ложку меда, давленый чеснок и мелко нарезанную цедру с одного мандарина.
3. Натираем всем этим утку, заматываем прямо в миске пищевым полиэтиленом и отправляем на ночь в холодильник.
4. На следующий день готовим гарнир. Нарезаем дольками картофель, раскладываем на смазанный оливковым маслом противень, посыпаем солью, перцем и сверху раскидываем нарезанный на кружки лук.
5. Готовим начинку для утку. У меня это картофель, лук, чесночинина и утячьи потрошки (желудок и сердечко). Следует их предварительно слегка отварить до полуготовности (кроме чеснока).
6. Запихиваем все это в пузо утке. И еще можно пару долек мандарина.
7. Закрываем отверстие :)
8. Нарезаем колечками мандарин, раскладываем все это красиво. А утке закрываем фольгой кончики ножек и крылышки - иначе сгорят. Для вкуса и запаха приветствуется розмарин. Его, кстати, следует предварительно вымочить в маринаде, иначе тут же сгорит.
9. Далее на 2 часа в духовку на 180 градусов. Периодически (примерно раз в 15-20 минут) поливать птичку вытапливающимся из нее соком, и следить, чтобы не пригорала шкурка. Если вдруг где-то начинает, то следует закрыть фольгой.