У Орешка много разной истории, как, наверное, и у всех крепостей.
Здесь переплелись истории прошлого века - Великой Отечественной войны и революции, истории войны Северной, истории Швеции, княжества Московского и земли Новгородской. Если зайти внутрь, то наслоение этих исторических пластов предстает во всей своей красе.
А "Орешек" она, потому что расположена на Ореховом острове, а построена аж в начале XIV века. За 75 рублей частные извозчики на моторных лодках возят пассажиров на остров из Шлиссельбурга и еще за столько же - обратно. Вход в саму крепость - 160 рублей.
Зайдем?
Внутри все полуразрушено - последствия ВОВ. В центре крепости - цитадель. 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
В центре цитадели - памятник защитникам, открытый в 1985 году.
1 сентября, вовсю цветет клевер. :)
Немного обходим крепость с обратной стороны по периметру, а потом вновь заходим внутрь.
Здание тюрьмы, где в начале прошлого века содержали политических заключенных - народников и эсеров. Здесь же казнили брата Ленина - Александра Ульянова.
Зайдем внутрь.
Список на казнь.
Длина швабры меня поразила, однако.
А еще тут можно спуститься в мрачные подвалы.
Ну, а с начала XX века Орешек стала использоваться как каторжная тюрьма, в честь чего собственно здесь построили новое здание, которое стало самым большим на территории. Здесь были устроены 21 общая и 27 одиночных камер.
А еще в семидесятых тут раскопали остатки новгородской крепости и посадской стены. Вот они, под навесом.
И
olelykoe, с которой мы ездили.
Можно забраться наверх, и походить внутри стены.
Пора назад в город.
Ну, и завершающая фотография из Шлиссельбурга.