Мне кажется, уже очень многие стонали от моего спама Стамбульских фотографий в Инстаграме, ибо с Интернетом там было не очень хорошо, если не сказать, что почти никак, поэтому фотографии я выплескивала одновременно штук по двадцать разом, не щадя ничьих чуйств. Мою совесть несколько успокаивало то, что фотографии ведь хорошие :) Ну, и еще то, что за время моего шестидневного спама трипа меня зафрендило человек 30, правда в большинстве своем турецкой национальности, но ведь это опять же говорит только о том, что фотки хорррроооошие ))) Так что теперь можно будет понаслаждаться и здесь, а вот до фотографий с Кэнона я еще фиг знает, когда доберусь. И вообще, мне нужен памятник, потому что таскать ежедневно по 15-18 км у себя на шее двухкилограммовую тушку камеры - это вам не хрен собачий. У меня каждый вечер были последствия в виде плохо гнувшейся шеи и болящей поясницы. И последствие, которое осталось надолго - белый след от ремня камеры на совершенно загорелой шее. Выглядит довольно прикольно, кстати.
А еще я вам скажу, что Стамбул для меня город, стоящий вровень с Парижем и Римом, и я даже не знаю, какой из них более велик, ведь у каждого своя собственная великая история.
И все-таки - к фотографиям.
Чекин на рейс, а потом очередь на паспортный контроль, в которой можно было не только выспаться, но и состариться. И еще я в этой очереди встретила
oleg_k. Точнее он встретил меня, потому что тут же узнал, а я еще долго потом ходила по чистой зоне, и по дьютику с трубкой у уха, не слыша и не видя ничего вокруг. В итоге мы все-таки списались через фейсбук и выпили-таки кофейку :)
Полетели.
Сам полет был прекрасен. Главное, я вдруг опять перестала бояться самолетов. А то несколько лет подряд при предвкушении того, что мне нужно забраться внутрь этой большой алюминиевой птицы, у меня начиналась немотивированная истерика, несварение желудка и бессонница. А при взлете я обретала зеленый цвет лица и белоснежность в костяшках пальцев, потому как до боли вцеплялась в подлокотники или коленки рядом сидящих, чем всегда очень радовала этих близсидящих, обычно коллег, с которыми доводилось летать в командировки, которые, сука, ржали и, думаю, показывали пальцем, чего я знать, конечно же, не могу, ибо глаза от страха зажмуривала, чтобы не видеть этих прекрасных пируэтов, когда самолет после взлета закладывает на бок и ложится на крыло при развороте в нужную сторону.
А еще у нас была крайне странная рассадка. Весь хвост самолета был битком, а в носу - полная лафа, так что у меня был свободен весь ряд, где я возлежала под пледиком с музыкой и путеводителем, открывая глаза только на кормежку.
Подлетаем.
В аэропорту меня встретил отельный трансфер, а вот про то, что в страну меня вначале пускать не хотели,
написано здесь.
Поснимала из окна машины.
C ветерком домчали до отеля, куда меня тоже поселили не сразу. Заказанный мной номер оказался занят, поэтому мне без доплаты готовили сьют на пару ночей, а пока я ждала, когда закончится уборка, милый турок на рецепшене развлекал меня разговорами на ломанном англо-русском, водой, чаем, потанцуем.
Отель в целом очень и очень даже. Называется
Grand Durmaz Hotel. Вполне заслуженно, на мой взгляд, имеет четыре звездочки.
Несмотря на свое близкое расположение к району Лалели - русский квартал в Стамбуле с кучей двух-трехзвездочных гостиничек, где селят автобусные туры с русскими - имеет полное отсутствие русскоговорящей публики внутри. За те 6 дней, что я в нем провела, руссо туристо была я в единственном и неповторимом экземпляре, в основном здесь тусили челы арабского вида с закутанными в черное женами, которые как раз были не в единственном числе.
Собственно, бесплатный трансфер из аэропорта, отличный спортзал, сауна в виде хамама и вроде как финской, джакузи, вкусные завтраки с кучей сладостей, 1 минута до остановки трамвая и 7 минут до конечной ветки метро до аэропорта. Да, и 2 км до Святой Софии.
Развлекаю себя в холле.
Тот самый внезапный сьют, в котором ванна оказалась прямо в спальне.
Лампа в номере понравилась. Там на горизонте ванна. Манит.
В номере.
А это вид из окна. Кстати, муэдзины утром меня ни разу не разбудили, а вечером я наслаждалась этим пением.
Стою на балкончике.
Со второго этажа холла.
Что будет делать настоящий турист, оказавшийся в Стамбуле? Тут же включать все свои гаджеты, коннектиться к инету и испытывать пичальку от того, что Вконташа заблокирована в этой чудесной стране решением прокуратуры.
А еще я тут же пошла и наелась настоящей турецкой едой в ближайшей кебабочной.
Это кадаиф. Похоже на мелкую вермишель, жареную в сиропе. Вкусно, но пахлава вкуснее.
Отправилась на прогулку по набережной. Кстати, почти все треки стамбульских прогулок у меня есть в
ранкипере (ну, когда я не забывала его включать), так что вы можете оценить весь масштаб этих неспешных прогулочек. Тут я уже километра 2,5 протопала, когда его включила.
Вдруг поднялся сильный ветер, и было ощущение, что собирается гроза. Ветер был настолько силен, что казалось, что меня сдует прямо в Босфор, если я подойду к нему поближе.
Вокруг всегда очень много магазинчиков-кафешек, буквально на два стула, где всегда можно купить всяких восточных сладостей.
Это мой вечерний лук в лифте.
Я отправилась смотреть, что тут за хамам предлагают постояльцам. Вообще, все было круто, но за все время проживания в отеле я как-то не попробовала ни сауну, ни джакузи, ни спортзал. Учитывая, что 90% жителей отеля составляю всяческие восточного типа личности, у которых все жены ходили с полностью закрытыми частями тела, то как-то обнажаться в парной или сауне мне не очень хотелось.
Поэтому вечером я наслаждалась закатом, писала в жж и просто валялась на кровати.
Завтрак на веранде. Или террасе. Один фиг. Вкусно и эстетически прекрасно. Каждый раз завтрак с видом.
А еще тут можно забраться совсем-совсем на крышу. И это уже вид с нее. А может быть и с террасы ресторана. Не помню уже :)
Утренний лук в номере.
Потом посидела в лобби с вайфаем с телефоном.
А потом я пошла гулять. Вначале по райончику Лалели, который сплошь состоит из магазинчиков с жуткими турецкими аляповатыми тряпками, сумками из фальшивой кожи и не менее фальшивых брендов, и русскоговорящими зазывалами. Ну, как говорящими... На уровне "девушка, хорошая, сумка кожа нада?" И попробуй пойми "хорошая" - это к коже, или к девушке относится...
А это вход в Университет. Точнее на территорию Стамбульского Университета. Там я тоже погуляла, но не в этот день.
Здесь, как и 8 лет назад все в голубях.
Найдите разницу :) Это я на той же площади 8 лет назад.
Одно из излюбленных мест для туристов - Гранд Базар или Капалычарши.
Занимает огромную территорию, как крытых старинных улочек с развалами вкусностей, самоварного золота, других побрякушек с каменьями, кожи, платков, кальянов, чаев и много чего еще, так и открытых улиц.
Я обожала там ходить, на самом деле. И, кстати, где-то там в глубине ловится халявный вай-фай :)
Вынырнула я из этого чудесного места в каких-то легких трущобах с машинами вповалку и с дикой пробкой. А вы говорите - Москва :)
Выхожу на пристань к Галатскому мосту.
Вон там через залив Золотой Рог можно увидеть Галатскую башню. Вообще, я планирую на нее залезть.
На мосту масса рыбаков, которые так шустро закидывают свои удочки, что кажется, они могут случайно зацепить крючком и тебя. Ловят в основном какую-то мелкую рыбешку, которую можно купить прямо ведерками, а в ресторанчиках на нижнем уровне того же моста попросить эту рыбку зажарить.
А потом надо лезть очень-очень круто вверх на холм по узким улочкам.
Этот домик недалеко от Галатской башни.
А вот и башня.
А это и сами виды с нее. Вообще, на смотровой площадке крайне захватывающе. И еще очень узко. Два человека там расходятся с трудом, стукаясь животами, камерами и многократно извиняясь. Я еще почему-то поперлась против часовой стрелки, хотя по громкоговорителю раз в минуту призывали быть вежливыми, аккуратными и двигаться ПО часовой стрелке. Ну, да ладно. Я тонкая :)) Ах да! Еще и ветер был такой, что айфон я держала до побеления костяшек пальцев, и делая каждую фотографию, мысленно провожала его в последний полет. Обошлось :)
А такие трамвайчики ходят по улице Истикляль.
Кстати, опять возвращаясь в прошлое. 8 лет назад на этой улочке были деревья. Теперь нет.
А потом я нашла в кафешке Dileck на Истикляль вай-фай и розетку, и моя жизнь оказалась переполнена щааастем ))) А когда мне принесли офигенную пахлаву, то я была просто на 7-м небе :)
И еще там же я попробовала турецкий кофе. Правда, эта фотография совсем из другого дня, но уж пусть будет здесь :)
Это все в той же кафешке.
Дотопала на Истикляле до какого-то магазинчика с косметикой. Накупила себе массу лаков. Хотела заиспользовать их прямо в Стамбуле, но по вечерам было как-то совсем не до наведения красоты, если честно :)
На Истикляль везде реклама Турксела. И не только там, а вообще во всем городе.
Ну, а это, чтобы не создалось впечатления, что Стамбул - это только разнокалиберные мечети.
Что-то типа пассажа.
И очень много офигенной архитектуры.
Истикляль выходит к площади Таксим. Здесь у красного трамвайчика конечная.
Вокруг много вкусностей, кстати. Это то, что я не устану снимать никогда :)
А потом можно спуститься с Таксима другими улочками.
Потом много-много идти и попасть вначале сюда.
А потом и на площадь, на которой по одну руку будет Святая София, а по другую - Голубая мечеть СултанАхмет.
АйяСофия.
Султанахмет.
А еще в то время, когда Стамбул еще был Константинополем и Вторым Римом, все любили тырить луксорские обелиски. Ну, не все, а императоры. В Риме их дофига, тут вот поменьше, но тоже встречаются.
На последнем издыхании доползла до отеля.
Вечер. Я сижу в лобби на втором этаже, потому что от вайфая в номере мой телефон работать отказывается. В итоге я спускаюсь вниз и спамлю в инстаграм.
А это меня переселили в другой номер. Балкончик здесь даже поинтересней.
А в ванной стоят вот такие палки-вонялки, которые просто опущены в какое-то ароматное масло. И запах от них стоит такой нежный-нежный.
План по магнитикам выполнен. Вообще их продают в разных туристических местах по 5 лир, но можно найти и за 2.
Вот такие у нас постояльцы. И их толпы.
А на следующее утро я все-таки поехала на трамвайчике.
Они здесь офигенные, напоминающие если не ракеты, то что-то крайне высокотехнологичное, обтекаемое такое и с кондиционером.
В этот день я запланировала покататься по Босфору. 1,5 часа катаний на кораблике стоит 12,5 лир, что-то чуть больше 200 рублей. Про то, что опять был очень сильный ветер, и я опять вцеплялась в телефон чуть ли не зубами, даже говорить не буду :)
Вылезла я совершенно на другой пристани специально, чтобы немножко прогуляться. В итоге обхожу дворец Долмабахче с другой стороны по офигенной платановой аллее.
Внутрь попасть не удалось, все было закрыто на какое-то мероприятие. И еще рядом с воротами стояло куча камер. Я так понимаю, ждали кого-то важного и значимого.
Но опять же, внутри я была 8 лет назад, поэтому не особо расстроилась.
Зато в ресторанчике рядом с дворцом выпила чайку.
И потискала местных довольных кошек.
Тут каким-то образом в глубину повествования вплетаюсь я со своим портретом в платочке в Новой (кажется) мечети.
И еще с фотографиями из Стамбульской очень странной подземки. Странной, потому как станции здесь особые, и транспорт подземный тоже. Вот эта картинка, например, со станции подземного фуникулера, курсирующего между двумя станциями, верхняя из которых - Таксим - та сама площадь с памятником в конце улицы Истикляль, где мы уже разгуливали.
А это фуникулерчик внутри.
Это я на улице Истикляль объедаюсь пахлавой в одной из кебабочной с люстрами, как, блин, в театре.
А на улочках продают всякое такое.
Ну, и снова Истикляль.
Архитектура здесь прекрасна, хоть местами и облезла, но в этой облезлости есть какая-то своя прелесть. Чем-то мне, может благодаря вот такой настоящей облезлости и остаткам роскоши напомнило Одессу.
На пороге Новой мечети.
И не только на пороге.
Обувь обязательно снимается, на голые плечи и голову накидывается платочек, которые тут же можно взять из большого ящика у дверей.
Босые усталые ноги утопают в кофре с толстым пушистым ворсом...
А еще здесь можно немного поваляться.
Потихоньку ползу домой.
Ооооотдых.
Нравится мне дизайн в гостинице. Очень даже. Орнамент повторяется везде: на стенах, на ограждении балконов, на полу, коврах...
Завтрак. После такого завтрака я каждый день совершенно спокойно обходилась без обеда.
В этот раз решила идти всякими запутанными кругами, но в сторону Святой Софии.
Турецкие автозаки, блин.
Решила пройти на территорию Университета. С главного входа вам нужно будет пройти через рамку, а сумки просканируют как в аэропорту. Самое смешное, что с боковых входов с небольших улочек в стене просто железная калитка, которую никто не охраняет.
С горки со стены Университета открывается шикарный вид на город и мечеть Сулеймание. Мечееть Сулеймание (тур. Süleymaniye Camii) - вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению - мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих.
Внутри.
Выпить чая в ресторанчике внутри Гранд Базара, ресторанчик можно найти в самом центре крытых помещений.
А еще я зашла в ресторанчик The Han, где попробовала типа турецкие блины с начинкой - гёзлеме. Ресторанчик рекомндую, там вас тоже накормят еще и вай-фаем, и вообще там крайне уютно. Находится недалеко от входа в парк рядом с дворцом Топкапы на улице с трамвайными путями. Основная достопримечательность в этом ресторанчике, то что рядом с окнами сидят тетушки в белом и пекут эти блины прямо в зале. Красота.
А это у меня не мороженое, это дондурма.
Вообще, я вам скажу - это вещь. А мне можно верить, потому как я не люблю мороженое. Ну, то есть я абсолютно к нему равнодушна даже в адскую жару, но дондурмааааа.... Продавцы этой дондурмы устраивают целое шоу. У них такая большая железная палка типа шампура, и они засовывают эту свою палку прямо вглубь... ой... лоточка с мороженым, как-то подхавтывают, и опа - все содержимое лотка у них на этом шампуре, они его крутят по всякому над головой, за спиной, а мороженое никуда не девается.
Его замешивают на козьем молоке, сухих корнях дикой орхидеи и застывшей смоле фисташковых деревьев, поэтому оно такое твердое, тягучее и практически не тает.
А еще в Стамбуле очень много развалов с вот такими украшениями. Разумеется, я себе прикупила парочку сережек, разве ж можно устоять? )
У меня оказалось непривычно большое даже для меня количество инстаграмных фотографий, поэтому волевым усилием прерываюсь и делаю две части данного отпускного инстаграмного повествования.