29 июня - у меня вообще День Рождения. Изначально хотела встретить его в Риме, но получилось, что во Флоренции.
С утра села в Риме на поезд, через 3 с небольшим часа оказалась во Флоренции.
Билеты на поезд рекомендую покупать заранее. Я озаботилась этим за пару дней. Как оказалось, не зря: в кассы были очереди, а с автоматом пришлось разбираться.
Вообще, из Рима во Флоренцию ходят два варианта поезда: скоростной Евростар, добирается по выделенному пути за 1,5 часа без остановок, но везде писали, что приходит он, во-первых, не на вокзал в центре, а, во-вторых, существенно дороже. Поэтому я взяла билет на поезд Интерсити. Вот только поезда в Италии ездят совершенно не по расписанию. Опоздание на полчаса за опоздание не считается, как бы...
Моя карта Флоренции за день
с маршрутом. Как-то мне казалось, что исходила я гораздо больше, а получилось как-то
так :)
Фотка для привлечения внимания, а под катом все в соответствии с маршрутом.
Итак, вышла я на вокзале, на улице, как все уже привыкли, нереальная жара. По окружающей обстановке сразу понятно, где центр и куда надо идти. Иду вглубь района по узким улочкам. Метров через 300 попадаю на рыночную площадь с кучей народа и вот с такими странными проявлениями искусства.
А вообще, первое впечатление от Флоренции - большой рынок. Такое ощущение, что здесь торговля кипит на каждом углу. в основном барыжат кожаными изделиями и золотой ювелиркой.
Главная достопримечательность Флоренции - Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Его купол видно практически отовсюду, он словно парит над городом, так что ориентироваться по нему можно легко.
Строилось это чудо около 6 (!!!) веков. Только вдумайтесь - 600 лет на постройку здания... А вы говорите "долгострои"... В общем, достроили собор только в 1887 году.
В общем, дошла я до площади с собором, поняла, что надо бы что-то съесть, а то и выпить - День рождения все-таки, поэтому развернулась и зашла в приглянувшуюся мне кафешку.
Минимальная порция вина - четверть литра. При жаре в 35 градусов развозит с первого бокала. Идти не хочется уже никуда.
Пообедать во Флоренции можно процентов на 30 дешевле, чем в Риме.
Заказала макарон пасту с лососем. Какая-то жуткая гадость, на самом деле. В общем, к макаронам во всех видах после Италии у меня выработалась стойкая неприязнь. Ну, а пиццы я не переношу итак, поэтому даже не пробовала.
От вина я запьянела капитально, поэтому пошла гулять по городу, уже плохо соображая куда.
В общем, вышла я опять на площадь перед Дуомо.
Завалы, может, от того, что нетрезва, а может, широкоугольник просто.
Красиво, да. Вообще, балдею от полосочек черного-белого. Черный при ближайшем рассмотрении оказался темно-зеленым.
Собор с обратной стороны.
Иду по Via del Proconsolo.
Вышла на очередную площадь перед очередным собором. Собор снять нереально, потому что на площади были вот такие леса. Видимо, какой-то концерт.
Поплутала немножко вокруг. Съела мороженого. Не протрезвела. Мороженое оказалось дико сладким, поэтому мне еще захотелось пить.
Наконец-то вышла на площадь Синьории к палаццо Веккьо, оно же ратуша (слева на фото). Здесь аж с XIII века заседали приоры.
Здание на своем веку многое повидало. В основном, раньше в Италии любили вешать всяких разных особ на окнах. Например, в 1478 году на окнах Палаццо Веккьо были повешены заговорщики во главе с Франческо Пацци, пытавшихся свергнуть власть Медичи. Бернардо ди Бандино Барончелло, убийца Джулиано Медичи, был повешен на окнах того же Палаццо Веккио 20 декабря 1479 г.
Можно разглядеть палаццо Веккьо получше. Это здание с башенкой.
Правее от дворца - галерея Уффици.
А я пошла гулять дальше.
Очередной рынок с разноцветными кожаными сумками.
Уличные художники.
Palazzo Vecchietti - это вообще отель. А так дворец.
Выхожу на берег реки Арно.
Знаменитый мост Веккьо. Он расположен в самом узком месте реки Арно. Этот мост самый древний и единственный, сохранивший свой первоначальный облик с 1345 года. Мост находится на том самом месте, где были построены три предшествующих моста: мост древнеримской эпохи, мост, обрушившийся в 1117 году, и мост, снесенный во время наводнения 1333 года.
Я перешла реку через ближайший мост, и направляюсь к мосту Веккьо.
Начиная с XVI в. лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть «Золотым мостом». Собственно, золотые лавки тут остались до сих пор.
Вид с моста.
Вон там слева галерея Уффици.
Еще всяких побрякушек.
Еда :)
И я снова на площади Синьории.
Времени до поезда в Рим у меня остается не так много, поэтому я решаю постоять в небольшой очереди, чтобы попасть на купол Кафедрального собора и полюбоваться Флоренцией сверху.
Вначале по узкой лестнице нужно подняться до основания купола. Старинные стены все в наскальной туристической "живописи". Руки бы повыдергала.
Do not write on the walls, ага...
У основания купола очень узкий балкончик, огороженный стеклом. По этому балкончику можно передвигаться только в одиночку, да и то - боком.
Фрески купола.
А внизу маленькие человечки.
Дальше началась совсем страшная история, где я протрезвела окончательно.
Всем желающим попасть на купол предлагалось карабкаться по практически вертикальным лестницам в каких-то каменных шахтах. И лезть нужно было долго, да еще и умудряться пропускать встречные потоки. Я вначале вспомнила восхождение на Исаакий, но потом стало понятно, что Исаакий даже и рядом не был.
Зато сверху открывалась вот такая красота.
Наверху тоже все исписано маркерами... Хранители истории, блин. Вот такое отношение туристов к божественному.
Спускаться внутри купола оказалось гораздо сложнее, чем подниматься.
Копия этих ворот В Баптистерий установлена у нас на северном входе в Казанском соборе. Только золоченые панели поменяны местами.
Прощаюсь с Флоренцией и бегу резвой газелью на поезд. До него остается 20 минут.
В Рим я уже приехала около 10 вечера и попала на аттракцион "Закрытое метро". Для меня было шоком, что нужная мне ветка метро закрывается в Риме в 9 вечера. Но зато после 9-и всю ночь от станции к станции начинают курсировать автобусы. Развлечение - то еще. Представьте: практически везде дорога в Риме - это брусчатые мостовые, автобус едет так, словно везет не людей, а картошку на рынок, двери, стекла в нем гремят, кондиционер отсутствует, внутри куча негров. В общем, приятного мало. Но, надо сказать, добралась до отеля без приключений :)