Рассказ про
второй день в Крыму я закончила купанием в Коктебеле.
Вообще, у меня уже было стойкое ощущение какого-то нереально длинного дня, который начался 32 часа назад, и который сейчас в самом разгаре. Довольно забавно. Обычно в 2 часа дня только-только входишь в ритм, планируешь вечер и всяческое такое, а тут в 2 часа дня казалось, что с утра уже прошла целая вечность, а день все никак не собирается заканчиваться. К счастью.
В общем, недалеко мы отъехали от Коктебеля, как
meteo, сидевший за рулем, вдруг заявил, что его срубает, и он пошел спать, а мы до Феодосии ну, как-нибудь доедем. В принципе, вчерашний кагор из меня уже выветрился, поэтому дальше по Крымским дорогам рассекала уже я. Черт, какую же овощную машину мы взяли! Разгонялся этот овощ до 100, наверное, секунд за 30, до 4 тыс. оборотов не ехал в принципе, в горку мог катиться только на первой. К тому же первое время мне казалось, что у этого чертового Ланоса отвалится сцепление, потому что оно болталось и скрипело под ногой. Но в общем, до Феодосии мы как-то доехали минут за 10, припарковались на какой-то старой улочке с развалившимися домами и пошли искать еду и море.
Некоторые из нас тут же решают зайти в придорожную цирюльню, по-быстрому побриться, а мы с
meteo тем временем читаем твиттер, в котором пишут, что не стоит писать в твиттер после алкогольных излияний.
Идем дальше.
Мы все шли в поисках моря, а я все никак не узнавала местность вокруг, что мне даже взгрустнулось.
Я вот даже уже вспомнить не могу, до школы я тут была или лет в 10... Наверное, все-таки раньше.
Надпись на старой березе "Мишаня 50 г" умиляет. Вот ведь оставил человек целых 60 лет назад память о себе. Может, этого человека уже и нет в живых, а наскальная... т.е. наберезная надпись живее всех живых. И мы тут в 2011 ходим по парку и фотографируем березу с автографом таинственного Мишани.
Тут еще какой-то детский праздник проходил. Вокруг прыгало очень много детворы, они же пели на ступенях кинотеатра.
Вокзал здесь очень странный. Сразу за вокзалом - море. Ну, то есть там есть пара железнодорожных путей, а сразу за ним море.
Рядом с вокзалом - рынок. На рынке в основном местный алкоголь. Тут же проводили дегустацию.
А потом я вдруг повернула голову налево и увидела за деревьями знакомые очертания. Я не помню, как называлось это место в 80-х, но теперь это Астория. Именно здесь мы жили, когда мне было лет на 20 меньше, чем сейчас.
Я даже заглянула внутрь. Очертания холлов были очень узнаваемыми, особенно красные ковровые дорожки, прижатые на ступенях латунными палками. Но тогда, 20 с лишним лет назад, эти холлы казались просто огромными.
Прямо рядом с Асторией мы и поели.
Кстати, про "ужасные" Крымские цены. Поумножайте на 4, и вы поймете, как здесь все "ужасно".
И снова привет из советского пансионатского прошлого - на выбор в стаканах ряженка, кефирчек и сметана. Съесть стакан сметаны - это, надо сказать, просто подвиг. После стакана сметаны не хочется больше ничего, потому что все самое нужно и важное в жизни уже произошло. Не хочется даже двигаться, а надо было срочно возвращаться под Коктебель в летный клуб. Ну, и тут немного айфонофоток обеда.
Ну, это очередной крымский бандитский кот.
Сразу за железной дорогой пляж. Очень оригинально, я считаю :)
Вокруг - всякая ярмарка и народное творчество. Прикупила на этой ярмарке очередного кота, вязаного.
Здесь все цветет, лезет по стенам, живет полной жизнью, а из окон высовываются пенсионного вида мужики в семейных труселях, и укоризненно как-то наблюдают.
А потом мы едем под Коктебель. Я снова не за рулем, поэтому говорю "Смотрите, какая красота вокруг, давайте сфотографируемся". Мы тормозим машину, выходим, и, действительно, все фотографируются на фоне опасного поворота, желтой степи за ней, а за степью голубого моря, которое, на самом деле, Черное.
И мы снова в летном клубе. Девочку уже сбросили с парашютом, но мы чего-то ждем, и я хожу разглядываю самолетики.
Потом мы смотрим в небо, а там Як-52 выделывает какие-то невероятные головокружительные кульбиты.
Я зачем-то говорю, что тоже так хочу, и каким-то странным образом позволяю себя посадить с этот маленький сумасшедший самолет. Меня начинают пристегивать десятью ремнями к креслу, и я понимаю "всё". Я, пожалуй, не буду повторяться, как оно все было. Оно все запечатлено
вот здесь. Но именно, сидя в пристегнутом виде в маленькой кабинке, вдруг понимаешь, что такое неизбежность.
Мы сели. И у меня вдруг смешение чувств: я понимаю, что все кончилось и сейчас я потрогаю твердую землю, но мне жалко, что все кончилось, и я одновременно хочу туда снова и в тот же миг думаю, что "никогда больше". А потом когда меня стали выковыривать из кресла на меня напал истерический хохот, поэтому на вопрос "Ну, как тебе?", я могла лишь тупо хихихать, забыв все слова.
Потом меня из кресла все-таки выковыряли, но ноги предательски дрожали, поэтому из самолета меня выносили на ручках. В ручки же сразу воткнули грамоту с надписью про бесстрашных покорителей пятого океана. Я, кстати, все продолжаю ржать.
Продолжения дня обещало быть томным, но не для меня. Алкоголь из меня после полета выветрился окончательно, зато его место занял адреналин, и меня слегка подколбашивало: подергивались конечности, а с лица не слезала дебиловатая улыбка. Особо вариантов, кто ведет машину, не было, хотя, еще один малотрезвый вариант порывался сесть за руль, но учитывая рассказы про многократные преодоления расстояния между Москвой и Питером за 5 с небольшим часов, доверять руль кроме себя больше никому не хотелось.
Еще ранний вечер, но уже ощущение заката. Вокруг нереальная красота, которая мне отдаленно напоминает восточную часть Тенерифе.
Солнце просто с критической скоростью падает куда-то за горы, мы едем по узкой витиеватой и очень "веселой" дорожке вдоль побережья между Феодосией и Алуштой, одновременно напоминающую и дороги Тенерифе и дороги Норвегии. Я за рулем, за последние 36 часов я выпила пару литров Кагора, спала 2 часа, полетала на трех самолетах, на одном из них вверх ногами, узрела неизбежность и искупалась в середине сентября в море. Я предвкушаю, что до Балаклавы еще километров 150 минимум, мы хотим ехать в Форос обедать, вино, громыхающее под сиденьем машины внезапно кончилось, мы все хотим найти что-то продающее вино, девочка хочет домой и на ручки, мы же все хотим совсем другого, поэтому я торможу тачку под одной из самых сюрреалистических картинок современного Крыма, бросаю всех в машине медитировать и думать о дружном совместном существовании еще несколько часов, и иду снимать закат, который просто охренестический.
Если память мне не изменяет, то в начале 90-х эти неродившиеся призраки пансионатов уже были. Тогда в эпоху перестройки они почему-то выглядели трагично. Сейчас трагизм почему-то не чувствуется, зато кажется, словно ты попал на другую планету, которую пытались обжить и заселить, но не получилось, сил хватило лишь на воздвигание жестяного винного ларька, на дверях которого к всеобщему огорчению моих спутников был повешен амбарный замок.
Закат, даааааа.... Местность здесь маложилая, поэтому в основном густозаселена населена палаточниками.
Очередной заезд на пляж по стрелке "Вина Массандры". Небо тут уже стало такое нежное, зефирное, воздух акварельным, хочется в нем раствориться и больше уже никуда не ехать.
Тут мои спутники вдруг решили, что хотят искупаться в закате, что меня в общем-то встряхнуло, потому что, каких купаться, солнце уже за горизонтом, а этот адский серпантин еще не закончился. Поэтому мы все без вечернего купания грузимся в машину и едем дальше.
В общем, Форос мы как-то пропустили в этой кромешной тьме, которая в Крыму наступает внезапно и неизбежно. Почему-то вместо Фороса мы приехали в Симферополь. Поняли, что едем не туда, когда я вдруг в кромешной тьме по левому борту рассмотрела горы вместо моря. "Что-то мне подсказывает, что мы едем не в Форос...", - сказала я задумчиво. Включили Яндекс.Карты. "Мда, мы действительно, почти приехали в Симферополь". "Какой Симферополь, мы едем в Форос!", - сказал
meteo, - "Засуньте свои айфоны сами знаете куда, сейчас я все сам посмотрю". Навигатор Нокии был солидарен с айфоном, сообщая, что в Симферополь мы уже въехали.
В общем, мы долго еще катались по вечерней столице Крыма, которая выглядела как ночная, пытаясь вначале найти вокзал, потом выезд, потом центр, потом такси, потом приличное место, где отужинать. Накатав по городу километров 20, поймали на вокзале таксиста, который нас довел до чудесного ресторана. Я усиленно пыталась запомнить дорогу - среди абсолютно темных улиц все дороги казались совершенно одинаковыми. После того, как мы заехали в парк и стали петлять по дорожкам парка, мне уже стало не по себе. Не то, чтобы я не доверяла таксисту.... Но потом мне еще выбираться оттуда!
В общем, дальше был чудесный ужин с божественным шашлыком, наверное, в одном из лучших ресторанов Симферополя "Княжа Втiха", который я упорно хочу назвать "Вдовой Клико".
Про то, как мы добирались до Балаклавы, писать особо нечего. День приближался к полуночи, меня клонит в сон, я за рулем, все вокруг меня пытаются задрыхнуть, совершенно потеряв остатки совести, мне начинаются мерещиться желтые троллейбусы, выныривающие из кромешной тьмы, тараканы, ползающие по лобовому стеклу и театральные занавесы, которые вдруг открываются, как только я к ним подъезжаю. Ощущения стремные, я вам скажу, но меня спас энергетик на какой-то заправке и философские разговоры с
meteo, который поняв, что у меня полезли глюки, похоже, все остатки сна потерял.
1,5 часа из Симферополя, и мы в Балаклаве. Ну, а там все снова воскресли и снова начались ночные посиделки уже за бокальчиком "Черного доктора". После такого длинного дня, длиной в 48 часов, глоток "Черного доктора" просто возвращает к жизни :)