На следующий день после приезда в Вильнюс, мы договорились встретиться с
terravite у ратуши и погулять по старому городу. И благодаря
terravite я узнала о Вильнюсе много интересного, и мы вместе посетили те места, куда я одна навряд ли бы добралась :)
На улице, как это было не печально сознавать, было пасмурно и шел снег. А я то надеялась, что будет как в день приезда: сухо, солнечно и можно будет бегать в весенних тапочках... Пришлось влезть в зимнюю обувь и отправиться гулять под снегом и по слякоти.
Апартаменты были недалеко от центра, но до него все равно нужно было минут 7 идти.
Что это за странный крюк, торчащий из портика здания???
Пасхальное яйцо. Говорят, раньше находилось в районе Ужюпис, потом было перемещено вот сюда. Стоит здесь, как не сложно догадаться, не только в пасху, а постоянно.
Всем лежать!
Вот я и в центре. До 12, когда мы договорились встретиться с Ириной, было еще примерно полчаса времени, поэтому я решила слегка прогуляться.
А снег все шел и шел...
Вчера здесь в лучах заходящего солнца было гораздо уютней...
Костел Святой Екатерины.
Надо сказать, что вот здесь было даже как-то страшновато гулять. Пустынные, не подвергнутые реставрации места.
А потом мы встретились с Ириной
terravite и посидели в том самом кафе, где в день моего приезда меня отказались обслужить по причине не приема карточек :)
И отправились гулять дальше.
Кафедральная площадь с колокольней.
Башня Гедимина. Гедимин - основатель династии Гедиминовичей. Соправитель Литвы (или князь жемайтский) в период примерно с 1295 по 1316 год. Великий князь литовский с 1316 по 1341 год.
А вот и сам Гедимин. В Вильнюсе, кстати, довольно много каменных памятников вот такого типа: грубо обработанных, лишенных детализации... Интересно, откуда такая традиция пошла?
А это мы лезем на холм трех крестов. Но не со стороны старого города, а со стороны набережной. Тропинки со стороны центра при такой погоде малопроходимы, а из-за их крутизны еще и опасны - слишком скользко. Похоже, летом здесь любимое место жителей Вильнюса. Для проведения концертов под открытым небом, наверное, нет лучшего места.
А вот и сами три креста.
По преданию, зафиксированному в конце XVIII века, в 1345 или в 1368, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда (Гаштолд, Гоштовт, Goštautas) язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе. Правда, в исторических источниках эта легенда не находит подтверждения.
Однако, в память о мученической смерти францисканцев на горе между 1613 и 1636 были воздвигнуты три деревянных креста. В 1740 обветшавшие кресты были заменены новыми. Когда они, обветшав, рухнули в 1869, власти не позволили их возобновить. Во время Первой мировой войны в 1916, когда Вильнюс был занят немцами, по инициативе ксендза Казимира Михалькевича (Kazimierz Michalkiewicz) были собраны средства и организованы работы по сооружению монумента из прочного материала. Особую трудность составляла доставка на высокий и труднодоступный холм воды и строительных материалов, которые приходилось носить практически на руках. За два месяца были сооружены кресты из железобетона по проекту Антония Вивульского и тайно (поскольку немецкие власти не разрешали) освящены тем же ксендзом Казимиром Михалькевичем.
Кресты простояли до 1950 (по другим сведениям до 1951), пока не были взорваны ночью по приказу советских властей. Часть обломков была вывезена, часть закопана в укромном месте.
В 1989 после кампании за восстановление Трёх крестов, включавшей сбор подписей под обращением к властям, памятник был в течение двух недель восстановлен как памятник жертвам сталинизма. Открытие возобновлённых Трёх крестов состоялось 14 июня 1989, в годовщину массовых арестов и депортаций 1941 года. terravite на холме.
А это сам Вильнюс с холма.
Спустились с холма и направляемся в Ужюпис.
Чем-то мне Одессу напомнило.
Дерево задекорировано не просто так. Таким образом владельцы привлекают внимание к своему магазинчику.
А это символ Вильнюса - костел Святой Анны, идеальный образец готической архитектуры.
Пречистенский Кафедральный собор.
Дальше кусочек прогулки, когда мы отправились в Ужюпис, опустим. Это поистине легендарное место, ему посвящу отдельно целую главу, тем более, там я была дважды.
Поэтому идем гулять дальше.
Вид на холм трех крестов.
Барбакан.
Здесь реставрация идет полным ходом. Вот только новые стены из гладкого, ярко-красного кирпича совсем не передают духа времени...
Кажется, я уже писала о том, что отличие Литовской столицы от Риги или Таллина еще и в том, что по центру ездят машины :) Данный факт не сильно удобен туристам, особенно в слякоть и с присутствием в большом количестве льда и сугробов на узких тротуарах.
Филармония.
Синагога.
Гуляли мы часов до четырех-пяти. Думала перекушу по-быстрому и отправлюсь снова гулять, но вернувшись в апарт, куда-либо снова выползать уже не хотелось, да, и ноги были капитально промочены.
Ну, а в следующий раз уже будет про Ужюпис :)
Городок Тракай и Тракайский замок Vilnius City Apartments Первая фотопрогулка в закате