В эту поездку я возила с собой штатив, но реально воспользоваться им удалось всего пару раз. Большинство вечерних фотографий с рук и с высоким ISO. Фотографии, которые снимались со штативом, требовали 30 секундной выдержки и терпения, да и самое красивое время суток - сумерки, когда на небе еще играют цвета заката, а вокруг старинный город в рождественской подсветке - крайне кратковременная субстанция. С рук можно сто фотографий наснимать, а со штативом штук 10 :)
Центральная улица Grodzka (или просто Городская) - 50 метров от моего отеля.
Идем в сторону центральной площади, заглядывая в витрины магазинчиков :)
По дороге попадаются всякие ресторанчики. Например, ресторан "Под Ангелами".
Подходим к рыночной площади. Это самая большая рыночная площадь в Европе.
Здесь куча достопримечательностей. На переднем плане костел Св. Войцеха - первого патриота страны и первого польского Святого. Построенный из тесанного извястника на рубеже 11-12 веков в романском стиле, он является самым древним зданием в этом районе. Согласно преданию, именно здесь Св. Войцех крестил язычников, предков современных поляков.
Туристов могут покатать в каретах :)
Сукеннице. В этом здании сочетается архитектура различных эпох, да и само здание служило и служит разным целям. Сперва, с начала 13 века, здесь существовали торговые ряды - по сути дела, это была улица, по сторонам которой тянулись лавки, преимущественно, торговцев сукном (отсюда и название). Внутрь мы еще заглянем. На втором этаже, помимо просторных залов для балов и приемов, была устроена Галерея Польской живописи. А вот в галерею меня уже пирогом не заманишь - терпеть не могу традиционные музеи после 6-и лет на кафедре искусствоведения :))))
На заднем плане две башни Мариацкого костела.
Современная постройка - уже третья по счету на этом месте. Вначале здесь была небольшая романская церковь. Вторая церковь была разрушена во время монголо-татарского набега 1241 году. Строительство современной постройки началось в 14 веке. Острый готический шпиль более высокой башни относится к 1478 году, а корона, регалия Божьей Матери, «королева Польши», была добавлена в 1666 году. Завершение другой башни, более приземистой и мощной - ренессансный шлем 16 века. Она служит звонницей, снабженной пятью колоколами. Самый большой из них, по прозванию Ползигмунт, был отлит в 1438 году.
С этим собором, точнее с его высокой башней, связана одна из красивейших легенд Кракова. Эта башня с 14 века служила главной сторожевой вышкой Кракова. Караульщики были обязаны предупреждать горожан в случае пожаров и вражеских нападений. И вот во время одного такого нападения молодой трубач был пронзен вражеской стрелой. В память о нем каждый час на башню Мариацкого собора выходит трубач и играет ту самую мелодию, которой несколько веков назад предупреждали горожан, и каждый час эта мелодия внезапно обрывается
Напротив Мариацкого костела - памятник Адаму Мицкевичу - польскому поэту.
Ратушная башня - нерелигиозное сооружение на этой площади. Высота 70 метров. Вообще, это все, что осталось от древней ратуши, разобранной в начале 19 века. Говорят, что летом на верхний ярус башни пускают туристов. Зимой, к сожалению, вход закрыт.
Про эту полую голову рядом с башней молчат все интернеты и путеводители. Если кто знает, что это - напишите, плз, очень интересно.
С обратной стороны Сукенниц разбирают арену. Похоже, в Новый год тут было недурственное шоу.
Обходим здание Сукенниц по кругу.
И снова выходим к Мариацкому костелу.
На заднем плане церковь святой Марии.
Мариацкий костел с другой стороны.
И снова церковь Св. Марии.
Неподалеку от основной рыночной площади - малая рыночная площадь.
Идем обратно.
Это мой отель, но туда мы пока не пойдем :)
А пойдем еще погуляем. На окраине старого города (т.е. где-то в 200-300 метрах от моего отеля) находится театр.
Klasztor Ojców Dominikanów.
Вот и дошли до Вавельского замка. Про него будет отдельный рассказ, а пока просто полюбуемся.
Отель Wawel Соляные копи в Величке