Будапешт. Королевский дворец и археологические раскопки на Замковом холме

Dec 26, 2010 15:06

Еще один символ Будапешта, который изображен, наверное на 70% всех открыток с видами города - это Королевский дворец.
Первоначально здесь был дворец в готическом стиле, построенный в XIII веке. Он строился непрерывно во время правления Людовика Великого (Nagy Lajos király), короля Сигмунда (Zsigmond király), дальше во время правления короля Матьяша (Mátyás király) реконструировался.

Про дворец уже написано очень много в различных источниках в Интернете и навряд ли я смогу написать, что-то более интересное, поэтому ниже цитата с одного ресурса о путешествиях по Европе - я им пользовалась больше всего, когда читала о достопримечательностях Будапешта, более полного путеводителя по городу в рунете вы не найдете.

История Королевского дворца в Будапеште полна перипетий. Основателем дворца считается король Бела IV. После татаро-монгольского нашествия 1240-1241 гг. он решил укрепить южную часть плато Буды. Но замок оставался очень скромным до тех пор, пока сюда не переехал двор Людовика Великого Анжуйского. Людовик перенес свою резиденцию из Вышеграда в 1347 году. Дворец в полном смысле этого слова (Новый дворец, или Friss Palota) появился здесь при его преемнике, Сигизмунде Люксембургском (1387-1437). Сигизмунд пригласил в Буду лучших мастеров и ремесленников со всей Европы.

Пышным убранством дворец обзавелся лишь во время правления Матьяша (Матиаша) Корвина (1458-1490), известного своими гуманистическими устремлениями и покровительством художникам. Это был золотой век Королевского дворца в Буде. В часовне Матиаша действовал водяной орган, а знаменитая Корвинова библиотека насчитывала более двух тысяч разрисованных от руки книг. Целая армия ремесленников занималась изготовлением великолепных керамических печей для зимних помещений, мраморных каминов, резных дверей, золоченых потолков в королевских спальнях. Дворец производил на иностранцев глубокое впечатление. Один итальянец писал: «Во всей Европе есть три самых красивых города: Венеция на море, Буда на холме и Флоренция на равнине».

Во время завоевания Будапешта турками (1541-1686) дворец значительно обветшал. К тому же, он сильно пострадал в 1678 году, когда пороховой погреб ударила молния и загорелись многие помещения дворца. Впоследствии дворец не раз подвергался разрушениям, восстанавливался и перестраивался. Так, архитекторы габсбургских правителей Карла VI и Марии Терезии снесли разрушенные готические и ренессансные строения и построили небольшой дворец в стиле барокко. Он более не использовался как королевская резиденция. В разные времена здесь размещались монастырь и университет. Лишь в 1790 году дворец был возвращен австрийскому палатину (вице-королю).
В годы войны за независимость дворец сильно пострадал, но после заключения Австро-Венгерского соглашения 1867 года, когда возникла необходимость восстановления замка как символа независимости страны, дворец обрел новую жизнь. В период с 1869 по 1905 году Миклош Ибль перестроил и расширил барочное здание. У дворца появилось новое крыло и центральная куполообразная крыша. Во время Второй мировой войны Королевский дворец был полностью разрушен вследствие бомбардировки советскими войсками и впоследствии фактически отстроен заново.


Со стороны Дуная размеры дворца поражают. Это величественное здание в стиле барокко.



Но если посмотреть на дворец с противоположной стороны, то он вас поразит еще больше. Здесь это словно совершенно другое здание. Это огромный, неприступный замок, стоящий на обрыве, у которого появляется еще несколько этажей вниз.








Под холмом, на котором стоит дворец находится туннель, ведущий в Буду. Он словно продолжение моста Сечени, прекрасно дополняет архитектурный ансамбль.




Ко дворцу можно подняться за символическую плату на фуникулере, а можно и пройтись пешком, считая ступеньки. Я выбрала фуникулер :) Собственно, сам фуникулер находится слева от арки в туннель.






Поехали.










После выхода с фуникулера сразу попадаем на площадь перед дворцом. Это площадь Святого Георгия. Слева будут ворота, ведущие во двор дворца.


Дворец оставим на сладкое, а пока прогуляемся по окрестностям на холме.

На этой же площади находится еще один дворец. Это дворец Шандора, построенный для графа Винсента Шандора, чья супруга графиня Анна Сапори мечтала о таком месте жительства, откуда открывалась бы прекрасная панорама города. Этот элегантный дворец в неоклассическом стиле был построен Михаем Поллаком и венским архитектором Йоханном Аманом в 1805-1821 гг.
Фасад дворца украшен барельефами, изображающими греческих богов Олимпа, а также посвящение графа Шандора в рыцари. Во время Второй мировой войны дворец был разрушен, реставрация завершилась только в 2002 году. Сейчас здесь расположена резиденция венгерского президента.


Идем дальше и натыкаемся на археологические раскопки.






Желтое здание - это Замковый театр. Он был создан в барочной церкви ордена кармелитов. В период с 1541 по 1686 годы здесь жили турецкие паши. В 1778 году здание было превращено в немецкий театр. Первое венгерское театральное представление здесь состоялось в 1790 году.














Вид на Буду.






Типичные советские безликие здания сочетаются со старинными церквями и черепичными крышами средневековых домиков...








Возвращаемся к дворцу.


Рядом с воротами на колонне, широко раскинув крылья, восседает с мечом Аттилы в мощных когтистых лапах мифическая птица Туруль. Эта скульптура Дьюлы Доната (Gyula Donáth, 1905) была установлена в честь тысячелетия мадьярского завоевания 896 года. По легенде именно эта птица указана путь венгерским кочевникам на земли Будапешта. Впоследствии она стала символом династии Арпадов.


Сами Орнаментальные ворота.


Вид на город и Дунай.








Вид на дворец снизу.


Напротив дворца у его центральной части установлен памятник принцу Евгению Савойскому работы Йожефа Роны (József Róna, 1900), в память о победоносной битве при Зенте (1697 год), ставшей ключевым моментом в военных действиях с турками и способствовавшей заключению Карловицкого мира 1699 года. Принц сдерживает ретивого коня, у копыт которого в страхе дрожат пленные турки. Сцены битвы отражены в барельефах на постаменте: армия Евгения Савойского напала на войско султана Мустафы II, когда оно пересекало реку Тису, и разбила его, несмотря на значительное (почти в два раза) численное превосходство турок. Памятник был установлен в 1900 году при финансовой поддержке императора Франца Иосифа, которому пришлось вмешаться, когда стало ясно, что у города банально не хватает средств.






Здесь же смотровая площадка с видом на город.


Мы видим, что холм мощно укреплен каменной стеной.
























Потихоньку идем вдоль дорожки вокруг дворца и выходим к южным укреплениям холма.






С противоположной стороны дворца вдоль отвесной стены проходит узкий балкончик, по которому можно прогуляться.


С него вид на город.






Покидаем холм через южные укрепления.












Холм Геллерт
Ночной Будапешт
Купальни Будапешта
Будаварские пещеры
Базилика Святого Иштвана
Внутренние дворики
Двери
Городские витрины
Кладбище Керепеши
Железнодорожные вокзалы
Еда
Еврейский Будапешт
Рынки
Мосты
Будапешт в деталях
Памятники Будапешта
Турецкий Будапешт
Остров Маргит
Парламент
Буда, старый город и Рыбацкий бастион

Будапешт, путешествую, фото

Previous post Next post
Up