Не прошло и года. А если точнее, прошло 1,5 года :))) после поездки в Будапешт, а я все продолжаю про него рассказывать. И пока к завершению не приближаюсь :(
В этот раз Будапешт будет турецким.
Вообще, турки в Венгерской истории играют примерно такую же роль, как татаро-монголы в русской - турки оккупировали Венгрию на 150 лет, привнеся в эту страну свою культуру, обычаи и уклад.
29 августа 1526 года под городом Мохач, на юге страны, турецкое войско Сулеймана I наголову разбило войско Лайоша II (в битве погиб и сам король) и начало свой опустошительный путь по венгерским просторам. В 1541 г. столица страны Буда была присоединена к Османской империи. Венгрия была расколота на три части: над одной властвовал султан, другая оказалась под гнётом Габсбургов и только Трансильвания сохранила относительную автономию. Турки господствовали в Венгрии до 1686 г., пока объединённая христианская армия Европы, под руковолством Карла Лотарингского, взяв штурмом Будайскую крепость, не погнала турок за пределы Венгрии.
Именно турки стали осваивать в Будапеште многочисленные термальные источники и строить купальни. Благодаря им Будапешт стал лечебным центром Европы. После освобождения своих земель венгры, восстанавливая свои города, уничтожали всё, что было связано с турецким владычеством. Однако кое-какие памятники турецкого периода уцелели до наших дней. В Будапеште, они, в основном, находятся на территории Буды.
Недалеко от будайского устоя моста Маргит, напротив Бальнеологического института, круто взбирается вверх горбатая улочка Гюль Баба. Я попала на нее с другой стороны, поднявшись на холм во дворе одного современного жилого дома. Сразу на холме можно увидеть купол с полумесяцем на шпиле. Это мавзолей Гюль Бабы, дервиша, странствующего монаха.
А вот и сам Гюль Баба. Точнее, его памятник.
По преданию, Гюль Баба, настоящее имя которого было Зеки дервиш, исколесил вдоль и поперёк земли, принадлежащие Османской империи. Во время своих странствий спал всегда под открытым небом, омывался водой из родников, любовался цветами и деревьями и рассказывал о своих путешествиях стихотворным языком. Особенно любил Зеки дервиш розы, за что и прозвали его Гюль Бабой, что означает «отец роз». Гюль Баба пришёл в Буду вместе с турецкими воинами в 1541 г. Всего пару недель провёл он в повергнутом городе.В честьпобеды турок над венграмив костёле Матиаша, переоборудованном под мечеть, была устроена торжественная служба, которую вёл Гюль Баба. Но вот ирония судьбы: по окончании службы в бывшем главном костёле Буды, Гюль Баба там же и отдал душу Аллаху.
Гроб с телом дервиша, объявленного святым, нёс, по преданию, в числе других, сам турецкий султан Сулейман Великолепный. Похоронен был Гюль Баба на холме, который в его честь позже назвали Холмом роз. В 1543 г. над могилой был построен мавзолей по приказу третьего будайского паши Могамеда Яхьяпаша-заде. После освобождения Буды местные жители хотели разрушить мавзолей, напоминавший им о ненавистных завоевателях, однако руки их были связаны условиями Карловицкого мира, по которым мавзолей святого дервиша должен был остаться в неприкосновенности. В 1690 г. монахи иезуиты преобразовали мавзолей в христианскую часовню, а затем, после того как орден иезуитов распался, усыпальница перешла в частное владение и о ней надолго забыли. В начале 1800-х годов турки вновь стали интересоваться своим самым северным святым захоронением. В 1885 г. турецкое правительство реставрировало мавзолей. В 1915 г. вокруг захоронения решили построить мечеть и исламский культурный центр, однако планам не суждено было сбыться. В период Второй Мировой войны мавзолей пострадал от артобстрелов, восстановили его в первоначальном виде лишь в 1962 г. и передали в ведение Музея истории Будапешта. Дорога на улицу Гюль Бабы, если подниматься не от моста Маргит, а с другой стороны.
Тот самый невзрачный дом, во дворе которого холм с усыпальницей.
Виды с холма.
А вот начинается и сама улочка.
Прогуляемся?
Холм Геллерт Ночной Будапешт Купальни Будапешта Будаварские пещеры Базилика Святого Иштвана Внутренние дворики Двери Городские витрины Кладбище Керепеши Железнодорожные вокзалы Еда Еврейский Будапешт Рынки Мосты Будапешт в деталях Памятники Будапешта