Мидии с винно-сметанном соусе

Jan 07, 2010 18:56

В Париже довольно много готовили, причем готовили очень много того, что в Питере приготовить практически нереально либо из-за отсутствия данных продуктов как класса, либо из-за сомнения их свежести, либо из-за крайне неадекватных на них цен.

Парижские продуктовые магазы - это рай для домохозяйки. Зайти и плакать.
Честно скажу, я прослезилась в трех отделах: отделе сыров (ну, ясное дело), отделе виноводочной местной продукции (под который отведен ЦЕЛЫЙ этаж Ашана в Дефансе) и отделе морепродуктов. Будь моя воля я бы осталась в этом Ашане жить, потому как после него наши широкие гипермаркетовские ассортименты будут казаться крайне скудными.

Полки Парижских продуктовых магазинов я еще покажу отдельно, чтобы вы могли поплакать вместе со мной :)
Но вот пока что будет отдельный сказ про морепродукты. Даже несколько сказов.
Вначале на арене мидии.

Мидии отлично идут как в качестве закуски, так и в качестве легкого ужина с белым вином.


Понадобится:
- пара кг мидий
- сливочное масло (30-50 г)
- зубчик чеснока
- полбутылки белого сухого вина
- крупная луковица
- 2-3 ложки сметаны
- соль, перец, специи-травки-лавровый лист по вкусу

1. Вначале мидии нужно промыть в проточной воде. Покупая мидии, нужно уделить особое внимание проверки их на свежесть. Открытые мидии можно сразу выкидывать, полуоткрытые проверить на свежесть в той же проточной воде. Если закроются, значит пригодны к употреблению.


2. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло.


3. Обжариваем мелко нарезанный лук.


4. В кастрюлю с обжаренным луком закидываем наших мидий, заливаем их вином, солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока, сыплем травки и лаврушку.


5. Желательно закрыть их крышкой и варить в вине 7-10 минут, перемешивая, чтобы все смогли пропитаться вином. Когда все мидии открылись, значит, они готовы. Не переварите, а то они станут резиновыми.


6. Выгребаем всех мидий в отдельную тарелку, а в вино добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Выливаем получившийся соус в глубокую миску. Мидии можно подать в отдельной миске, а можно выложить их прямо в соус.
Употреблять, черпая ракушками винно-сметанный соус и запивая белым сухим вином. :)

вкусности, Париж, коллекция рецептов

Previous post Next post
Up