Back to Viet Nam

Feb 23, 2015 20:23

Так ничего хорошего ни про Новый год, ни про прошедший год, ни просто о жизни я тут и не написала.
Обленилась на немецких харчах. Могу только сидеть дома смотреть кинцо да играть в Драгон Эйдж. Тем временем с момента последней записи в жж я два раза побывала на Родине, покаталась на велосипеде по обледенелым немецким лесам, посетила в американское посольство в Берлине, и, конечно же, смоталась на пару недель в страну победившего социализма. Стыдно. Исправляюсь.



Поездка во Вьетнам в этот раз для меня началась весьма печально. Поскольку лететь все равно было через Москву, я решила, что крутой темой будет остановиться дома дня на три и встретится уже во Вьетнаме. По приезду меня ждали эпические +3 и отсутствие снега. Так что три дня я жаловалась всем подряд, что снега нет. Пока на третий день случился адовый снежный шторм.
Я провафлила свой Аэроэкспресс и приехала в аэропорт прямо-таки впритык к вылету. Немного пробежавшись по терминалу, обнаружила пометку "задержан" на табло рядом со своим рейсом.
Вместо обещанных 21:40 вылет был в десять двадцать. Тут я немного напряглась, ибо моя пересадка в Гуаньджоу по прилете была всего-то полтора часа. Но как оказалось, нужно читать внимательнее, потому что на стойке регистрации вежливая женщина сообщила, что десять двадцать - это 10:20. Утра. Т.е. вылет задержали на 12 часов.

С этого момента начитаются приключения.

Полный самолет умеренно злых туристов свозят в ближайший Шератон, где на ужин дают прекрасные умеренно холодные макароны по-флотски. Я удачно знакомлюсь с девочкой, летящей в Австралию и нас селят в одной комнате. Разумеется, все радостно идут в бар, наслаждаться, так сказать, последними минутами в Москве.



Утрецом нас всей толпой неудачников свозят в аэропрорт, и задержав рейс еще на часок, отправляют наконец-то в Китай. Самолет летит не напрямую в Гуаньджоу, а через некое место под названием Урумчи. Это такие никому неизвестные китайские ебеня, где живут три миллиона человек. Самолет летит добрых шесть часов.
В Урумчи есть китайская таможня. Немного обшарпанный потолок, красные плакаты во славу Партии и куча злых китайских пограничников при полном параде. Все это дело происходит в полночь. Куча русских туристов, чей рейс задержали на полдня и все эта китайская красота - это не лучший микс. Никто нам толком ничего не объясняет. "Вам найдут самолет". Вот и все. Люди нервничают, у всех пересадки. Когда вылет совершенно не понятно.
В итоге после часа на таможне и еще минут сорока на чек-ин нас запихивают в самолет до Гуаньджоу. К офигевшим китайцам в компанию. Самолет, конечно, задерживают и мы стоим на полосе еще добрый час.

В районе пяти утра всех выгружают в полу-пустой новенький аэропорт в Гуаньджоу. Обстановка меняется с плиточно-обшарпанной на пафосно-стеклянную. При этом качество сервиса не возрастает, потому что представителям авиакомпании забыли сообщить о задержанном рейсе. Времени пять утра.



Ближе к шести за стойкой появляется порядком офигевший стильно подстриженный китайский мальчик, и процесс медленно двигается к лучшему. В отличие от местных китайцев, русские по-английски не говорят. Поработав с полчасика переводчиком и заслужив доверие местных, я получаю билет на рейс через три часа до Хо-Ши-Мина. Ура.

Все что я видела из эпической китайской земли - дорожка с такси перед выходом.



Во Вьетнаме меня ждал еще один перелет до прекрасного острова Фу Кок. Я должна была переночевать в Хошимине и лететь вечером следующего дня. Но поскольку рейс задержали больше чем на сутки, лететь мне нужно было почти сразу по прилету.

Распрощавшись с двумя очередями на китайскую таможню и кое-как проспав два часа в самолете, я наконец-то оказываюсь во Вьетнаме. Тут же меня встречает очередь за визой. На вид, в ней можно стоять часа так три.



И тут, пожалуй, лучший момент за последний месяц. Мне не нужна виза. Fuck u. Пересекаю линию унывших туристов и дяденька на абсолютно пустой таможне ставит мне штамп в паспорт. Ну наконец.

Вот правда следующий рейс через пять часов. Мы наконец-то встречаемся и следующие три часа я с упоением сплю под кондиционером на белом кафельном полу домашнего терминала хошиминского аэропорта.

Фу Кок - странное место.
Оторванный от цивилизации, но при этом вполне цивилизованный.
Огромный пустой хайвей из ниоткуда в никуда в центре острова и узенькие переполненные улочки в туристической части. Приунывшие европейцы и немного пьятные русские валяются на шезлонгах под лучами солнца. Туда-сюда снуют продавцы кокосов и платков. Особо дерзкие туристы выбираются прокатиться на мопедках по все длине небольшого острова. Есть даже приличных размеров город, где можно ознакомиться с безумным трафиком. Тут такой образцово-показательный крошечный Вьетнам для туристов. Без всех его настоящих горных и прибрежных красот.
Немного джунглей.



Немного диких пляжей.



Рыбацкие лодки и мопеды.
Я ужасно соскучилась по азии. Бесконечные европейские города, хоть и красивы, но быстро вгоняют в уныние.

Это такая часть путешествия про овощение и обжорство. Про домик на берегу моря и жаренных на гриле кальмаров. Ничего не происходит. Стоит ли ехать на Фу Кок? Нет.

Через несколько дней летим обратно в Хошимин и только благодаря итальянскому упорству оказываемся в чудесном автобусе с лежаками, катящем до Фан-Тьета.



В Хошимине я уже была. Город очень безликий, все районы, кроме разве что новостроек в центре, на одно лицо. Ханой намного интереснее, если есть желание познакомиться с Вьетнамом. Мне запомнился разве что странный квартал рядом с автобусами, где продают самое разное зверье.
Облезлые ящерицы соседствуют со щенками, посаженными на цепи, и клетками, забитыми котятами.





Вместо положенных 4 часов, автобус едет около 7. В итоге приезжаем поздно вечером, кидаем сумки и встречаем новый год за умеренно грязным мраморным столом с бутылкой вина. Я не долго думая, забронировала комнату в том же гесте, что и три года назад. Существенно ничего не изменилось. Рядом околачиваются умеренно же наряженные в платья русские и какие-то скандинавы, собирающиеся этих русских клеить.

Немного фейверка, какой-то унылый клуб на пляже и можно спать.

Дальше мопеды.



Нужно заметить, что половину намеченного пути мы с Серегой уже ездили пару лет назад. Так что общее представление о качестве дорог у меня имелось.
Вместо того, чтобы сразу двинуть далеко, мы прокатились до дюн и остались в каком-то унылом китайском отеле рядом с ними. В отеле имелся пустой пляж с волнами и невероятно грустная китайская девочка на рецепшене. А также буфет с завтраком, разнообразные гадские мясные блюда на любой вкус.



Зато на следующий день поехали напрямик до Фан Ранга. Вместо унылой раздолбанной дороги через поселки нашлась стройка трассы. Все перекопано. Едешь частично по гравию, частично по песку, частично по раздолбанному же старому асфальту.

Когда я в была в этом городе в прошлый раз, город представлял собой одну пафосную улицу, остальное же - какие-то рыбацкие трущобы, где мы даже умудрились немного поплутать.



В этот раз я проверила карту раз, наверное, десять, чтобы убедиться что это тот же город. Трущоб больше нет, вместо них гигантский парк с памятником победившему социализму.
Все домики новые. Через центр города пущен нефиговый такой хайвей.
Нет больше дикого Вьетнама на юге.



Везде гигантские отели, все пустые. Уж не знаю, кризис или не сезон. Иногда встречаются одинокие автобусы Пегас-тур. В нашем отеле было вот такое эпическое строение.



Хонда в этот раз без муравейника под пластиком, но упорно заедает на первой передаче, так что приходится стартовать со второй. Задние тормозные огни, да и габариты не работают. Спидометр сдох на пятидесяти пяти тысячах. Чудесный.



Как оказалось за Фан-Раном начинается самая интересная часть, дорога сворачивает в заповедник и дальше идет по серпантину вдоль моря.





Мой мопед гудит, но кое-как все-таки едет в горку. Начинается дождь, прекрасные виды смывает разводами на шлеме. Толствока быстро промокает насквозь, но все же достаточно тепло, чтобы не останавливаться и не искать в пожитках дождевик. К сожалению, туман и дождь частично закрывают приморские красоты.





За серпантином находится чудесный русский мегаполис Ня Чанг. Гнездо автобусов Пегас-тур и русских туристов. Такой Вьетнамский Майами. С длинным пляжем, вышколенными официантами и виллами.



Останавливаемся на смотровой и я с телефона бронирую номер в какой-то из вилл.
На удивление, ехать туда приходится через трущобы. Первые и последние трущобы попавшиеся на пути.

В отеле что-то идет не так с бронью и вместо обычного номера мы получаем люкс под крышей с балконом и видом на море и город. Виллы находятся в некотором отдалении от основной туристической части, так что можно сидеть на балконе, пить горькое местное вино из бутылки и наслаждаться тишиной.

Ня Чанг - это большой пляж. С голубой водой и очень теплым морем. Сюда, пожалуй, стоит съездить. Хорошая отправная точка для пути на север или в горы, в Далат.





Мы едем немного дальше, ночуем в какой-то крошечной деревеньке и на следующий день сворачиваем на дорогу в Далат.
Дорога до Далата сначала идет по равнине, но потом быстро поднимается в горы и превращается в полу-пустой серпантин. Большую часть пути кроме нас двоих на дороге никого нет.



Изредка попадаются другие скутеры, пара машин, да автобусы с туристами. Но в целом дорога извивается пустой серой лентой через склоны.





Постепенно джунгли сменяются сосновыми лесами и воздух наконец становится свежим, а не приторно влажным, полным выхлопных газов.
Холодает, я еще раз получаю возможность прокатиться внутри облака. В этот раз я морально готова с разу нацепляю зимнюю куртку. Внутри облака ничерта не видно, и немного страшно, потому что огни сзади у меня не работают. Приходится ехать гуськом.




До тех пор пока мы не утыкаемся в парники.
Целый город теплиц.



В Далате ждет хоумстей. Комната в домике на отшибе. Хозяйка готовит еду при помощи гостей. Европейцы радуются невероятному опыту. Все приехали на автобусах и на наши мопеды смотрят с некоторой опаской и скептицизмом. Пиво решает все проблемы.



Далат - очередной вьетнамизированный европейский городок. Когда-то его основали французы и изредка красивая колониальная архитектура просвечивает за рекламой и дешевым пластиком.



Покататься по округе тоже интересно, еще леса, озеро, пагода.
В пагоде тихо и спокойно.





Хочется ехать дальше, но нужно возвращаться в Муи Не и дальше ехать в Хошимин.
Я ужала две недели в один крошечный пост, но впечатления в этот раз немного подзатерты моей ленью. К тому же лень победила настолько, что камера осталась дома и я снимала все на айфон. Так что фотографии весьма унылы. Простите.


vietnam, photo, travel

Previous post Next post
Up