Итак - флешмоб.
Правила простые - вы оставляете к этому посту коммент.
Я выбираю из вашего журнала фото.
А вы рассказываете его историю: как, когда и при каких обстоятельствах.
А перед тем, как рассказать историю, рассказываете всем нехитрые правила этого мероприятия. )))
Мой друг
elshanec выбрал у меня вот это фото:
Так получилось, что это - как раз третья, не рассказанная до сих пор часть летней истории, которая мне самой мила до невозможности (начало см.
здесь и
здесь).
Итак - "Вспоминая лето-3".
Мы все-таки дошли до альплагеря, но уже втроем - Лариска обезножела и осталась на поляне присматривать за машиной. Из-за этого все первоначальные планы (см. часть 2) съежились подобно шагреневой коже и выглядели уже вот так:
1. Утром понедельника выходим в альплагерь.
2. Находим место, ставим палатки, обедаем.
3. Идем на Голубое озеро.
4. Возвращаемся.
5. Ночуем.
6. Утром сворачиваемся и возвращаемся на поляну.
Так и сделали.
Первые шесть километров после моста дорога идет по лесу, постепенно забирая вверх. А последние 2 - по долине. На фото как раз то место, где дорога выходит из леса. Впереди долину замыкает собой Караташ, слева виден ледник Малый Актру, а река выбегает из ущелья справа, куда мы и пойдем - по берегу Актру, выше и выше, к Каменным лбам, потом на ледник Левый Актру - к Голубому озеру.
Но я отвлеклась.
Нам несказанно повезло: кто-то буквально за несколько минут до нас освободил дивное местечко в стороне от основной стоянки - в лесочке, на берегу ручья, со столом, очагом и даже "умывальником" - положенной на камни полукруглой чурочкой, игравшей роль крана. Только мы стали лагерем и принялись готовить обед, как к нам подошли трое - девушка и два парня, спросили, где тут можно встать. Саша тут же предложил им вставать с нами, благо места было достаточно.
Ребята оказались туристами из Красноярска: решили поехать "куда-нибудь", и их занесло на Алтай. Сначала они, как и положено неофитам, попали в жадные лапы "Бирюзовой Катуни", где им авторитетно было разъяснено, что "дальше на юг делать ващще нечего!". Слава Богу, они их не послушали.
Только через час накормленные и обустроенные красноярцы, поняли, как им повезло. Залучить Сашу инструктором -само по себе удача, а вот так наткнуться на него в горах, когда сам ни черта не знаешь...
На Голубое озеро пошли вместе.
Бесконечные шесть километров по моренам стали самым позорным пятном на моей репутации. Я ползла, как недобитая черепаха, матеря свой организм и себя самыми гнусными словами, изощряясь в тропах и фигурах. Когда мы подошли к отвесной стене, где Саша докуривал, уже наверное, пятую сигарету в ожидании меня, я огляделась: где же озеро? Должно быть где-то тут, ибо дальше идти некуда!
Саша в ответ на мой невысказанный вопрос. показал куда-то вправо и вверх, где уже мелькали фигурки наших красноярских друзей:
- Ну что, Танюш, сейчас наверх и по леднику чуть-чуть...
Я не знаю, чего мне в это момент хотелось больше - убить его или сдохнуть самой.
Рассказывать в деталях историю своего позора не буду. Скажу, что пришла (приползла!!!) к озеру последней. Возможно, меня хотя бы отчасти амнистируют вот эти фото, и то, что меня потащили наверх, не дав акклиматизироваться.
Это вид уже сверху - я все-таки забралась.)))
Это уже вид с ледника на место предыдущей съемки. Видны Каменные лбы - отсюда они выглядят совсем нестрашно.
И вот, наконец оно - Голубое озеро.
Назад шли почти бегом - надо было успеть спуститься до темноты.Успели. По дороге, уже в альплагере, еще два забавных кадра:
Наутро мы ушли.
А фото, с которого я начала рассказывать эту историю, сделано на прощание. На нем (справа налево) те самые ребята из Красноярска - Миша, Таня, наш проводник Саша и Танин муж, имени которого, к стыду своему, я не помню.
Хорошее было лето. На выходные пришлось.)))