Ехали комарики на воздушном шарике
Как интересно!
Белый ром+мята+лайм. Сегодня - это классика. А до 20ых-30ых в Европе о мохито (комаре) даже не слышали. Оказывается, мохито был любимым напитком Фиделя Кастро и Эрнеста Хемингуэя (правда, последний предпочитал двойной мохито). Во времена Хемингуэя добавлять содовую в мохито было ещё не популярно. Так что легко можно представить, на что был похож двойной мохито;)
Сегодня рецепт этого коктейля варьируется вплоть до извращения, которое я пробовала в одном баре на окраине Парижа. Это было район турков и латиносов. И в баре царила полная экзотика-эротика: плечистые смуглые и белозубые дети испании и индейцев с тысячами пёстрых косичек и в майках с рваными краями и кельтскими узорами, светящимися в темноте, как таинственные магические знаки, танцевали неинтересные танцы под агрессивный рейв на маленьком танцполе. И мохито состоял там из мятного ликера, белого Бакарди и Спрайта. Такая вот проза жизни.
Рецепты
Вариант 1.
50 гр кубинского рома
1 барная ложка сахара
1 веточка мяты
20 мл сока сладкого лайма и кожуры
В стакане для лонгдринка раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
Вариант 2.
1 лайм
веточки мяты
3 ч. л. коричневого сахара
50 мл белого рома
Лайм вымыть горячей водой, обсушить и нарезать кусочками. Мяту вымыть и оборвать листики. Дольки лайма, листья мяты и коричневый сахар сложить в широкий стакан и подавить ложкой с длинной ручкой. Затем влить ром и все перемешать. Перед подачей на стол заполнить стакан до краев толченым льдом. При желании можно украсить веточкой мяты и соломинкой.
Вариант 3.
несколько листьев мяты
20 мл сока лайма
10 мл сахарного сиропа
40 мл светлого рома
содовая
Для украшения: 1 веточка мяты
В стакане для лонгдринка растолчите листья мяты. Добавить сок лайма, сахарный сироп и перемешайте. Положить колотый лед, долить на него ром, еще раз перемешать. Последний штрих: сбрызнуть содовой и опустить в коктейль веточку мяты.
Вариант 4 (шорт-дринк).
2 ложки сахарного песка
2/10 сока лайма
5/10 рома Havana Club
3/10 содовой воды листья мяты
В маленьком бакале tumbler смешать сахар и сок лайма. Растолочь листья мяты на дне бокала. Добавить лед, налить ром и перемешать. Долить содовую и украсить листочком мяты. На Кубе для приготовления этого
коктейля используется очень ароматная разновидность мяты, называемая на местном наречии "hierba buena" - хорошая трава.
Рецепты с лимоном не предлагаю. Ибо это профанация. Во-первых, потому что цвет и вкус меняется. Во-вторых, потому что ЛАЙМ - это ещё и имя балтийской норны:)
P.S. Надо бы ещё попробовать с джином коктейли. Всё-таки, Gordon's - наше всё. А вот тоник поднадоел порядочно.