ta

2024-34. Мария Кардакова. Сначала суп, потом десерт

Aug 21, 2024 22:21




На 5 неделе беременности я получила диагноз гестационный диабет и после этого моя голова снова поехала на еде. В том числе по поводу ребенка - будут ли у него из-за моего диагноза повышены риски метаболических расстройств? Как этому препятствовать? Но еще меньше бы хотелось передать ему, подхваченное у мамы (то есть его бабушки) РПП.
Так ко мне в руки попала книга Марии Кондраковой. Самое главное, что сделала для меня эта книга - немного успокоила. В итоге мой собственный рацион показался мне почти здоровым. А ведь главное в (вос)питании детей что? Правильно - пример. Потому что важно не то, что ребенок ест сейчас, а то, что будет есть всю жизнь. Опираясь на здоровые семейные традиции и привычки. Это и успокаивает, и бросает вызов. Что уж.
Мария Кардакова доказательный нутрициолог, которая работает в Великобритании. Поэтому в книге ссылается на нормы ВОЗ, исследования и случаи из практики. Было бы здорово, если бы упомянутые исследования вынесли в отдельный список литературы, но тут - увы.
Зато в книге есть все необходимые разделы. Про особенности питания от введения прикорма до подростковго возраста, включая возрастные нормы и примеры меню. Про то, как на самом деле выглядит переедаие и недоедание. Про то, как обходиться со сладким и сахаром. И с давлением социума. Отдельная глава посвящена особым вопросам вкратце: про спортсменов и про других детей с особыми потребностями. Мельком упоминаются расстройства пищевого поведения.
Особо нового я из книги не узнала, зато она была поводом подумать о своем питании, о том, как я хочу организовать питание сына, и чуть-чуть систематизировать знания.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

мою дракона мать, книги, про еду, последняя страница, постройнение, позитив посреди недели, психология

Previous post Next post
Up