Отчаянная попытка дожить до летнего отпуска - вспомнить прошлогоднее путешествие. Например про нашу нелепую поездку в Плёс. Нелепую, потому что добирались мы
туда-обратно из Семигорья больше времени, чем у нас было на осмотр города. Жара стояла такая, что я умудрилась словить тепловой удар. А город оказался закрытым на въезд. Если соберетесь в Плёс на машине, пожалуйста, учитывайте это. Въезд только у местных по пропускам. А берег Волги холмистый. Выбираться придётся в гору. Нам повезло - нас спасла охранница, разглядевшая на машине знак инвалидности. Мы уже были готовы покупать самокаты, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь. Не знаю, вывезли бы они нас обратно по горам. В общем, нас пропустили на машине и это было хорошо.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-8e997-129241991-m549x500-ucbc1b.jpg)
Впечатление о городе сложилось курортное. Волга там почти как море, хотя другой берег видно. По широким водам катаются катера и ходят пароходы. Даже какая-то яхта швартовалась чуть ниже по течению.
Большинство жизни концентрируется на набережной по имени Советская. Тут и кафе, и маленькие антикварные, и лавочки рыбаков и местных ремесленников. И кирпичные дома купцов конца XIX-начала XX веков. Есть свой образец модерна, например.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-fa72b-129241988-m549x500-uff0e5.jpg)
Это бывший дом купца Новожилова. Теперь там гостиница.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-8c787-129241989-m750x740-ucab16.jpg)
Рядышком - река Шохонка ныряет под советскую. Традиционное место для курортной фотографии.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-549c2-129242006-m750x740-u6cec2.jpg)
Но если сойти с туристической тропы, попадаешь в мир старых и новых дачных домиков. С резными наличниками и печными трубами. С заплутавшими на заборах картинами художников, которых в Плёсе много - места живописные.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-202c2-129241992-m750x740-u90fa7.jpg)
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-fe973-129241994-m549x500-u75444.jpg)
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-98505-129242002-m549x500-ue0877.jpg)
Возьми мы с собой самокаты, наверное, не решились бы бродить оврагами и козьими тропами и всей этой красоты не увидели.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-a5e52-129241993-m750x740-u392f5.jpg)
Домик с призраками наверняка бы пропустили.
Дом с драконами я раньше уже показывала отдельным постом для ru_dragon.
В честь частых визитов на дачу Фёдора Ивановича Шаляпина, на набережной установлен памятник. Невозможно было удержаться и не подкормить Ктулху музыкальным мозгом. От поедания девочки с собачкой он не вежливо отказался, перегревшись в ожидании очереди на фотографирование.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-de649-129241990-m750x740-uecd9a.jpg)
Ктулху развивался в Плёсе разносторонне. Перед отъездом я, конечно, залезла на гору Левитана и всё завершилось публичной кормёжкой мозгом художника. Добрая женщина-фотограф, которая снимала у ног Исаака Ильича рыжую кошку на фоне разнотравья, дала мне пару ценных советов, как лучше сделать снимок. Я ими воспользовалась, но всё равно выкладываю первое фото, которое мне больше всего по сердцу. На нем видно, как Ктулху постепенно проникается живописным искусством. Берегитесь в кошмарах реалистических пейзажей маслом.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-5a066-129241997-m750x740-ub5d95.jpg)
Вид перед скульптурным Левитаном захватывает дух. Непокоренный дачами склон до самой Волги. Поклонный крест, петро-павловский погост и Вознесенская церковь. По клику на картинке - панорама в самом начале заката.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-bcd11-129241998--u0838a.jpg)
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-1df70-129242426-m549x500-ud9bb9.jpg)
Пусть вас не обманет ветхость дерева крестов. Все кресты - новодел. Большинство могильных насыпей и надгробий были утеряны. Для красного словца можно было бы добавить, что исчезли люди и память о них, смешавшись с почвой Петро-Павловской горы. Но это не правда. Благодаря усилиям жителей Никольского женского монастыря удалось восстановить имена тех, кто были погребены на горе с 1856 по 1918 год. Это больше полутора тысячи человек. Но это всё равно мало, потому что хоронили тут с самого основания Плёса. А первое упоминание о нём относится к 1141 году.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-2957b-129241999-m549x500-uc19a9.jpg)
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-662f6-129242000-m750x740-u76e5e.jpg)
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-b5d7b-129242001-m750x740-u5518f.jpg)
Можно стоять, любоваться на закат, и чувствовать, как под ногами дышит история, гоняя в мехах перемолотый прах поколений. Тем более, что ногам надо передохнуть перед лестницей. Суровая она.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-ccabf-129241996-m750x740-u9b0e6.jpg)
Конечно, заглянули в музей Левитана. Интересно, что музей именно Левитана, а не Кувшинниковой, с которой он там сожительствовал. Экспозиция уютная. Со скудным описанием быта писателя и его любовницы. И выставкой нескольких картин И. Левитана, А. Степанова и С. Кувшинниковой. Зато садик усажен цветами работницы, которая всё это делает на свои деньги (подслушано у смотрительниц). Хвала богам, в саду есть лавочки и тень!
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-ae082-129241987-m750x740-ua504f.jpg)
Никак не могу отучиться фотографировать зеркала в красивых оправах.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-435f2-129241985-m549x500-uae148.jpg)
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-8b605-129241986-m549x500-ub616a.jpg)
Важно для туристов: музей работает до 17.00 часов, касса закрывается за час, а ещё есть перерыв на обед. Через проулок - Левитановский центр. Место постоянных тематических и гастрольных выставок. Все это с одного конца Советской, а мы упорные и прогулялись до кошечки.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-fea39-129242055-m549x500-ue6698.jpg)
Кошечка Муха погибла, защищая своих котят от бродячей собаки. Никто бы толком не узнал об этом подвиге, если бы Муха не жила у художника Олега Панченко. Они вместе с Галиной - женой художника - и скульптором Олегом Илларионовым подготовили эскиз. И вот каменная Муха сидит на камне и вглядывается куда-то в Волгу поверх сундука желаний. Экскурсоводы называют её символом традиционных семейных ценностей. И как бы ни трогала привязанность художников к кошке и её трагическая судьба, мысли о судьбе женщин в РФ подступают удручающие.
Умаявшись от прогулки по жаре и избытка впечатлений, мы пообедали в кафе “Променадъ” - неприлично долго, слишком солнечно и умеренно вкусно. Зато в Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой идеальный Бамбл-кофе с апельсиновым фрешем и капелькой сиропа по выбору.
Возвращаясь в Семигорье, ехали немного другим маршрутом.
Там и повстречали Воскресенскую церковь, о которой я уже писала. Но не показывала, как играет солнце на обновленных куполах с бессильно поникшим крестом.
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-4af3c-129242003-m549x500-u2cd22.jpg)
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-acd1b-129242004-m750x740-u4ff48.jpg)
![](https://data0.gallery.ru/albums/gallery/28821-cc5ac-129242005-m750x740-ub979f.jpg)
Проезжали множество мёртвых деревень. Меня впечатлило, как природа потихоньку наступает на культуру. Оставшиеся следы фундамента обрастают травами, лопухами и цветами, делая трехмерную разверстку, как на яндекс-картах. Раньше дома, а теперь странные зеленые холмы, под которыми спят чьи-то истории, которых мы никогда не узнаем. Если только какие-нибудь монашки не возьмутся за перепись домов-покойников. Мурашки по коже.
Originally published at
ДраКошкины записи. You can comment here or
there.