ta

Музей-усадьба И.П. Павлова

Nov 12, 2022 22:59





Этой осенью мои отпускные планы спутались. И вместо Воронежа я поехала в Рязань. Невозможно было побывать в Рязани и не посетить музей И.П. Павлова. Если бы для выпускников кафедры психофизиологии могло существовать что-то святое (при ценности научного атеизма), то это И.П. Павлов и его роль в развитии физиологии и психологии. Но впечатления у меня остались противоречивые.

Территория и экспозиция устроены наиболее удачным образом. Есть экспозиции на любой вкус. В Мемориальном доме восстановлен быт жизни семьи Павловых. Можно подробнее узнать, о том, как Иван Петрович рос, какие отношения были в семье, как строился быт. Я особенно любовалась люстрами в стиле модерн, старинной мебелью и вышивками и кружевами на скатертях и салфетках.




За геранями - вид на улицу Павлова.







Узнаете стихотворение? Это Гейне “Ein Fichtenbaum steht einsam” в переводе И.П. Павлова. Большинство людей знают его по переводу М.Ю. Лермонтова “На севере диком…”.

























В кладовке стоит клетка. И на втором этаже у лестницы живет чиж. Говорят, сестра И.П. любила птичек.




А вот и ее комната.




Клетку можно разглядеть позади моего маленького друга-Ктулху.

После революции дом Павловых был передан Советам и в нем жило несколько семей. Когда решено было организовать музей, все эти детали быта собирали по дружественным семьям, соседям и прочим добрым людям.

Рядом с домом семьи расположен Дом науки, в котором зал за залом освещаются основные открытия, сделанные И.П. Павловым. Стенды хорошо оформлены. Есть модели препарата иннервации легких и сердца. Мне, конечно, интереснее всего был раздел про учения о рефлексах и о типах нервной деятельности. Вот так выглядит фрагмент экспозиции с моделью башни молчания.













Чудесный зал про высшую нервную деятельность и исследования на обезьянах с богатырями.










И все бы это было замечательно, если бы не экскурсоводка. Честно говоря, после фразы: “Свой труд, посвященный физиологии мозга Павлов так и не завершил. И никто другой. Что и хорошо, не надо нам знать, как душа устроена, а то вдруг чего ученые придумают”, - я сдалась и пошла завершать осмотр Дома науки в одиночестве. Собственно, в этом и противоречие. Хороший музей с научной частью, а рассказывают вот так.

Инсталляция в конференц-зале была такая:




Третья часть - собственно усадьба и летний дом. Там яблоневый сад, где можно набрать яблок с собой. Хозяйственные постройки. Дачный интерьер. И… площадка для игры в городки. На площадке есть все необходимое снаряжение для игры, и для взрослых, и для детей. Тут иногда проходят соревнования. Сад немного запущен, но это придает ему особое очарование.



















На этом мой осмотр мог бы и закончиться. Но я упорная и через дорогу нашла такое вот заведение.




Беглый гуглинг показал, что это научный центр, в котором тоже есть экспозиции. На мои попытки звонить в звонок никто не откликнулся. Поэтому я вернулась в Дом Павловых, стала расспрашивать администраторшу и она договорилась, чтобы меня туда пустили. Там действует выставка “Павлов в искусстве” и зал нобелевских лауреатов, аффилированных с Россией. Вот там уже с наукой все было ок. Покажу вам множество прекрасных Павловых.

















































Важно понимать, что большинство скульптур и портретов были сделаны в лучшем случае по фотографиям. День И.П. Павлова был расписан с точностью до минуты. Позировать ему было некогда. Из-за этого случались такие вот казусы. Лыжный костюм совсем не по эпохе. Да, Павлов любил лыжи. Но использовал их не только для прогулок, но и для передвижения в окрестностях Ленинграда. Для этого не переодевался, а ездил как есть - в костюме и пальто.




И просто для красоты - живописные ржавые крыши.










Пожалуйста, комментируйте тут или там

#10постовпроекта, #делобылоосенью, музеи, психофизиология, путешествия, города: Рязань, фотоЯ, поэзия, Ктулху

Previous post Next post
Up