ta

Чуть-чуть об Армении

May 10, 2017 10:22




Я вернулась из Армении. Радоваться ли этому, я пока не поняла. Но тот факт, что путешествие было, точно позитивен. Важные выводы по итогам:
1. Пришло время оставить надежду что-то сделать по работе во время интенсива - без шансов. Де факто, интенсив оказался много интенсивнее, чем моя ежедневная нагрузка в Москве (лекция, 2 супервизии, 2 группы, ведение процесс группы - и мне бы уже серию аниме и баиньки). В выходные хочется выходных с прогулками, впечатлениями, сауной и прочим.
2. Интенсив на майских праздниках - это здорово. Все надежды и разочарования про погоду, пробки из-за парада и прочее долетали до меня отголосками.
3. Духи в атомайзерах в чемодане не долетают. Как такое получилось, пыталась обсудить с двумя инженерами. Дискуссия получилась оживленной, но факт остается фактом. Либо в ручную кладь, либо целиковый флакон.
Но это так, на будущее. А под катом фотографии:
Особое развлечение - это вечно приставать к окружающим с вопросом: "Это Арарат? А это Арарат? Нет, а вот это?" Начала с аэропорта. Там же и закончила, в общем. Но уже 12 дней спустя.




В Ереване была мало. Всего пару раз. В основном, гуляла по Цахкадзору и окружающим горам. Город маленький. Очень контрастный по количеству бедных и вовсе разрушенных построек, соседствующих с дорогими домами.






Зато в полуразваленных домишках, во дворе или под навесом частенько можно услышать характерный звук - играют в нарды, говорят, спорят о чем-то азартно.


Там же кошки и собаки. Собаки либо большие, либо совсем похожие на шакалов - поджарые. Кошки, в основном, трехцветные. Повышенной наглости и крикливости.




Это ванная Сталкера при отсутствии душа Шарко, которую уже выкладывала на фейсбуке и в инстаграме.


А это местный пустой стул. Всегда пустой. И всегда стул.


















В округе много дубов. Мы приехали в том время, когда дубы находились по листве под ногами - зелени пока было мало. Горы начинали расцветать уже к нашему отъезду.


Первоцветы на каждом пригорке. Опережают деревья в своем цветении.




В первые дни было сухо, а на солнце еще и тепло. Потом начались дожди. Как правило, внезапные. С громом и молниями, а иногда с градом.


Гулять в одиночку мне было страшновато. Поэтому спасибо всем, кто составлял мне компанию.




Из того, как можно было бы провести время... Осмотреть Кечарис, монастырский комплекс 11-13 веков. Посетить страусиную ферму. Покататься на канатной дороге. Сходить в горы. Поесть в местных ресторанчиках. Из всего разнообразия я успела издали глянуть на Кечарис, пару раз залезть на обманчиво пологий со стороны холмик и поесть с коллегами. Кечарис чуть-чуть попал в кадр с Ктулху. И в первый день в Цахкадзоре, успела полюбоваться закатом над храмом, побродить по заброшенному саду и покричать "Лошааадка" в туман. Лошадки в нем и правда были.




Про гору.


Видимо, я все-таки чуть-чуть адаптировалась за 3 трехдневки в горах. Потому что первый подъем дался ужасно тяжело. А в последний день последней трехдневке я поднималась уже довольно бодро. И в первый раз это был шаг за шагом, дерево за деревом, привал каждый 50-100 метров. Хотя, может быть так, что в первый раз было тяжко, потому что рано. Встала в 5 утра по Москве и пошла в горы. А они... Улыбаются случайным прохожим. Прячут под холмами драконов. Скрывают следы несварения великанов. Терпеливым показывают фиалки и подснежники.
В первый раз я больше глазела по сторонам. Потому что еще не знала про обсидианы и какие они могут попасться красивые. Ну и потому что в первый раз.


Смеющийся камешек. А рядом - ноздря дракона.




Кажется так ритмично, а так нелегко.








Тактика маленьких шагов снова сработала. Так за деревом-дерево-колодец-дерево-вон до того камешка. Опа и вершина.


Во второй раз мы ходили днем. Уже в конце интенсива. И зная об обсидианах.


Что бывает если ходить в горы не аккуратно.




Вот он, драконище, спит под землей.






На этот раз взбираться по тропинке было не интересно. И мы бродили по местному сосновому лесу. Кстати, там водятся грибы. Местные собирают шампиньоны и продают их вдоль дороги. Но мне найти шампиньонов не удалось - только камни. И цветов немножко.








Череп нашла не я.


А продолжение будет тут, потому что пост не влез в ЖЖ

гербалистика, фотоЯ_, позитив посреди недели, путешествия, сборники: диалоги, страны: Армения, скотики, города: Ереван, про еду, города: Цахкадзор, фотографии, драконы, орлы

Previous post Next post
Up