ta

ПП

Dec 17, 2009 13:41

История одной психопатии из рук очевидцев, а так же грамотное введение. Последнее и процитирую:
Обычно, когда пишешь про какое-то расстройство личности, народ содрогается и говорит: "О ужОс! Вот отказывается какие чудовища живут с нами". На самом деле нет ничего уж экстра плохого в каком-то конкретном типе личности. Все они являются комплексом характеристик со своими плюсами и минусами. Это своего рода как предположение, с какими трудностями в связи со своим характером человек может встретится, и что ему больше подойдет. Если ты эпилептоид или истерик, это не конец жизни, а просто совокупность качеств, такие же, как цвет глаз ( кстати больше всех против диагностирования и каких-то конкретных характеристик выступают именно "нарциссы", потому что с их точки зрения очень страшно, что тебя "посчитали", т.е. причислили или сравнили с другими, а это, как вы понимаете практически богохульство для него). Полезен или вреден какой-то признак, зависит от обстоятельств. Например, существуют люди "быстрые" и "медленные ацетиляторы". Разделение основано на том, что "быстрые ацетиляторы" быстро перерабатывают все химические вещества в своем организме, а "медленные", соответственно медленнее. Конечно казалось бы, чем быстрее человек перерабатывает всякие вещества, тем лучше. У него меньше побочных эффектов, реже токсические осложнения от лечения, они вообще лучше и легче справляются с отравлениями. Для "медленных ацетиляторов" все в противоположенном направлении, чаще осложнения, побочные и токсические эффекты. Думаете быть "быстрым ацетилятором" лучше? Вовсе нет. Благодаря своей способности быстро все разлагать и удалять из организма их труднее лечить. Все лекарства выводятся слишком быстро и не дают должного эффекта. Поэтому где-то признак полезен, а где то наоборот.
В целом расстройства личности легкой степени это прерогатива психотерапевтов, психологов, психоаналитиков и т.п., которые помогают превратить минусы в плюсы и справится с какими-то сложными моментами в жизни. Психиатрия касается крайних форм расстройств личности. Дело в том, что в этом состоянии человек лишен возможности маневрировать личностно или меняться. Любая неожиданная ситуация может вызвать у него резкую дезадаптацию с депрессией, агрессией вплоть до убийств и самоубийств, кратковременными психозами. Эта "крайняя" степень расстройств личности и есть "психопатия". Хотя, этот термин в настоящее время не используется официально.

Степень проявлений психопатий поражает воображение: от тех, чьи близкие даже не догадываются о психопатичности, до тех кого приходится госпитализировать по звонку в милицию.

психология_, кого_люблю_того_хвалю, ссылки, психиатрия

Previous post Next post
Up