ta

Первый отряд

Oct 11, 2009 00:12

Ночью посмотрели на большом экране (в ужасном качестве - 2х2, убей себя ап стену!) "Первый отряд". Ну что я могу сказать?
Аниме - специфический жанр. Каждый год снимается огромное количество полнометражек и ещё больше сериалов. Благодаря специфическому отношению японцев к любой культуре, сам по себе жанр - квинтэссенция постмодернизма. Но означает ли это, что из-за этого аниме по определению должно быть вторичным? Кажется, авторы "Первого отряда" про себя ответили на этот вопрос положительно.
Такого количества штампов в одной картине я увидеть не ожидала. Практически каждый кадр воспринимается как фанарт с того или иного первоисточника. Так, например, Надя с катаной подозрительно напоминает техникой боя и пр. другую девочку, которая, правда, сражалась не с другими рыцарями - вампирскими шевалье (Blood+). Музыка тоже странная - драйвовая, но подозрительно не запоминающаяся. В общем, такую музыку положено ставить в полнометражное аниме или OVA, где много экшена. Даже символика не аутентична, но вторична! Увидев эмблему 6 отдела, у ряда людей не останется сомнения - перед нами экранизация одной из сессий настольной ролевой игры "Эра водолея". Так, например, выглядела обложка издания 2000 года.


Пронзенный мечем щит с пентаграммой - эмблема Института Прикладной Экзофизики, проправительственной организации, которая своими корнями по-видимому уходит в оккультные отделы советских спецслужб. С этого момента даже вопроса не возникает, что за отдел был предтечей ИПЭ - ведь у Шестого Отдела, способного призвать погибших пионеров-экстрасенсов для битвы с восставшими со дна озера тевтонскими рыцарями, ведь даже герб тот же. При этом, если бы фильм был заявлен как экранизация, вопросов не возникло. Учитывая то, что мир "Эры Водолея" сам по себе не оригинален и вдохновлен явно не одним источником, впечатление складывается странное.
Если уж русские собрались снимать аниме, я бы на их месте задумалась, что нового они могут дать жанру. Есть как минимум два варианта. Первый - национальный колорит, который не будет выглядеть карикатурно или комично. И здесь, ИМХО, авторы не справились. Не то, чтобы японцам национальный русский колорит лучше удается, но сцены с глубинкой и дизайн персонажей уж очень похож на российскую часть того же Blood+. Многие могут возразить - авторы срисовывали одну и ту же реальность, не удивительно, что у них получилась похожая картинка. Извините, но катаны в русской глубинке - это какая реальность? Историчность и национальный колорит "Первого отряда" закончилась на декорациях титров в стиле военного плаката, пейзажах ВВЦ и Тверской, которые, действительно, потрясающе реалистичны, и уж очень настоящим... советских стенах подземелья то ли Кремля, то ли чего ещё. При этом как раз немецкая сторона показана на удивление адекватно. Тевтонцев поднимают нордическим ритуалом с использованием рун Футарка.
Если национальный колорит не удается и не является целью, можно пойти вторым путем. Привнести в фильм что-то интернациональное, а просто новое. Здесь такой изюминкой должны были стать вставки отснятых фрагментов в стиле документальных фильмов. Но на мой взгляд в большинстве случаев они не столько оживляли картину, сколько разрывали ткань повествования. При этом приглашать на роль обычных ученых, солдатов и разведчиков заведомо известных и примелькавшихся актеров, рассчитывая что твой фильм и русские тоже будут смотреть - очень странный ход. Даже если хочется поверить в историю, картинка разваливается.
Конечно, есть и третий вариант, который, видимо, авторами "Первого отряда" по какой-то причине не рассматривался. В то время как он самый очевидный - взять какую-то идею, которую хочешь донести до зрителя, написать на его основании абсурдный, но добротный сценарий и снять по нему простой качественный мультфильм, нарисованный в стилистике аниме. Ведь это не первый случай, когда кто-то рисует что-то а-ля аниме. Тот же "Аватар: легенда об Аанге", который без претензии на анимешность стал любимцем отаку многих стран.

КП

Руны, аниме, отзывы

Previous post Next post
Up