Еще раз о девяностых

Dec 22, 2009 01:44

Меня пригласили в клуб блогеров "Транзит". Побывала на одной из последних встреч этого года. Тема встречи была такой:"Другие девяностые". Понятно, что девяностые меня волнуют. Поэтому решила приехать. Во-первых, хотела поблагодарить всех участников этой встречи. Разговор получился, по крайней мере, для меня, эмоциональный, интересный. А, во-вторых, хотела сказать спасибо за гостеприимство, за добрую и теплую атмосферу Евгении Есюниной, хозяйке клуба, и Александру Морозову, который вел этот вечер.

Постараюсь еще раз сформулировать то, что говорила во время дискуссии и еще то, что не успела, но хотела сказать.

Итак, что с нами происходило в девяностые. Распад Советского Союза. Беловежские соглашения. Работа правительства Е.Гайдара. Начало приватизации. Конфликт съезда народных депутатов с президентом, закончившийся октябрьским кризисом 93-го года. Чечня. Выборы 96-го года. Работа правительства В.С.Черномырдина вместе с командой Чубайса, Немцова, Коха, Сысуева и т.д.. Отставка премьера, назначение С.Кириенко. Дефолт 98-го года. Осенняя попытка возвращения В.С.Черномырдина, два провальных голосования в Думе, назначение премьером Е.М.Примакова. Кризис с генеральным прокурором Скуратовым. Попытка импичмента. Снятие Примакова и назначение С.Степашина. Наконец, август 99 года, отставка С.Степашина и назначение премьером В.Путина. Второй чеченский кризис, взрывы домов. Уход первого президента со своего поста 31 декабря 99-года. Избрание в марте 2000-го года президентом страны В.В.Путина.

Я сформулировала самые острые или важные моменты, происходившие в истории девяностых. Кто-то, наверняка, еще что-то добавит. Вместо того, чтобы по каждому ключевому моменту разобраться, что же там на самом деле произошло, с фактами, с документами, мы живем внутри мифов. Созданных по разным поводам, в силу разных обстоятельств. Например, последние годы, иначе как "лихие" девяностые их не называли. Я не прошу любить Ельцина. Можете его ненавидеть. Но давайте с фактами на руках разбираться в том, что происходило в нашей недавней истории. Можно даже факты интерпретировать, как хочется. Но факты, а не мифы.

Самый простой пример. Распад Советского Союза. Какое у нас клише по этому поводу? Ельцин, конфликтуя с Горбачевым, в декабре 91го года подписал Беловежские соглашение, чтобы стать единовластным руководителем в России. Поэтому Советский Союз и развалился. А теперь что происходило на самом деле. К декабрю 91-го года все (!) республики, входящие в состав Советского Союза, объявили о суверенитете или независимости. Напомню хотя бы часть: Белоруссия - 25 августа 1991-го года, Украина - 24 августа 1991 года, Узбекистан - 31 августа 1991 года, Казахстан - 25 октября 1990 года, Грузия - 9 апреля 1991 года и т.д. и т.п. К моменту подписанию Беловежского соглашения 8 декабря 1991-года, Советского Союза уже фактически не существовало.

Еще один пример. Тоже классический. Десять лет спустя. Б.Н.Ельцин добровольно уходит в отставку и оставляет исполняющим обязанности президента В.В.Путина. Почему? И вот опять новый миф. Потому что Путин обещал Ельцину и членам его семьи неприкосновенность от уголовного преследования. И следом выпустил закон, который гарантировал первому президенту и членам его семьи эту самую неприкосновенность. А теперь войдем в интернет и посмотрим закон о гарантиях президенту, прекратившему свои полномочия. Там нет ни слова о гарантиях членам семьи. Ни одного слова. Да, есть о гарантиях ушедшему со своего поста президенту. Что он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные им в период исполнения президентских обязанностей. Я в интервью в журнале "Медведь" поясняла, что это не про Ельцина, это про всех президентов. Что в соответствии с этим законом Д. Медведев, например, не может быть привлечен к ответственности за решение ввести войска в Южную Осетию. А В.Путин - за решение начать вторую чеченскую кампанию. Но, тем не менее, почти в каждой книге, рассказывающей о событиях 31 декабря 99-го года, вы найдете эти глубокомысленные размышления о том, как Путин гарантировал Ельцину и его семье безопасность и неприкосновенность в обмен на власть.

Так вот, я за то, чтобы мы знали, что у нас происходило совсем недавно. Чтобы мы прекратили жить в этих мифах и в этом вранье о девяностых. Мы должны знать собственную историю.

Я когда ехала в клуб блогеров, взяла книгу, называется "История России для детей и взрослых". Она стоит на полке у дочери. Богато иллюстрированная. Больше четырехсот страниц текста. Про каждого из царей - по несколько страниц. Про Ленина и Сталина - не меньше. А вот мы доходим до девяностых. И что же мы читаем о Ельцине?
"Споры об этом человеке еще долго не прекратятся. Чем обернулось для страны десятилетие, когда он стоял у власти? Какой след оставил первый президент России в отечественной истории? Будут ли потомки вспоминать его с благодарностью или проклинать? Сегодня на эти вопросы люди отвечают по-разному. Борис Николаевич Ельцин родился в 1931 году на Урале и именно там вырос в крупного руководителя. С 1985 года он в Москве. Сначала в команде Горбачева, а затем резко расходится с ним и, оттеснив его в острой борьбе за власть, решительно идет на развал СССР, чтобы самому встать у руля нового государства - независимой, покончившей с коммунистическим прошлым России. Почти единодушно избранный в 1991 году президентом, Ельцин быстро потерял всенародную поддержку, которой пользовался на первых порах. Но страх перед возвратом коммунистов к власти заставил большинство россиян в 1996 году при президентских выборах вновь отдать свои голоса в пользу Ельцина. 31 декабря, в канун наступающего 2000 года, Ельцин объявил о своей отставке. Нелегкое для страны смутное десятилетие правления в России Б.Н. Ельцина закончилось".
И это все. Ни слова больше.

Говорят, время рассудит. Я уверена, что время само по себе ничего не рассудит. Это наша обязанность рассказать правду о девяностых.

политика 90-е

Previous post Next post
Up