20 лет назад. 26 марта 1991 года

Mar 26, 2011 09:57

Кабинет министров СССР постановляет:
1. запретить проведение в г.Москве с 26 марта по 15 апреля 1991 года митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций.
2. Исполкому Моссовета, исполкомам районных советов народных депутатов, МВД СССР, КГБ СССР принять необходимые меры к неуклонному исполнению пункта 1.
(Это постановление кабинета министров СССР было вызвано тем, что накануне открывающегося в Москве съезда народных депутатов РСФСР, движение "Демократическая Россия" приняло решение провести массовую манифестацию в поддержку курса Б.Н.Ельцина. Чтобы этого не допустить, появился этот документ-Т.Ю.)
26 марта президент СССР издал указ о преобразовании ГУВД Мосгорисполкома и Мособлисполкома в Управление внутренних дел по Москве и Московской области - орган, подконтрольный только союзным властям. Его начальником президент назначил заместителя министра внутренних дел СССР генерал-майора Ивана Шилова. Президиум Моссовета и президиум Мособлсовета заявили протест по поводу президентского Указа. Смысл Указа прозрачен: в результате милиция московского региона оказалась выведена из подчинения Моссовета и передана в управление союзного министерства. (Появление этого указа М.С.Горбачева - развитие предыдущего документа. Центр готовиться к предстоящим массовым манифестациям - Т.Ю.)
х х х
26 марта Горбачев выступил по Центральному телевидению с полуторачасовым, интервью, в котором обозначил свою позицию накануне надвигающихся политических событий в Москве. Значение этого выступления подчеркивалось тем, что одним из двоих интервьюеров был главный телевизионный начальник Кравченко.
«Независимая газета»: из уст президента прозвучали «слова, которых мы уже давно от него не слышали; это наводило на мысль, что, возможно, демократический потенциал «инициатора перестройки» отнюдь не исчерпан». Газета цитирует далее:
«Я не ухожу от ответственности за совершенные ошибки».
«Я переживаю, что пролилась кровь» (Речь идет про Вильнюс).
«Мы будем опираться на свободу суждений по любому вопросу».
«Если вы не согласны с моей политической линией, это не значит, что вы мой враг».
«Новое насилие − это была бы моя политическая смерть».
«Мы должны осуществить глубокие перемены в рамках демократии».
«Я сторонник честной политики»
«Российская газета»: «Почти полтора часа говорил президент. Ему повезло на собеседников. Президента не прерывали, не пытались украсть его эфирное время… Все это выглядело бы вполне прилично, имей такую же возможность общения с многомиллионной аудиторией и оппоненты Горбачева. Но они по его воле отлучены от голубого экрана. Хотя президент и не постеснялся заявить, что у оппозиции есть все возможности в том числе и на ТВ, излагать собственную точку зрения».
х х х
26 марта на своем заседании Центральная комиссия РСФСР по проведению референдумов СССР и РСФСР подвела итоги всероссийского, а также установила результаты по Российской Федерации на референдуме СССР. На союзный вопрос (о сохранении Союза - Т.Ю.) утвердительно ответили 71,34 процента принявших участие в голосовании, при этом «нет» заявили свыше 21 миллиона граждан.
А вот результаты голосования на референдуме РСФСР по вопросу «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?» «Да» ответили 53.385.275 человек, «нет» - 21.406.152. Всего 69,85 процента от числа принявших участие в голосовании, положительно ответили на вопрос всероссийского референдума.
х х х
Рубрика «Они - о нас» (обзор зарубежной прессы)
Журнал «Шпигель» - «Советский Союз переживает решающие недели. Горбачев явно устал после 6 лет перестройки , которая помогла распрощаться с тоталитаризмом, но не осуществила элементарного права и не выполнила важнейшего обещания - жизнь не улучшилась»
Еженедельник «Цайт - «Московские генералы отменяют новое политическое мышление Горбачева. Запад встревожен спором об интерпретации уже подписанного соглашения о разоружении о области обычных вооружений в Европе. Советские генералы возводят преграды осуществлению этого соглашения. Британский премьер Д.Мейджор вернулся из Москвы под впечатлением, что советский Президент уже не в состоянии оттенить решение военных.
х х х
26 марта было объявлено, что с 1 апреля предприятия и организации Приднестровской МССР, юридически непризнанной Президентом СССР и объявленной незаконной молдавским парламентом, перестанут делать какие-либо отчисления от доходов в бюджет ССР Молдова.
х х х
«В Барнаульском педагогическом институте проводится переригистрация членов ВЛКСМ. <…> Из более 2 тысяч членов ВЛКСМ института захотели подтвердить свое членство около 30 человек».
х х х
Постановление "О шахтерской забастовке", принятое ВС СССР 26 марта и объявившее двухмесячный мораторий на забастовки, судя по всему, пока не произвело на шахтеров какого-либо впечатления. По данным, полученным из стачкомов, на прошлой неделе, как и прежде, по стране бастовало около 220 угольных предприятий - более 300 тысяч шахтеров. 26 марта постановление союзного парламента было отклонено на собрании забастовочных комитетов Донбасса. Затем аналогичные решения были приняты стачкомами Воркуты и Кузбасса. Лишь одна акция протеста завершилась на прошлой неделе - голодовка, которую проводили в знак солидарности с политическими требованиями шахтеров 7 членов стачкомов, а также народный депутат РСФСР Бэлла Денисенко и народные депутаты СССР Тельман Гдлян и Николай Иванов. Как заявили участники голодовки, она прекращена 26 марта по просьбе стачкомов Кузбасса.
х х х
Обозреватели оценивают состоявшийся 21 - 26 марта визит в СССР бывшего президента США Ричарда Никсона (Richard Nixon) как очень необычный. Он свидетельствует о том, что Джордж Буш обратился к традиционной для американской дипломатии тактике, при которой зондаж интересующих администрацию США вопросов проводится не официальными лицами, а значимыми политическими деятелями, формально находящимися вне государственных структур власти. В Москве Никсон встречался исключительно с представителями МВД, КГБ и Министерства обороны. Это, по мнению специалистов, позволяет сделать вывод, что администрацию США беспокоит растущее влияние этих ведомств на Горбачева и ситуацию в СССР. Наблюдатели отмечают, что визит Никсона примечателен также в том плане, что расставил все точки над "i" в вопросе об оценке Соединенными Штатами ситуации с Прибалтикой. Посетив Литву, Никсон заявил, что "Балтия добьется независимости", поскольку этот вопрос - международная проблема, а вовсе не внутреннее дело" СССР. Ричард Никсон занимал пост президента США в период с 1969 по 1974 год. Полгода назад Никсон написал тезисы об американо-советских отношениях объемом около трех машинописных страниц, которые, как широко известно, Джордж Буш сейчас признает пророческими. В тезисах экс-президент, в частности, высказал скептическое отношение к президенту СССР Михаилу Горбачеву, считая, что его продвижение к демократии и рыночной экономике может оказаться недолгим. В Москве Ричард Никсон встретился с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым, министром иностранных дел Александром Бессмертных, министром обороны Дмитрием Язовым, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, членами Совета безопасности Евгением Примаковым и Вадимом Бакатиным, бывшими членами Президентского совета Александром Яковлевым и Эдуардом Шеварднадзе. В Москве бывший президент США посетил также Центральный рынок. Это посещение было вызвано простым человеческим любопытством - желанием сравнить цены ресторана гостиницы ЦК КПСС "Октябрьская", где остановился Никсон, с реальными рыночными. Для сведения тем, кто питается только с Центрального рынка: ресторанные наценка "Октябрьской" не действуют - обед на четыре персоны обходится в 12 - 15 рублей.
х х х
Интервью президента СССР журналу Der Spiegel, в котором он признал реальность ухода из Союза Прибалтийских республик, по мнению лидеров стран Балтии, в корне меняет политическую ситуацию в регионе. В Москву на переговоры были приглашены делегации Литвы и Эстонии. Однако намеченные на 26 марта советско-литовские переговоры не состоялись. Назначенный Горбачевым для переговоров с Литвой первый вице-премьер СССР Виталий Догужиев пригласил председателя ВС Литвы Витаутаса Ландсбергиса прибыть 26 марта на встречу в Москву. В ответной телеграмме Ландсбергис заявил, что не может приехать ввиду отсутствия гарантий безопасности, и предложил, в свою очередь, провести переговоры в Вильнюсе. Кроме того, Ландсбергис направил в Москву своего заместителя Чеславаса Станкявичюса для согласования деталей предполагаемой встречи в Вильнюсе. Однако Догужиев отказался встретиться с литовской делегацией, приехавшей в Москву, без Ландсбергиса. На состоявшейся 26 марта в литовском постпредстве пресс-конференции Станкявичюс отметил, что Ландсбергис не может покинуть Вильнюс, пока сохраняется угроза государственного переворота и части вильнюсского ОМОНа до сих пор оккупируют телецентр и Дом печати.
х х х
На прошлой неделе противники председателя Всесоюзной телерадиокомпании Леонида Кравченко предприняли попытку осудить его деятельность. Для разбора предъявленных Кравченко обвинений Союз журналистов СССР 26 марта образовал специальную комиссию, которая попыталась обсудить моральный облик Кравченко. Несмотря на столь негативное отношение к Кравченко в журналистских кругах, последний, как полагает председатель Союза журналистов СССР Эдуард Сагалаев, продержится на своем посту вплоть до упразднения президентского правления. За несколько дней до того, Союз журналистов СССР получил письмо-протест группы журналистов бывшего Гостелерадио. В числе обид, нанесенных тележурналистам со стороны Кравченко, упоминается политика последнего, приведшая к уходу с ЦТ всех популярных ведущих ТСН. Поскольку действия Кравченко нельзя квалифицировать ни как уголовные, ни как административные нарушения, одним из возможных решений комиссии, вероятно, может быть осуждение его за неэтичность. Павел Гусев (председатель Московского Союза журналистов) предпринял основательную попытку разобрать моральный облик Кравченко. Однако на "разборку" в секретариат Союза Кравченко не явился. Его заместитель Валентин Лазуткин сообщил, что "у председателя были дела поважнее".
х х х
В Москву прибыл президент отделения корпорации MBL International Inc. ComputerLand г-н Майкл Цейтин (Michael Tseytin). Он намерен рассмотреть разные варианты решения проблем, возникающих при развертывании деятельности ComputerLand в СССР, и обсудить вопросы, связанные с предполагаемым открытием отделения в Вильнюсе. Как сообщила корреспонденту "Ъ" менеджер по маркетингу и общественным связям MBL ComputerLand в Москве Тамара Логинова, основной задачей, стоящей перед отделением корпорации в СССР, является продвижение на советский рынок компьютеров ведущих мировых фирм: IBM, Hewlett-Packard, Epson, Apple, Compaq, а также представительство интересов ведущих фирм в области производства программных продуктов - Microsoft, Lotus, Aldus, Ashton, Tate. В ближайшее время откроется демонстрационный центр в Ленинграде. Продажа техники осуществляется за валюту, но в перспективе предполагается создание отдела по бартерным сделкам.
х х х
В номере от 26 марта еженедельник "Собеседник" (приложение к газете "Комсомольская правда") сообщил о том, что издание стало полной собственностью известного французского киноактера и предпринимателя Алена Делона. Как указывалось в подготовленном редакцией материале, Делон приобрел "Собеседник" за 2 млн франков (около 400 тысяч долларов). Сообщение о сенсационной и беспрецедентной в практике издательского бизнеса в СССР сделке произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало бурную, хотя и неоднозначную реакцию в советских предпринимательских кругах. В конце дня удалось выяснить, сообщение "Собеседника", вызвавшее столь широкий резонанс, - не более чем первоапрельский розыгрыш. Шутка, безусловно, остроумная, хотя и несколько рискованная, поскольку была сыграна за неделю до 1 апреля, и тем самым ввела в искреннее заблуждение всех читателей, оказавшихся не готовыми к подобному. Правда, эксперты отмечают полную адекватность обыгранного сюжета последним тенденциям в развитии делового сотрудничества различных советских изданий с иностранными бизнесменами и инвесторами.

Как обычно, мною были использованы следующие материалы двадцатилетней давности - "Известия", "Российская газета", "Московские новости"(еженедельная), "Коммерсант"(еженедельная) и "Независимая газета"(выходит три раза в неделю). А также сообщения агентства Интерфакс. Кстати, если у кого-то есть какие-то материалы об этом дне - 26 марта 1991 года, и я это пропустила, буду рада добавить в нашу хронику.
Previous post Next post
Up