Крещение Господне 2017: что нужно и что нельзя делать 19 января.

Jan 18, 2017 20:00



Крещение Господне отмечают ежегодно 19 января, однако в народе его также называют праздником Иордана, так как именно на этой реке Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

Как правило, накануне Крещения принято поститься, а вечером отмечать "Голодную кутью", или Святой Вечер, наподобие Рождественского. Вечером вся семья собирается за столом, чтобы отведать постные блюда, прежде всего, кутью из риса, пшена или ячменя.

В день самого праздника человек испытывает силу воли и силу духа, окунаясь с головой в ледяную воду. Нужно три раза перекреститься и окунуться со словами: "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа".



Также на Крещение набирают Святой воды. Считается, что она долгое время не портится, исцеляет и помогает избавиться от негатива. Водой можно окропить дом, а также умываться ей. Пить крещенскую воду советуют небольшими глотками.

Что нельзя делать на Крещение

Быть крещеным 19 января считается особой удачей. Говорят, тогда человек получит долгую и счастливую жизнь. А вот плакать в этот день точно нельзя, как и в Новый год - до следующего праздника можно слезы пролить.

Также на Крещение нужно мириться с близкими людьми, но ни в коем случае нельзя ссориться, скандалить и обижаться. В народе говорят, что нельзя и стирать, иначе можно осквернить воду.

Кроме того, жаловаться, сплетничать, клеветать, убирать, стирать, вязать и шить. Любую работу в эти дни лучше прекратить. Кроме того, после Крещения нельзя гадать, иначе перегадаешь судьбу в худшую сторону.



С Крещением Господнем!

Традиции, Крещение

Previous post Next post
Up