Идея для праздника - мини-тортики.

Jan 02, 2017 21:33



Иногда так хочется поэкспериментировать с новыми блюдами, особенно когда разыгрывается предпраздничная фантазия) В последнее время в дополнение к основным салатам стала делать и небольшие такие мини-тортики. Это и удобно, и времени не много отнимает. К тому же их можно делать из продуктов "отобранных" у основных салатов, и этих продуктов нужно-то для таких маленьких салатов немного. Из постоянных составляющих картофель, яйца и сыр (твёрдый или плавленый), и ещё часто отварная морковь, а остальное на ваше усмотрение. Опять же полёт для фантазии и творчества, и возможность сочетать не сочетаемое, или наоборот привычным нам салатам, таким как шуба и мимоза, придать новый тортиковый вид.



Обычно они делаются довольно быстро, нужно подготовить ингредиенты (порезать, потереть), а потом я готовлю два салата одновременно, так и быстрее и легче перераспределять составляющие.



Начинаю всегда с картофеля (для устойчивого фундамента), промазываю майонезом, а дальше ингредиенты располагаю в произвольном порядке, чтобы и по цвету красиво получалось и "соседство" было "взаимовыгодным", не забывая промазывать майонезом некоторые слои. И всё-таки лучше использовать твёрдый сыр, с плавленым может выйти казус, тортик при нарезке может "поплыть". Основной ингредиент (грибы, курица, сельдь или другое) лучше повторять дважды, чтобы их вкус не "потерялся".

Приблизительный расход продуктов: по 2шт. картофеля, по 1,5-2 яйца, по 50-100г сыра, 1-2шт. моркови. Слои хорошо "притаптывайте", так салаты получатся устойчивей. Сильно высокими делать не стоит, потом неудобно будет разрезать.

В качестве форм для тортиков я использую цилиндры нарезанные из двухлитровой бутылки, но желательно, чтобы она была не очень "фигуристая", так как потом сложнее будет снимать цилиндры с салатов. Готовлю салаты вечером, оставляю на ночь в холодильнике, только накрываю ещё пакетиком сверху, чтобы не заветривались. А цилиндры снимаю уже на следующий день перед подачей на стол, чтобы слои "схватились" друг с другом хорошо.



Для таких салатов даже имеются в продаже специальные формы, но и формы из бутылки прекрасно справляются со своей ролью.



А такие салатики у нас были на этот Новый год: один - с креветками и помидорами, другой - с жареными грибами, отварной морковью и зелёным луком.



Новый год, еда, мини-салаты

Previous post Next post
Up