радикальные характеры - психопатологии

Jan 22, 2018 16:17

Клиническая психология утверждает, что психопатология получается от повреждений психики в довербальном возрасте.
И психопаты - это такие люди, которые нуждаются в социальном окружении определенного типа (пожизненно!), чтобы адаптироваться. Психологическому лечению подобные расстройства не поддаются.

Признаки, на основании которых ставится диагноз личностное расстройство - очень яркий характер, тотальность (все поведения, мысли и пр. подчинены характеру), стабильность, социальная дезадаптация.

Три основных психопаталогии - шизоид, истерик, паранойик. Отдельно можно говорить о патологически зависимом характере. Об эмоциональной группе. И - об эпилептоидах.

Есть понятие психопаталогическое расстройство личности - то есть внешне человек не отличим от психопата, но психопатом когда-то не был. Такое расстройство может развиться из невроза или от травмы.

Итак:
Шизоид
Избегает эмоционально значимого общения, максимально неадекватен в контакте. Его триада - одиночество, замкнутость, вычурность. Обычно шизоиды - люди с необычным мышлением, иногда высоко интеллектуальным (например, Никола Тэсла, который в конце жизни ушел в полный психоз). Главная особенность шизоидного характера - абсолютная независимость от стереотипов. Это человек, отбрасывающий опыт других людей и человечества вообще.
Конечно, это не значит, что все шизоиды - гении. Более того, шизоидные психопаты 99 процентов из 100 - люди с низким интеллектом. Но, с другой стороны, все гении являются носителями шизоидного характера.
Главный дефицит шизоидного психопата - неспособеность слышать, чувствовать чужие чувства. Он совершенно не эмпатичен. Но было бы ошибкой воспринимать отсутствие эмпатии у шизоида как отсутствие эмоций. У шизофреника, например, чувств и в самом деле нет, а у шизоида есть, но они скрыты за бетонной стеной. И это крайне суицидоопасно.
Адаптация: шизоиды хороши при работе с компьютером, например, в библиотеках, в архивах, или при любой другой работе, не требующей контакта с людьми. Часто шизоиды - писатели, художники и даже ученые.

Истерик
Главные черты истерического психопата - демонстративность, эгоизм, лживость.
Часто истерического психопата путают с истерическим невротиком.
Нужно помнить, что невротический характер заказывает позитивную обратную связь для повышения самооценки или подтверждения ее. При негативной оценке настроение ухудшается, при позитивной, соответственно повышается. Для невротика травмирующей становится безоценивающая связь.
А вот истерическому психопату, у которого самооценка отсутствует вообще, будет хорошо от любого взгляда. Главное для него - внимание. Привлечь внимание - единственный способ его существования, он просто не видит сам себя по-другому. И поэтому как бы не существует.
Для адаптации истерики могут идти в любые яркие, творческие организации. Театр, например.

Параноик
Психологическая основа параноидного психопата - необратимо большая самооценка (не хорошая и плохая, просто - огромная). Параноик - это пуп земли. Его жизнь имеет большое значение для всего человечества. То же самое бывает при маниях величия, с одной разницей - при психопатологии это не устранимо.
Иногда параноик не ощущает себя великим, но тогда он ощущает себя ответственным. За все. За общество, за страну, за земной шар. В художественной литературе параноидный характер лучше всего представлен в одной честной книжке, написанной самим параноиком. Книжка называется «Как закалялась сталь». Классический параноидный характер - все ради коммунистической партии.
При этом параноик способен на индивидуальный контакт с другим человеком. Но у него есть способ компенсации - обращение к толпе, к организации, к человечеству. И непременно поиск врага, против которого надо бороться.
Отличительная черта параноидного характера - агрессивность. Для адаптации им нужна какая-то агрессивная организация - гринпис, политика, тсж.

Характеры эмоциональной группы
Объединяет эти характеры одно - проблемы с контролем за эмоциями, нет границы между эмоциями и поведением. Часть этих людей не способны поддерживать настроение вовсе, их эмоции как бы существуют сами по себе и захлестывают каждые 15 минут.

Можно выделить:
- Эксплазивный тип - это человек, который взрывается эмоциями время от времени. Обычно он не агрессивен, но в агрессивном состоянии эксплазивника чаще госпитализируют, поэтому создается ощущение, что патологически эмоциональная неустойчивость = агрессия. Но в жизни это обычная импульсивная психопатия. Иногда эксплазивник включает сверхконтроль над эмоциями. Тогда может вылезти какой-нибудь физиологический симптом.
- Эпилептоидный тип - отличается эмоциональной вязкостью и тягучестью мысли. Корень их нехороших состояний - тот же вынужденный сверхконтроль. У эпилептоидов очень большая вероятность убийств, самоубийств и пр. жуткостей, поскольку самоназначенного мощного контроля над эмоциями они часто просто не выдерживают.

Иногда обладатели характеров эмоциональной группы уходят в гиперэтичность. В любом случае - им свойственен особенный самоконтроль. Поэтому такие люди могут быть хороши в командных видах спорта. А еще им легко присвоить какое-нибудь неожиданное содержание совести, и оно может быть предельно разнообразным - вор, пожарник, религиозный фанатик - это все эмоциональный психопат.

Интересную группу составляют неустойчивые психопаты-социопаты. Эти люди, в отличие от других, здесь представленных, не страдают. Зато от них страдают окружающие. Обычно социопаты на улицах не встречаются. Они находятся в тюрьме.
Их отличают:
- упрощенная система ценностей;
- руководство исключительно принципом удовольствия;
- лживость;
- бессовестность (по научному - слабо интероризированные социальные нормы, но это слабо сказано, потому как эти психопаты прекрасно знают о нормах, просто плюют на них).
Внешне это очень примитивные люди, которые признают только силу. Трусливы. Самооценки не имеют. Как ни ожидаемо было бы, от чужой боли они не получают удовольствия, зато они получают его от выражаемой силы, для чего им всегда нужен кто-то, кто слабее их. Главный дефицит такого психопата - невозможность представить себе завтрашний день. Поэтому они живут здесь и сейчас, не задумываясь о будущем.
Способов помощи социопату три: контроль, контроль, контроль!
P.S. Изредка они прибиваются к режимным социумам вроде армии. Но это экзотика.

Еще есть зависимая психопатия. Или астеническая.
Обычно зависимый психопат - скромный труженик.
Отличительные черты - неспособность принимать решения (в силу чего решения за них постоянно принимает кто-то другой) и неспособность опознавать свои желания. За себя такие люди никогда не страдают. Из запрос всегда - спасите моего мужа, ребенка, брата и т.д. Сами они не в состоянии получить помощь. И существует нерешенный клинической психологией вопрос - нуждаются ли они в помощи?
Единственная по-настоящему опасная ситуация (резко декомпенсирующая) в случае зависимого психопата - потеря близкого. Никаких демонстраций зависимый психопат проявлять не станет, он просто самоубьется. Если есть возможность отловить такого человека в момент депрессии или спасти от попытки суицида, требуется жесткая кризисная помощь. Но если в случае с невротиком можно говорить о том, чтобы тот подумал о себе, тут это бесполезно. Помощь зависимому психопату состоит в том, чтобы как можно скорее найти, ради кого ему жить.

Группа тревожных характеров - анонкастный характер или психостеническая психопатия
Имеет в дефиците тревожную неспособность сравнивать. Отсюда вторичный феномен, который служит обычно обращением - у них трудности с принятием решением - куда почти учиться, какую пироженку выбрать, к жене пойти или к любовнице… Таким необходим человек, который возьмет тотальную ответственность за их жизнь.

Сенсетивная психопатия заставляет людей быть скромными, трудолюбивыми, незаметными, хоть и тревожными. В обществе таким обычно симпатизируют. А зачастую такие люди хорошо адаптируются рядом с шизоидами, которые, как и они, не любят внимания. Внимание для сенсетивного психопата - это и есть декомпенсирующая ситуация. Получается, что сенсетивник - как бы истерик наоборот.
В основе этого характера - некурабельно (неизменно, непоправимо) низкая самооценка. Ощущение своего малого места среди людей - это психологическая составляющая сенсетивного психопата.
Интересно, что у этого заболевания существует биологическая основа: любая информация, которая поступает на органы чувств такого человека - амплитудная. Грубо говоря, все звуки для него громкие, все люди великие, все болезни смертельные и т.д. При этом на любой сигнал реакция идет всем телом. Если за спиной, к примеру, прозвучит паровозный гудок, сенсетивник может реально умереть от разрыва сердца.
В социуме обычно эти люди работают на тихих профессиях. А вообще им бы - удочку и на речку. Или в какой-нибудь отдаленный монастырь.

Но вообще радикальные характеры встречаются редко. Хорошо бы знать, что есть промежуточные и амальгамные расстройства.
Промежуточные всегда включают в себя родственные характеры, они как будто ищут гармонию и подстраиваются, чтобы сделать своему обладателю в его изначально заданных непростых обстоятельствах немножко полегче. Например, возможен истерический психопат с параноидной самооценкой. Могут совмещаться также анонкастные и сенсетивные черты. И там и там в основе - тревога. Так, человек, обладающий сенсетивностью, скромностью, чувством незначительности, легко может начать и сомневаться во всем вокруг.
Смешения другого типа называют амальгамными (амальгама - тонкая пленка одного металла на другом) психопатиями. У таких характеров ядро одно, а оболочка другая. То есть смешиваются противоположные характеры, и один из них пытается скомпенсировать другой. Например, истерошизоид имеет трудности в контакте, но чтобы закрепиться в обществе, проявляет вычурное поведение. Или вот - истерический психопат замыкается в гордом молчании непризнанного гения и становится внешне неотличим от шизоида, но при этом начинает писать вычурные тексты.

(В. Холявко)

ψυχη, лекции

Previous post Next post
Up