Прогулка по вечернему Питеру - лирика и капелька истории

May 22, 2015 15:31



Когда возвращаешься домой из поездки, всегда есть возможность посмотреть на людей и город вокруг немного под другим углом. Свежесть этого взгляда как-то слишком уж быстро выветривается, так что нужно почти сразу мчать на прогулку по особенно знаковым местам, и как же прекрасно, если везет с погодой! Нам с Вовой повезло, и весь вечер среды ушел на то, чтобы прогуляться знакомым маршрутом от Горьковской (на фото - Кронверкский проток и Артиллерийский музей) до Гостиного двора. Сразу отметили, насколько люди вальяжнее двигаются, по сравнению с Москвой, не идут, а прогуливаются по Дворцовому мосту, лениво разглядывая посверкивающую золотистыми бликами Неву. И на лицах прямо написано предвкушение скорых белых ночей и долгих прогулок вдоль набережных с лучшими друзьями - Каберне Совиньон и Шардоне :)

Подошли к западному фасаду Эрмитажа - возле фонтана царило оживление, лирично бреньчала гитара и народ нестройно, но душевно голосил песню Чигракова про музыкантов, которые самый циничный народ. Я тут же громко заметила Вове, что на самом деле это песня про врачей, видимо чересчур громко, так как сразу словила несколько недовольных взоров. Но до них ли мне было, когда сквозь ветки деревьев на закатном солнце гордо сиял золотом двуглавый орел, венчая макушку небольшой шестигранной башенки эрмитажных цветов. Фотография, о чем идет речь)



Эта башенка весьма примечательна для Петербурга, потому что это главная станция оптического телеграфа Российской империи! Она была возведена в 1835 году по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя, мастера ампира, стараниями которого, в частности, в Летнем саду появились Чайный домик с дорическими колоннами и чугунная решетка со стороны Мойки. На то время оптический телеграф был самым быстрым средством связи. Башенки-станции, цепочкой располагаясь друг за другом на расстоянии примерно 10 км каждая, передавали зашифрованные послания - башенка Эрмитажа тянула свою телеграфную линию аж до самого Кронштадта! :) Впрочем, в 50-е годы 19 века оптический телеграф начал сдавать позиции - уже в 1852 году между Петербургом и Москвой построили линию электрического телеграфа. Но зато оптический семафор получил широкое распространение на флоте, став главным способом визуальной связи между кораблями.

Всем познавательных прогулок по своему городу!

история города, зарисовки из жизни, любимый Питер

Previous post
Up