Как вам такая дихотомия дилемма: оплатить третий семестр учебы в институте туризма и гостеприимства, куда меня занесло получать второе высшее образование в прошлом году, или приобрести годовую карту в фитнес клуб? Первая и вполне резонная реакция на подобное заявление: образование превыше всего! А теперь немного пищи для размышления.
Начнем с того, что у меня уже есть диплом одного из передовых вузов страны и, как мне кажется, отличная специализация в сфере межкультурной коммуникации. На первое стоит подать то, что я сейчас (впервые) работаю по специальности как раз в своем профилирующем вузе - преподаю английский. На горячее, пожалуй, попробуем мое свежеиспеченное заявление в аспирантуру по специальности германские языки, все в тот же вуз. В качестве гарнира предлагаю следующее обстоятельство: у меня уже намечена тема диссертации и согласован научный руководитель. На десерт, пожалуй, стоит заметить, что я в восторге от своей новой работы и тех горизонтов, которые открываются мне в стенах радушно принявшей меня альма-матер.
Помимо вполне реальных планов на получение степени кандидата филологических наук и профессиональной самореализации, мне еще светит (зеленым светом) перспектива получения полноценного диплома переводчика, всего за каких-то полтора года параллельного обучения. Я уже не говорю о курсе синхронного перевода и допуске к госам на получение этой завидной специальности, которая всегда казалась мне заоблачной - из серии "уж точно мне не по силам". Мой дядя утверждает, что это не женская профессия, а мои устремления сравнимы разве что с амбициями рядового летчика, желающего стать космонавтом. Синхронистам и в самом деле приходится иметь дело с космическими нагрузками, но не зря же я родилась 12 апреля... Если психологи позволят, пойду в космонавты синхронисты. Попробую, во всяком случае, что это такое и как с этим жить.
От таких возможностей и перспектив развития в родном МГЛУ крышу, конечно, начинает потихоньку уносить. Потому и вгрызаюсь в гранитные дисциплины с рвением ошалевшей студентки, посещая лекции по стилистике за компанию с четвертым курсом и просиживая стулья в научном читальном зале. Между тем мой организм, ежедневно и еженощно подвергающийся несвойственным ему до этого вливаниям цистерн научных трудов и регулярному напряжению прежде не задействованных мозговых центров, начинает давать сбои в работе. Сегодня, к примеру, добиралась домой с отключенным мозгом, который саботировал призывы моей же силы воли поразмышлять о лингвокреативности, интерфейсах и номинализации в пробке на Можайском шоссе. В ответ от него я получала только вялые импульсы вида "бассейн-сауна-массаж" и сигналы раздраженных водителей, призывающих меня хоть как-то отреагировать на зеленый свет светофора.
Теперь про ИТИГ, славный московский вуз, не так давно удостоенный чести именоваться филиалом мощного государственного вуза РГУТИС. Ощутив острую необходимость в теоретической базе по экономическим дисциплинам, я, недолго думая подалась в этот вуз. К своему первому экзамену по теории экономики я готовилась ровно 3 часа, с 2 до 5 утра по московскому времени, в аэропорту Амстердама... Сдала на пять. И это был первый и последний экзамен, к которому я готовилась. Увы, дело тут не в моей гениальности, а в низком уровне требований вуза. Я довольно быстро осознала этот факт и расслабилась, продолжая по инерции собирать незаслуженные пятерки в зачетку. Невольно задаюсь вопросом: если я, имеющая весьма туманное, но все же представление о структуре оборотного капитала предприятия и, скажем, о методах подсчета балансовой прибыли, получила пять по дисциплине “Экономика предприятия”, то что же дал этот курс моим уважаемым одногруппникам, которые до сих пор не знают и даже не стремятся узнать, чем основной капитал отличается от оборотного... Не хотелось бы обобщать и кого-то незаслуженно обижать, но все же таких на моем потоке большинство.
Процесс сдачи экзамена по профилирующему предмету вуза вообще вспоминать не хочется. Преподаватель открытым текстом заявил нам, сколько стоит получить 3, 4 и 5. Зачем-то заплатила за 5, чтобы не портить общую картину своей мнимой успеваемости. И, наконец, мне по-прежнему хочется верить в то, что зачет по основам менеджмента я получила автоматом - за отличный, самостоятельно написанный реферат, а не за деньги, заблаговременно собранные “на подарки” и предусмотрительно вложенные в конверт нашей прогрессивной старостой. Итого, по результатам двух сессий, у меня в зачетке всего одна четверка. По бухучету. Хотя на месте преподавателя я бы влепила себе двойку за свою "гениальную" проводку по отнесению сумм НДС на кредит 10-го счета. Любой уважающий себя бухгалтер в этом месте должен удалить меня из френд-ленты.
На собеседовании при приеме на работу в МГЛУ, ректор университета, академик РАН и во всех отношениях выдающаяся личность Халеева Ирина Ивановна отметила мои учебные успехи в РГУТИС и спросила, что я думаю об этом вузе... По-моему, я даже покраснела в этот момент. Потому что вспомнила свои бессонные ночи во время экзаменационных сессий в МГЛУ и тонны тетрадей с лекциями, переводами и анализами текстов, которые я производила за семестр; вспомнила залежи всевозможных методичек, буклетов и распечаток, разрисованных маркерами всех цветов, и эту горную цепь словарей на письменном столе с пиком имени Лонгманна; вспомнила ощущение невероятного облегчения после сдачи очередного зачета и слезы после единственной, но, судя по всему, заслуженной тройки в дипломе по стилистике английского языка. Жаль, что мне почти нечего вспомнить о том, каково это - учиться в ИТИГ.
Почти. Я не считаю, что этот год я потратила в пустую. Хотя бы потому, что зародившееся во мне желание "а не пойти ли мне еще поучиться?" привело меня-таки к проходной на Остоженке, пускай даже окольными путями через ВДНХ.
Во-первых, я оценила и усвоила весьма усеченный курс по высшей и прикладной математике, за что безмерно благодарна Лебедевой Татьяне Сергеевне - пожалуй, самому выдающемуся преподавателю и во всех отношениях приятному человеку, с которым повезло встретиться за время обучения в ИТИГ. Отдельной строкой стоит упомянуть Белова Александра Викторовича, который совершенно резонно отказался принимать у меня экзамен по не освоенной мною дисциплине "Финансы и кредит" и отправил меня на заслуженную пересдачу в сентябре. Надо будет подготовиться на совесть в этот раз. Хотя бы в знак уважения к преподавателю такого уровня, как он.
Ну, а во-вторых, за время учебы я сделала кое-какие выводы в отношении себя и своих подлинных устремлений... Лингвист я. От мозга костей и до кожи лица головы, как бы абсурдно не звучало это нагромождение из родительных падежей. Не менеджер, не помощник юриста и даже не ассистент отдела регионального развития с амбициями руководителя инвестиционного проекта. Как бы меня не хвалили за мой новаторский подход и мои предпринимательские способности, я все равно никогда не стану СПЕЦИАЛИСТОМ в этой области без необходимой теоретической базы. Дипломированных экономистов и юристов сейчас слишком много. Жаль, правда, что настоящих специалистов мало. Но меня, будущего космонавта, это не должно волновать. Я знаю свое дело и, кстати, очень люблю свою профессию и считаю своим призванием дальнейшие научные изыскания в рамках своей специализации.
Вообще, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, реализовывать себя, свои способности и подкрепленные высшим образованием умения и навыки, добиваться в своем деле новых высот, поднимать планку все выше и выше, получать удовольствие от своих достижений и чувствовать отдачу и благодарность от общества. Но главное при этом всегда оставаться честным. Причем, в первую очередь, честным с самим собой.
Только представьте себе жизнь в обществе с таким уровнем самосознания. Ты приходишь к врачу с уверенностью, что это мастер своего дела и ему можно доверить свое здоровье и жизнь, и он не станет спекулировать на твоем горе, когда ты готов отдать любые деньги за спасение близкого человека. Ты приходишь к юристу и платишь за реальную помощь, а не за громкое имя основателя фирмы, тупое перекладывание бумажек и раздувание твоего дела до ужасающих масштабов с пропорциональным возрастанием размера оплаты за оказанные услуги. Ты приходишь к учителю и знаешь, что он, в отличие от вышеупомянутого профессора-энтузиаста с кафедры экономики ИТИГ, предлагающего свой прейскурант вместо консультации перед экзаменом, поможет тебе усвоить новый материал, сумеет рассмотреть твой потенциал и направит в нужном направлении. А ты - да-да, тот самый честный и порядочный ТЫ - можешь быть, к примеру, талантливым программистом и в сотрудничестве с лингвистами заниматься разработкой новой обучающей программы для детей-инвалидов, спонсируемой честными налогоплательщиками из многомиллионной корпорации, а не взломом лицензионного софта, обрекая тем самым порядочных пользователей переплачивать за продукцию оригинальных разработчиков.
Диплом экономиста, приобретенный по бросовой цене в подземном переходе или полученный по итогам регулярных выплат за семестр без требуемой отдачи, не только дает фейковый пропуск в жизнь, но и увеличивает вероятность встречи с мнимым риэлтором при покупке недвижимости, бестолковым адвокатом в тяжелые времена и водителем с купленными правами в момент особо опасной ситуации на дороге... Ну вот. Вроде как начала с размышлений о том, на что лучше потратить 30 тысяч, а вышла целая эпопея о том, как важно быть честным и порядочным человеком. А ведь не так давно, сидя на очередной лекции, взяла себе на заметку - всегда придерживаться заданной темы и не позволять себе растекаться мыслями о бытие насущном по молчаливо внимающей аудитории... )
Возвращаясь к обозначенной дилемме, пожалуй, воспроизведу здесь предложение, на котором я сдалась вчера в половине третьего ночи: “Данный принцип в применении к девербативам, с одной стороны, поможет рассмотреть лингвокреативный потенциал отглагольного имени в контексте различных способов концептуализации действительности, с другой, покажет разнообразие путей интеграции новых структур знаний непосредственно в дискурсивной деятельности.”
Фитнес клуб. Однозначно.
Все-таки ЖЖ - полезная штука. Пока писала пост, разложила для себя по полочкам накопившееся в голове барахло. И не совсем барахло. Если, что приглянулось, пользуйтесь на здоровье. И свое приносите - обсудим ) По большому счету я никого не призываю изучать содержимое своих полочек. В своих словесных дебрях я, в первую очередь, сама для себя нахожу столь нужные мне ответы на важные вопросы. Но за внимание, конечно, огромное вам спасибо!