Оригинал взят у
gryzlov в
Зачем государству (ЕР) Грушинский фестиваль?Депутат от ЕР Александр Хинштейн, его друг министр Владимир Мединский, председатель Самарского отделения ЕР Александр Фетисов и мэр Самары Дмитрий Азаров решили сами заняться Грушинским фестивалем и тратить на него 18 млн рублей в год государственных денег.
С чего бы это?
Кейльмана доведут до слияния
ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА, ОЛЬГА ЛАШИНА, Самарское Обозрение № 65 от 19.09.2013
Самарские фестивали бардовской песни будут объединены, невзирая на возможное противодействие этому процессу со стороны представителей Грушинского клуба. Такой вывод делают эксперты, исходя из озвученных чиновниками планов интеграции, обеспеченной масштабным бюджетным финансированием единого фестиваля.
Сегодня клуб имени Валерия Грушина соберется на свое заседание, чтобы выработать позицию по ситуации, возникшей в связи с приездом в Самару в минувшее воскресенье министра культуры РФ Владимира Мединского. Здесь Мединский проводил совещание по объединению двух фестивалей авторской песни, один из которых носит название Грушинского. После совещания, проходившего в закрытом режиме, г-н Мединский сообщил журналистам о том, что его участники (в том числе и представители Грушинского клуба) пришли к выводу о возможности и необходимости объединения двух площадок, назвав существующую сейчас ситуацию «ненормальной». Уже на следующий день этот тезис был дезавуирован в СМИ и на официальном сайте Грушинского клуба заявлениями, из которых следовало, что никаких договоренностей нет и быть не может, и все это - «не помощь властей, это способствование в развитии неудачного бизнес-проекта господина Мартынова». (Имеется в виду руководитель НПФ «Мета» Николай Мартынов, - его структура выступает сейчас организатором фестиваля на Мастрюковcких озерах.)
Между тем, сторонники интеграции сдавать позиции не намерены. «Вопрос в любом случае будет обсуждаться дальше», - заявил «СО» депутат Государственной думы Александр Хинштейн, который полагает вполне конструктивной предложенную схему некоммерческого партнерства для финансирования объединенного фестиваля. «Честно говоря, я не вижу сейчас ни одного здравого, весомого контраргумента против предложенной конструкции создания некоммерческого партнерства. Такие контраргументы и в ходе совещания не прозвучали», заметил в разговоре с «СО» г-н Хинштейн. «Я считаю, что партнерство должно образовываться. На всякий случай тема обсуждалась на уровне губернатора. И федеральный министр культуры Владимир Мединский специально прилетел в воскресенье, чтобы обсудить объединение, поднять статус этого фестиваля. Караван должен идти. Надо пользоваться предложенными возможностями, надо усиливаться. Это неправильно, если мы откажемся от возможности провести этот фестиваль на более высоком уровне, а его участников обеспечить человеческими условиями», - говорит и председатель думы Самары Александр Фетисов, также участвовавший в совещании.
Фактически демарш Грушинского клуба ставит в странное положение чиновников различного уровня в регионе перед лицом Москвы и федерального министерства. Это обстоятельство, полагают эксперты, может подтолкнуть их к более жесткой позиции в отношении «грушинцев». Год назад на Грушинский фестиваль уже нагрянули инспекторы государственного пожарного надзора, усмотревшие нарушения в наличии мангалов на территории торговой ярмарки, в расположении поляны проведения фестиваля за нормативным радиусом обслуживания пожарных депо, в отсутствии пожарной техники и т.п. Борис Кейльман не исключает возможности применения со стороны контролирующих органов жестких мер, заметив: «Боимся. Конечно, боимся, и даже не сомневаемся, что они начнутся».
Борис Кейльман: "Грушинский всегда был вне политики. Мы законопослушные граждане, которые встречаются здесь в теплой дружеской атмосфере. Но нас жизнь толкает быть какими-то протестующими. Хотя нам этого не хочется и абсолютно не нужно".