t_s

Она утонула..

Jul 04, 2013 17:47



Передовые технологии «придумывают в гаражах» только в дешевых фильмах с канала «ТВ-3», в реальности этим заняты огромные исследовательские центры транснациональных корпораций с многомиллиардным бюджетом. Спору нет, бывают и гении-одиночки. Но и их открытия, перед тем, как покорить мир, покоряли сердца инвесторов с местной «уолл-стрит». А чтобы из гаража и на мировой рынок, такого не бывает. Но, что самое интересное,  и суперлабаратории «Самсунга», и супергениальная молодежь из MIT - все они опираются на открытия, сделанные фундаментальной наукой. Это сложившаяся цепочка внедрения любой новой технологии: научная разработка - инжиниринг (процесс превращения ее в технологию) - промышленное производство. Так устроено на Западе, так было устроено и в СССР: наукой занимались институты Академии наук, затем их открытия перерабатывались в отраслевых НИИ, а после попадали на производство.
.
Затем предшественник Ливанова, ельцинский министр науки Борис Салтыков заявил, что у нас «слишком много науки» и тысячи отраслевых НИИ, оставшись без государственной поддержки, перестали существовать. Что мы имеем в результате. Промышленность не может внедрять в производство открытие, им нужна технология, а прорабатывать ее некому (в научной лаборатории этого не сделать). И поэтому сегодня разработками институтов РАН пользуется, например, корпорация «Самсунг», и не пользуется завод по производству микроэлектроники в Зеленограде. Точнее, там и рады бы воспользоваться, но они не имеют структуры, которая осуществила бы инжиниринг, нет ее и у Института физики полупроводников. Но об этом в законопроекте правительства нет ни слова.
.
Зато законопроектом предлагается сокращение «неэффективных институтов Академии наук» (то есть, по мнению чиновников - у нас все равно «слишком много науки»). Определять степень эффективности институтов будут наши чиновники и поставленные ими менеджеры. Те самые ребята, которые считают эффективной корпорацию «Роснано» с ее многомиллиардными убытками и «Сколково», деятельностью которого интересуются сотрудники Следственного комитета. Их критерии «эффективности» нам хорошо известны..
.
Что предлагается в законопроекте? Для начала - трехлетний мораторий на «избрание академиков» в «обновленную Академию наук». То есть, нам не хватает молодых ученых, но мы вводим мораторий на привлечение новых членов Академии наук. Где логика? Эта мера только усугубит проблему. Дальше - хуже. Ликвидация региональных отделений РАН и отдельных институтов как юридических лиц помимо прочего лишит их аспирантов права на отсрочку от воинской службы. «Год в армии - отличный стимул для дальнейшей научной работы», считают, видимо, авторы законопроекта. Мне же почему-то кажется, что такая перспектива станет отличным стимулом для переезда в Кембридж. А мы вроде как декларируем борьбу с «утечкой мозгов».
Науке грозит «Росакадемсервис»
Но ключевой момент реформы - это даже не сокращение числа институтов, а «передача» имущества научных структур некоему Агентству научных институтов. Сегодня на балансе госакадемий - огромные площади в черте крупнейших городов страны и обширные земельные участки в пригородах. Рыночная стоимость этих «активов» десятки (если не сотни) миллиардов рублей. Можно предположить, что ради этого «куска пирога» все и затевалось. Уж больно все это напоминает историю с «Рособоронсервисом», тогда тоже говорили о необходимости разгрузить армию от несвойственных ей функций. «Разгрузили» так, что уголовные дела заводятся десятками, ценное имущество средь бела дня перестало быть государственным и чем это все закончится для обороноспособности страны до сих пор не ясно. Теперь хотят «избавить» ученых от «бремени» распоряжения своими зданиями и землей. Видимо, по тому же сценарию. Недаром министр обороны Шойгу, сменивший на этом посту покровителя «Рособоронсервиса» Сердюкова, выступил против такой «реформы науки».
.
И даже если через несколько лет все повторится и руководство новоиспеченного Агентства тоже окажется под следствием, то легче стране от этого не станет. Потому что возродить науку даже сложнее, чем армию. А в нынешнем веке (и это уже очевидно) лидерство в научных знаниях будет значить больше, чем перевес в танках и самолетах…
.
Это обстоятельство и позволило ученым говорить о том, что «уничтожение РАН как целостной системы поставит крест на исследованиях, от которых зависит суверенитет страны, безопасность и сама жизнь её граждан». На прошедшем сегодня внеочередном собрании Сибирского отделения РАН ученые приняли решение вновь обратиться к руководству страны, прежде всего к президенту с просьбой остановить этот процесс, пока не стало слишком поздно. Ученые подчеркивают, что необходимость реформирования Академий наук никто не оспаривает. Но проводить преобразования надо так, чтобы они улучшали ситуацию, а не делали ее катастрофической. И начинать надо с открытого обсуждения содержания реформы с научным сообществом. Сегодня ученые готовы к диалогу с чиновниками, но если те откажутся их слушать - Сибирское отделение РАН намерено повторить свое требование отставки правительства, которое разрушает будущее страны. И, надеюсь, к их требованию присоединятся и прочие здравомыслящие граждане, не имеющие «запасных аэродромов» в Швейцарии в отличие от вице-премьера Ольги Голодец. Ведь это наша общая страна и нам здесь жить.
.
Источник: Сергей КОЛЬЦОВ: Отечественной науке готовят полный «рособоронэкспорт»
P.S. Рамочка демотиватора сменная. Каждый может туда вписать своего героя. Например, того, кто успешно закрывает подшефные школы. Впрочем, у нас в большом почете граждане, оставляющие после себя разоренные предприятия..

чужие мысли, технологии, познавательно, наука, нарочно не придумаешь, трагедия, мнение

Previous post Next post
Up