t_s

А теми месты твои деды и отцы владели ли?

Feb 03, 2013 19:47


До 1925 года древний город носил название Царицын, с 1925 по 1961 годы - Сталинград. В 1961 году Сталинград по решению XXII съезда КПСС был переименован в Волгоград. По известному решению депутатов волгоградского законодательного собрания, город шесть раз в год будет называться Сталинградом. Это название как символ - объясняют депутаты гордумы. А закон - как бы защита от контролирующих органов. Раньше писать «Сталинград» на плакатах за счет бюджета оснований не было. Теперь есть. Шизофрения..
.
Город Царицын как крепость начал застраиваться русским царем 1589 году. Информационный портал города Волгоград так  описывает некоторые события XIII...XV веков: "В 1236 году несметные полчища монголо-татарских завоевателей вторглись в Волжскую Булгарию и, опустошив ее, начали поход на Русь".
.
Разумеется, историю пишут победители. Но даже победители вынуждены признать: "При впадении речки Царицы в Волгу, стоял великолепный ханский дворец и, как полагают, находился татарский город Са­рачин. Татары жили и к западу от Волги - по берегам Хопра и Медведицы .. Однако большая часть территории края оставалась незаселенной" (там же).
.
Золотая Орда была первым феодальным государством, которое обосновалось в низовьях Волги. Все народы, селившиеся до этого, в том числе и хазары, не имели постоянных поселений В начале 1243 года Батый хан вернулся из западного похода и расположил свою ставку на берегу Иделя (Волги). Батый хан за короткое время объединил все тюркские племена в единую нацию и создал государство, простирающееся от Алтайских гор до Дуная. В средние века такому государству равного не было в мире ни по размеру территории, ни по могуществу военной силы. Государство называлось Джучиевым улусом. Впоследствии ученые назвали его Золотой Ордой.
.
Главенствующей религией в Золотой Орде было тэнгрианство, а государственной идеологией - идея национального единства, в государстве осуществлялась веротерпимость. Развивались наука и культура. Большими темпами шло строительство городов. Золотая Орда за каких-то менее ста лет достигла своего могущества: государи соседних стран заискивали перед ней и стремились установить более прочные связи. Но не всем нравилась такая политика..Не смотря на распространение заказных политических памфлетов, направленных на искажение истории Золотой Орды, доподлинно известно, что наследие Бату  пало жертвой агрессивного ислама. (Подробнее об этом здесь.)
.
После упадка ханского правления завладеть благодатным краем хотелось многим. Нижнее Поволжье обладало огромными нетронутыми богатствами. Здесь имелись плодородные земли для распашки, обильные пастбища, богатые охотничьи и бортные угодья, знатная рыбная ловля. Большую ценность представляла соль. В необжитое низовье Волги стекалось много беглых людей, называемых “волжскими казаками”, часть которых за денежное и “хлебное” жалованье от московского правительства несла военно-сторожевую службу, а другая часть стала “воровскими казаками” и грабила торговые суда.
.
Русский царь принимал определенные меры против набегов кочевников и воровских казаков (в лесах устраивали засеки, в степных, равнинных местах сооружались валы и рвы, выжигалась кругом трава. Между крепостями постоянно разъезжали конные стрелецкие отряды, называвшиеся “станицы”), но они были малоэффективны.  Английский путешественник, Христофор Борро, останавливавшийся на Нижней Волге в 1579 и в 1581 годах, записал, что в районе Переволоки, на острове «…русский царь в течение летнего времени содержит 50 пушкарей в виде стражи, называемой татарским именем «караул»». Из его дневника мы также узнаем о существовании между этим «караулом» и Астраханью еще пяти подобных сторожевых пунктов (Каменный, Ступин, Палой, Китчеур и Ичкибрей).  Борро в своих записях не упоминает о городе или остроге Царицыне.
.
В своём «Духовном завещании» Иван IV, назначая преемником старшего сына Ивана, подробно перечисляет земли, реки с угодьями, города, посады и даже села, передаваемые ему во владение. Оговорена в завещании и доля младшего сына Федора. Причем Грозный строго разграничил «…что было исстари, при прежних царях… и что мне бог дал», то есть собственные приобретения. Особо выделены Грозным города, которые он завоевал (Казань и Астрахань) или построил (Свияжск и Чебоксары). Для русских великих князей исстари считалось престижным и почетным, если основание или завоевание какого-либо города связывалось с их именем. А для такой болезненно гордой и самолюбивой натуры, как Иван Грозный, видевший себя «Августом кесарем», это обстоятельство имело и вовсе исключительное значение, да еще в условиях активно проводимой им захватнической политики.
.
После завоевания Казани и Астрахани, Иван Грозный развязал Ливонскую войну (1558-1583гг). Война началась с нападения Русского царства на Ливонию, а закончилась полным экономическим упадком России. Русское государство было разорено, а северо-западные районы обезлюдели.  Единственный удачный (первый) поход 40 тысячного войск Грозного против Ливонии возглавлял известный Хан Шах-Али.
.
Сын Ивана Грозного, Федор Иванович потерпев полное поражение в Ливонской войне, решил продолжить завоевание Поволжья. В нарушение суверенитета Ногайской Орды, на ее территории, Федор Иванович приступил к постройке новых городов и крепостей на Средней и Нижней Волге. Планы Московского правительства стали известны в Большой Ногайской орде и вызвали тревогу. Известно, что в связи с этим правительство Ногайской Орды заявило протест. И как бы русское правительство ни старалось доказать, что эти города-крепости построены для защиты ногайцев от набегов вольных казаков и для лучшей торговли, князь Урус прекрасно понял сложившуюся ситуацию..
.
Тогда же московское правительство построило город-крепость Уфу. До этого в Уфе жили лишь русские стрельцы, крещеные татары и служилые татарские мурзы, которые и начали осваивать земли в окрестностях города. Ногайский князь Урус упрекал в письме царя Федора Ивановича: «…ты на четырех местах хочешь городы ставити: на Уфе, да на Увеке, да на Самаре, да на Белой Воложке. А теми месты твои деды и отцы владели ли? Поставишь те городы для лиха и недружбы» Русский же царь старался успокоить ногайских князей и мурз, заявляя, что главной его целью является защита их кочевий от разбойных нападений казачьих ватаг. В Орде еще не знали о намерении Москвы поставить город и крепость на Переволоке (будущий Царицын), где располагалась часть их кочевий..
.
Летом 1586 года на Волге, при впадении в нее реки Самары, в хорошо защищенном от кочевников месте появилась крепость Самара. Через три года на Волге у Переволоки основана еще одна крепость - Царицын.

россия, истоки, познавательно, история

Previous post Next post
Up