t_s

США - образец стабильности

Feb 28, 2017 01:13


Всегда интересно взглянуть на мир в ретроспективе.

Вот 1980 год. Советский Союз почти на пике своей мощи - экономической и политической. Граждане сыты и довольны жизнью, как никогда прежде. Не случайно ведь именно самое начало 1980-х вспоминается нынче как апогей советской жизни.

В другом мире, западном, капиталистическом - медленное загнивание, если верить учебникам тех лет. Череда экономических кризисов, протесты населения, бюджетный дефицит и прочие ужасы.

Вот как это выглядело на диаграмме.
Здесь и далее размеры стран соответствуют их доле в мировом ВВП.




Относительно положения СССР на этой импровизированной карте мира мнения экономистов расходятся до сих пор, настолько сильно советская статистика отличалась от западной. Наибольшее число исследователей, пожалуй, сходятся во мнении, что советский ВВП составлял примерно треть от американского. Соответственно, и доля СССР в мировом выпуске была 30-35%. А США тогда, по данным Всемирного банка, производили почти 25% мировой экономики.

То есть, Советский Союз с его 8% - это почти всё, что относится к Other.

В следующие 12 лет в глобальном хозяйстве произошли тектонические сдвиги. Союз нерушимый распался в конце 1991 г., в некоторых других странах соцлагеря тоже началась дезинтеграция. Германия, напротив, объединилась. Япония достигла пика своих возможностей. И вот что изменилось на карте.



Интервал между концом 1980-х и началом 2000-х ознаменовался чередой технологических революций, вооружённых конфликтов, перемещением торговых потоков и целым рядом других изменений. Стал поднимать голову китайский дракон, Страна восходящего солнца утратила темп, а Россия, решив свои внутренние задачи, принялась подниматься с колен. Вот как эти процессы отразились на мировой экономике.



И день сегодняшний. Китай прочно обосновался на втором месте, Европа незаметно сжалась, Индия принялась готовиться к модернизационному рывку, а Россия приросла территориями.



Что общего у всех этих процессах?

При любых поворотах геополитической конъюнктуры, при любых тектонических сдвигах, вопреки любым кризисам - доля США в мировом ВВП оставалась плюс-минус на одном уровне. Около четверти глобальной экономики. Тот самый случай, когда стабильность - признак лидерства.

Только ли в прочности и гибкости капиталистической экономической модели тут всё дело? Отнюдь. Ведь европейские страны, где капитализм тоже служит основой экономики, не смогли показать аналогичного результата. Доля Европы в мировом ВВП сильно сократилась за эти 35+ лет. И капиталистическая Япония не смогла на длинной дистанции удержать своих экономических преимуществ.

Источник

познавательно, экономика

Previous post Next post
Up