t_s

Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды

Apr 21, 2011 18:54


16 августа 1921 г. в газете «Известия Рязанского губернского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов» появилась статья, которая информировала, что в Поволжье разразился неурожай, подвергший 25 млн чел., в том числе 5,5 млн детей, угрозе «быть задушенными костлявой рукой голода». Далее сообщалось: «Дети подбрасываются у дверей Наробраза (народных отделов образования) и его ответственных руководителей, так как за неимением места в детских домах их не помещают туда, что родители, не вынося голодного крика детей, топят последних в Волге.

В 21-м веке стало модно приписывать ответственность за страшный голод 1921-22 г.г. коммунистам. Но тяжелый голод поразил Поволжье не впервые, он повторялся периодически каждые несколько лет. Особенно тяжелая ситуация сложилась в 1906 и 1911 гг.

На самом же деле это были последствия разыгравшегося начиная с 1880-х экологического кризиса. Это уже был 2-й экологический кризис, потрясший Россию. (инфа от a_rakovskij). Первый случился в середине XIX века. Нагрузка на пастбища превысила все мыслимые пределы и продуктивность лугов резко снизилась. Второй кризис, начиная с 1880-х, затронул земледелие. Из-за хищнической эксплуатации и аграрного перенаселения, вызванной этим эрозией почвы, многолетней нехватки удобрений, урожайность скатилась к цифрам конца 18-го века и продолжала снижаться. Все сельское хозяйство оказалось неустойчивым и критичным к климатическим отклонениям. Раз в 2-3 года регион потрясают неурожаи и вызванный ими голод. 1901/02,1905,1906,1907,1908,1911/12... Самыми страшными голодовками были 1891 и 1911. Разброс оценок погибших от голода 1901-1913 составляет от 2 до 8 миллионов..

В 1906 г. урожай хлеба был настолько плох, что его нельзя было ни жать, ни косить, а приходилось руками вырывать с корнями. Порой годовой урожай зерновых на семью из 8 человек составлял 60 кг. Крестьяне скудно питались ржаным хлебом, испеченным с гороховой мукой, так же в хлеб подмешивали лебеду, опилки, и даже глину. От дурного питания свирепствовала эпидемия тифа. Многие шли из деревень в города на заработки. Мне лично отец рассказывал, что дед был вынужден поехать на работу в Челябинский тракторный.

Можно по всякому относится к большевикам. Но очевидно, что любая победившая власть столкнулась бы с голодом 1920-1922г.г. И с ограниченностью ресурсов для его преодоления. Резерв был один - Сибирь. Когда ее от Колчака освободили, обнаружили хлеб за 3 года. Он был даже не убран, а заскирдован. Но как этот хлеб взять? По 1-му тому сборника документов "Сибирская вандея" видно - большевики знают, что купить и обменять у крестьян этот хлеб они не могут. В условиях развала промышленности город не может предоставить хоть сколько-нибудь пром. товара на который можно обменять и в котором нуждается деревня. Остается один путь - изъять. Не заберешь этот хлеб - голодающие просто вымрут. Большевики вполне отдают себе отчет, что это изятие вызовет восстание, не может не вызвать. Идут на это - получают очень опасное восстание, но изымают и перебрасывают этот хлеб в Поволжье.

Однако, вернемся к заголовку) Лебеда - злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог по всему миру. Имя этого растения обычно рифмуют со словом "беда". Потому что ассоциации оно вызывает не слишком приятные.. Согласно словарю Фасмера, название происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus - «белый». Считается также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».

Знаток истории кухни Вильям Похлебкин утверждает, что имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы. Далее привожу текст автора (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002).

До XIX в. лебеда специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна "питать, придавать сытость" наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.

Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) - подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу - лебедянь - едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.

В связи с тем, что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.

Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы - Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев - в первоначальном своем произношении - Лебедёв, говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.

Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка. Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т.е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета - бывают горьки или даже ядовиты.

В 20-м веке со столов европейцев лебеду потеснил шпинат. Но не совсем. В Европе и сейчас возделывают лебеду для пищи.

история, экология

Previous post Next post
Up