t_s

Традиция жить без традиций или как отдыхали раньше

Jan 03, 2016 00:54




Вопреки расхожему мнению, в Российской империи отдыхали не так уж и мало.

Число неприсутственных (нерабочих дней) в дореволюционной России варьировалось: это и воскресные дни, и великие, и “двунадесятые”, и Масленица, и другие церковные праздники, и “царские дни”, связанные с тем или иным событием в жизни августейшей фамилии - итого количество праздничных(выходных) дней в те годы порой переваливало за сотню. Это, правда, далеко не всегда касалось фабричных рабочих, которым, во-первых, не каждый праздник полагался, а во-вторых, приходилось часто заниматься переработками.
Больше всего выходных выпадало на апрель:



Большевики, придя к власти одним росчерком пера установили (вместо обычного по тем временам десятичасового) восьмичасовой рабочий день (явно пиаровский ход - тяжелое положение в экономике не оправдывало его экономическую целесообразность).

В январе 1918 перешли на григорианский календарь:



А еще переписали праздники - в календаре появились нерабочие дни: 22 января в память о Кровавом воскресенье 1905 года (с поправкой на только что введенный “новый стиль”), День низвержения самодержавия 12 марта, День Парижской коммуны шестью днями позже, а также 1 мая и 7 ноября.
Уже год спустя советская власть восстановила в статусе нерабочих дней основные церковные праздники (которые, впрочем, в духе времени назвали “нерабочими, но не праздничными”) - Рождество, четыре пасхальных дня, а также Благовещение и Успение Богородицы. До конца двадцатых годов они продолжали оставаться в официальных календарях, хотя перечень нерабочих дней постоянно менялся.


Конец этому положила масштабная антирелигиозная кампания, стартовавшая в СССР. Вместе с церковными праздниками отменили и Новый год (вернут ему праздничный статус лишь после войны).
Праздников в стране осталось всего пять (все революционные). Правда, произошло это на фоне сокращения рабочего дня: с 1927 года начался постепенный перевод страны на семичасовой день.


26 августа 1929 года СНК принимает постановление “О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР”. Введение “непрерывки” потребовало создать новый, советский табель-календарь. Теперь в неделе не семь дней, а пять - четыре рабочих и один выходной (для разных категорий работников свой).


Всего пять дней в году выходные (революционные), но зато празднично выглядит сам календарь, который теперь раскрашен в разные цвета. Рабочих и служащих поделили на “красных”, “желтых”, “зеленых” и “фиолетовых”. Соответственно, для кого-то выходной красный день календаря, а для кого-то зеленый, и так далее.



Но система не прижилась и с 31 декабря 1931 года страна вновь привыкает жить по-новому - шесть дней работать, один день отдыхать. На сей раз выходными были 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца; если в месяце ненароком оказывался 31-й день, он объявлялся рабочим. За отсутствием 30 февраля, впрочем, нерабочий день переносился на 1 марта.

О том, скольких выходных при этом лишили людей, естественно, никто не вспоминал - первую пятилетку-то сдать в четыре года надо было... В итоге “временный” режим шестидневки продержался до конца десятилетия.



В 1940 году Президиум Верховного Совета СССР принимает указ “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений”.
С 1948 года 1 января снова становится праздничным нерабочим днём!
А с середины 60 рабочая неделя стала уже привычной нам - с пятью рабочими и двумя выходными днями. Вобщем жить становится лучше)
Отсюда

россия, праздник, познавательно, история, христианство, традиции

Previous post Next post
Up