4 ноября арестовали бывшего президента IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) Ламина Диака и его адвоката. По подозрению в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие случаев применения допинга.
Российским легкоатлетам запретили участие во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
Одновременно с отстранением, сулящим сломать судьбы целому поколению российских спортсменов, страна лишилась права провести Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах, а также юниорский чемпионат мира в Казани. Возможность проводить внутренние легкоатлетические соревнования России оставлена, но это возвращает страну во времена раннего СССР, практически изолированного от всего остального мира.
Предельно жестко высказал свою позицию новый президент IAAF, двукратный олимпийский чемпион Себастьян Коэ: пока в России не будет реальных перемен в отношении борьбы с допингом, никаких обещаний по поводу участия российских спортсменов в грядущих Олимпийских играх ожидать не стоит.
Министр спорта Виталий Мутко, оказавшийся в крайне сложной ситуации, в предшествующие судьбоносному заседанию дни сделал немало заявлений - вплоть до обращения к WADA (Всемирное антидопинговое агентство) с просьбой провести ускоренную переаттестацию московской антидопинговой лаборатории. Позиция всесильного ведомства не просто не изменилась, более того - было принято решение о несоответствии кодексу WADA всего Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Не помогли как-то изменить ситуацию ни мольбы, ни заверения в искреннем желании исправиться, ни ввод в действие «тяжелой артиллерии» в виде высказанных на заседании в Сочи пожеланий президента России защитить спортсменов от допинга и сотрудничать с международными организациями.
Такое ощущение, что наши спортивные чиновники не осознают масштаба претензий и степени недовольства системными нарушениями, которое отнюдь не ограничивается кознями какой-то одной зловредной организации. До наших спортивных (и не только спортивных) деятелей не дошло, что дело не только и даже не столько в запредельно частых конкретных прегрешениях, а в их покрытии с помощью кумовства, взяток и попустительства, превратившемся, по мнению WADA, в систему.
То, что за Саранский центр олимпийской подготовки ходоков взялись лишь тогда, когда число дисквалификаций перевалило за два десятка, а вымогательство, по заявлению бегуньи Лилии Шобуховой, почти полумиллиона долларов за возможность ее участия в Олимпиаде-2012, так и не превратилось в уголовное дело, - стали весьма красноречивыми эпизодами в отчете комиссии WADA и мощным посылом к самым жестким решениям в адрес российского спорта.
Полностью тут