В этом году я наотрез отказался видеть на столе салат оливье. Жена не стала скандалить, так что первый раз новогодний стол у нас был без сего блюда.
Оказалось, именно в этом году ему исполнилось 150 лет.
Вот теперь даже не знаю, правильно я поступил или нет ))
Из легенды о происхождении салата:
"Он этот салат нарубил из оставшихся ингредиентов, что-то там ему не подвезли, ну, нарубил не он, а его поварята, и когда они спросили, как это назвать, он сказал «Напишите «салат Оливье»."
Вы удивитесь, но для его приготовления 150 лет назад надо было взять: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Впрочем, и это - не рецепт Люсьена Оливье. Этот набор ингридиентов зарегистрирован в 1904 году. Утверждают, что тайна состава первого салата исчезла вместе со смертью автора. Но мы склонны верить, что никакого твердого рецепта просто не было: он этот салат нарубил из оставшихся от остальных блюд ингредиентов.