Яблочный пирог с миндальной корочкой

Oct 14, 2012 08:34

Спрашивали у меня тут намедни рецепт. Рассказываю.


Тесто: 200 гр. муки
           130 гр. масла сливочного охлажденного
           100 гр. сахара
               1 яйцо

Начинка: 1.5 кг яблок
               сок половины лимона
               цедра с целого лимона
               100 гр. изюма (я беру сушеную клюкву, а еще можно и вишню сушеную - ну очень вкусно!)
                 50 гр. масла
                 50 гр. сахара
                1-2 стол. ложки крахмала

Для миндальной корочки: 75 гр. сахара
                                        10 гр. масла
                                          1 стол. ложка меда
                                          2 стол. ложки молока
                                        60 гр. пластинок миндаля

Начинаем с яблок. Почистить и натереть на терке. Так значилось в оригинальном рецепте. Я шинкую на бёрнеровской шинковке крупной соломкой, как картошку для жарки, потому что люблю когда чувствуются отдельные кусочки. Во вместительной кастрюле, на небольшом огне потушить яблоки с лимонным соком, маслом, сахаром, цедрой и изюмом (ну или клюквой-вишней). Охладить. В холодную начинку добавить одну-две (в зависимости от влажности) ложки крахмала, хорошенько перемешать. Иногда бывает так, что жидкости очень много, прямо компот получается, если яблоки очень сочные. В таком случае не возбраняется перед добавлением крахмала откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. 
Приготовить песочное тесто. Распределить его по форме диаметром 26 см так, чтобы получились бортики сантиметра полтора. Я использую разъемную, но можно взять керамическую; главное, чтобы в ней можно было разрезать пирог на порции. Поставить тесто минут на 30 в морозилку, чтобы оно подмерзло.
Выложить начинку на тесто и посыпать миндальными лепестками. В маленьком ковшике смешать 10 гр. масла, 75 гр. сахара, мед и молоко. Вскипятить и нанести на миндаль. Так предлагается в оригинальном рецепте. Мне лично мед здесь очень мешает, прямо вылезает на первый план со своим специфическим вкусом. Поэтому я делаю просто карамельку с маслом и молоком. А последний раз пирогов пекла два; один сделала с миндальной корочкой, а второй сверху полила этой карамелью, в которую вмешала рубленых грецких орехов. Дегустаторы одобрили :-)
Выпекать 45 минут при 200 градусах. Подавать охлажденным.
С чаем. Или кофе. :-) Наслаждаться!
Фотографий нет и не будет. В камере сдохла какая-то очень нутряная батарейка, ответственная за выставление даты. Без нее эта вреднючка категорически отказывается работать. А айподами-айфонами детки фотают так, что... Ну, короче, лучше без фотографий. :-)

Previous post
Up