Горно-химический комбинат. Последний в мире реактор по выработке оружейного плутония.

Oct 04, 2015 21:08

Оригинал взят у sokura в Горно-химический комбинат. Последний в мире реактор по выработке оружейного плутония.
Оригинал взят у gmorder в Горно-химический комбинат. Последний в мире реактор по выработке оружейного плутония.



Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» - уникальное подземное ядерное предприятие, не имеющее аналогов в мире. Находится в составе государственной корпорации «Росатом». ГХК был задуман, как первый завод, способный выдержать ядерный удар.




Строительство комбината началось в 1950 г. Основные объекты ГХК - реакторный завод и радиохимический завод - размещены в толще горного массива на глубине 200 м от поверхности на правом берегу реки Енисей в 50 км ниже по течению от Красноярска. Территория предприятия и санитарно-защитная зона занимают площадь 13 100 га и покрыты лесным массивом.


25 августа 1958 г. был введен в эксплуатацию первый реактор АД, в 1961 г. - второй реактор АДЭ-1. Эти реакторы работали в проточном режиме со сбросом охлаждающей воды в реку Енисей.

В 1964 г. был введен в эксплуатацию третий реактор - АДЭ-2, работающий в замкнутом контуре циркуляции теплоносителя. Тепло с этого атомного реактора использовалось для выработки электрической энергии и нагрева сетевой воды, которая с 1966 г. подавалась для горячего водоснабжения и отопления жилого массива, школ, больниц, промышленных предприятий города Железногорска.


Кроме реакторов в состав комбината входят радиохимический завод, завод по регенерации отработавшего ядерного топлива, ремонтно-механический завод, центральная заводская лаборатория, завод полупроводникового кремния, «сухое» и «мокрое» хранилища отработавшего ядерного топлива, радиационно-технологический центр, нейтринная подземная лаборатория.

20 июня 1957 г. с целью соблюдения радиационной и экологической безопасности была образована служба внешней дозиметрии. Это стало началом работ на комбинате по контролю радиоактивного загрязнения объектов внешней среды, а в дальнейшем - работ по охране окружающей среды на предприятии.

Радиохимический завод был введен в эксплуатацию 28 декабря 1963 г., а после обкатки технологической схемы 20 апреля 1964 г. проведена первая загрузка облученного топлива в реактор-растворитель. Завод предназначен для радиохимической переработки облученных стандартных урановых блоков атомных уран-графитовых реакторов Горно-химического комбината. Конечным продуктом переработки облученного топлива является твердая соль урана в виде сплава и диоксид плутония оружейного качества.


В 1966 г. комбинат был награжден орденом Ленина за успешное освоение сложных промышленных технологий и выполнение производственных показателей.

В 1985 г. было введено в эксплуатацию водоохлаждаемое («мокрое») хранилище, предназначенное для технологической выдержки ОЯТ перед будущей радиохимической переработкой.

30 июня 1992 г. была произведена остановка реактора АД, а 29 сентября 1992 г. остановлен второй реактор (АДЭ-1).

Основным назначением ГХК до 1995 г. было выполнение государственного оборонного заказа по производству плутония для ядерного оружия. В 1995 г. оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия.

В 2001 г. было принято решение о строительстве воздухоохлаждаемого («сухого») хранилища ОЯТ. В 2002 г. отраслевым проектным институтом ГИ ВНИПИЭТ был разработан проект «Сухое хранилище облученного ядерного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000» емкостью около 33 000 т.

Создание на площадке ГХК «сухого» хранилища ОЯТ как продолжение технологической цепочки обращения с отработавшим ядерным топливом, было рекомендовано при сооружении ныне действующего «мокрого» хранилища еще в 1980-х гг. Поскольку хранение ОЯТ в водной среде имеет ограничения по продолжительности, необходимо предусмотреть возможность либо дальнейшего хранения при охлаждении воздухом, либо переработки ОЯТ. Кроме того, хранение ОЯТ при воздушном охлаждении требует значительно меньших экономических затрат, чем хранение в водной среде. Подготовительные работы по сооружению хранилища были начаты в августе 2002 г., а с 2005 г. были развернуты полномасштабные работы по строительству зданий и сооружений.

15 апреля 2010 г. во исполнение приказа генерального директора госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко «Об останове реактора АДЭ-2» и в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ между Россией и США о прекращении производства оружейного плутония была произведена остановка реактора АДЭ-2. Это был последний российский реактор по выработке оружейного плутония.

После остановки реактора АДЭ-2 в апреле 2010 г. персонал завода одновременно с переработкой облученного топлива провел комплекс работ по подготовке к выводу из эксплуатации РХЗ: окончание переработки накопленных радиоактивных пульп, дезактивацию и консервацию оборудования, наблюдение за остановленным оборудованием.

19 декабря 2011 г. был утвержден акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией, в соответствии с которым пусковой комплекс «сухого» хранилища выполнен в соответствии с проектом, отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам. Полное развитие комплекса «сухого» хранилища планируется завершить в 2015 г.

национальная безопасность, оружие

Previous post Next post
Up